+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Александр Булатов, генеральный директор ООО НПП «ЭнергоТехСервис»

Я родился не в Челябинске – в Челябинской области, Саткинский район, станция Бердяуш. Но, как в 1976-м приехал учиться в этот город, так по сию пору и живу здесь. Столько лет здесь прожито, столько пережито…

Я помню, как нам с женой дали нашу первую комнату в общежитии. Я женился сразу после того, как закончил железнодорожный техникум, и через год у нас уже родился старший сын. Никого у нас не было здесь – ни родных, ни близких. А общежитие, в котором мы жили, было женским,  и на последнем,  пятом, этаже жили пять семейных пар. Получал я как преподаватель 30 рублей. Их не хватало ни на что, и чтобы прокормить семью, работал еще на четырех работах. Недавно мы с женой вспоминали случай: стояла она в очереди на Свободе в магазине «Огни Урала», а сын плачет: «Мама, купи, мама, купи». Так плакал, что мужчина впереди спросил: «Что он просит? Я куплю». Пришлось объяснить, что не конфеты, а – курицу, на которую у нас кончились талоны. Вот так жили…   И уже в последний год, когда заканчивался мой статус молодого специалиста, мне удалось прорваться на прием к тогдашнему начальнику ЮУЖД Воробьеву Ивану Павловичу. Он быстро разобрался – и мы получили трехкомнатную квартиру в Ленинском районе. Стало полегче.

В 1998 я, не задумываясь, ринулся в предпринимательство: у меня уже два сына подрастали. Была у меня пилорама, потом занимались взаимозачетами для работников железной дороги. Пять лет отработал в российско-американском предприятии, кабельный завод у нас строился. Хорошую школу прошел – дорос до исполнительного директора. А в 2000-м понял, что и сам могу все сделать, и открыл свое предприятие – «ЭнергоТехСервис».

…Я люблю работать, прихожу на работу в 9, в 9 ухожу. Просто мне нравится, ведь я занимаюсь тем, что мне интересно. Не так давно у меня появилось… хобби – так я называю свои изобретения – световые шары и световые башни. Первую установку показал энергетикам и работникам восстановительных поездов, проходила у нас сетевая школа для начальников восстановительных поездов – тех людей, кто участвует в восстановительных работах при авариях на железной дороге. Приезжал замминистра Акулов, и мою установку одобрили. О патентах я тогда и не думал, усовершенствовал свое изобретение, чтоб оно было полезным многим. Потом повез ее в Москву, получил сертификат МЧС и сертификат соответствия. После получения сертификатов, мы подарили нашу установку ГУВД нашего города, где она успешно работает.  В 2005-м на выставке в  Ганновере Шойгу собирал все спасательные службы мира, и меня с моими изобретениями пригласили в российскую делегацию. Там я заключил договоры с Латвией, Германией, Индией. Когда немцы, приехав к нам в Челябинск, спросили, где и как мы начали нашу разработку, я им ответил, что это моё хобби. Они не поняли: хобби, которое приносит деньги? У нас поданы международные заявки, и на основании их мы имеем право работать с любой страной  мира. Сейчас готовим патент для Индии.  Я вижу, что мои установки нужны. И мне очень интересно жить именно сейчас, и очень жаль потерянного времени тогда.  Сейчас столько возможностей вокруг! И сыновья мои очень любят наш город и будут жить здесь – так они сами решили, займутся этим направлением, а я… уйду — в новое…

Я люблю наш город, нашу природу, люблю ездить на дачу  или в свой поселок, где родился. Бывает, что вечером после работы мы с женой садимся в машину, катаемся по городу. И видим – там построили что-то красивое, здесь новое здание выросло, там – симпатичный скверик. «А помнишь, как тут было раньше?» — спрашивает жена. Помню… Вижу – наш город хорошеет, горожане живут лучше, улыбаются чаще, работают больше. 

Дай вам бог здоровья и процветания, дорогие челябинцы! И будьте счастливы!

shares