Государственная поддержка
БИЗНЕС: экономика
Текст: Анастасия Кузьминова
Выгоды попадания в список уже частично определены, и они очень значимы, отсюда и ажиотаж в бизнес-элитах. Дело в том, что 1 апреля приняты изменения к закону о банкротстве, а этот закон в последние годы любой директор выучил, наверное, наизусть. Сегодня редкое предприятие крупного и среднего бизнеса не является в таких делах истцом или ответчиком, а многие — и обоими сразу.
Так вот, принятые изменения добавили в закон новую главу: мораторий на возбуждение дел о банкротстве, который может быть введён решением правительства. И тут же, 3 апреля, такой мораторий для системообразующих предприятий введён постановлением правительства сроком на шесть месяцев.
Что означает мораторий на возбуждение дел о банкротстве? На практике, и это моментально почувствовало на себе большинство предприятий, крупный бизнес перестал платить. Произошло то же самое, что и с населением, когда поставщикам ресурсов запретили отключать неплательщиков за коммунальные ресурсы. Пропал рычаг воздействия.
Крупный бизнес, попавший в «системообразующие», получил в руки мощный козырь: можно допустить просрочки большинства платежей на шесть месяцев, включая и кредиты, избежать сопутствующих делам о банкротстве блокировок операций. Такая мера имеет, на мой взгляд, два мощных и неизбежных следствия.
Во‑первых, с её помощью падение доходов нефтегазового сектора от падения цен и объёмов поставок нефти будет фактически транслировано в смежные отрасли. А падение доходов нефтянки колоссально: по опубликованным недавно данным Банка России, за первую неделю апреля доходы по виду деятельности «Добыча сырой нефти и природного газа» оказались ниже аналогичного периода прошлого года на 82%, то есть в пять раз, а во вторую неделю — на 66%, то есть на две трети. По глубине падения доходов нефтегаз находится на втором месте после турагентств, и отрыв небольшой. Даже общепит и гостиничный бизнес упали в доходах не так сильно.
Такая «раздача потерь» в первую очередь коснётся поставщиков по всем нерегулярным поставкам, в первую очередь — поставщиков оборудования, деталей, услуг. Для нашего региона это может обернуться весьма болезненными событиями, ведь одних только поставщиков трубопроводной запорной арматуры у нас в области более десятка, а разного рода оборудования для нефтянки в блочно-модульном исполнении выпускает больше сотни заводов в области.
Во‑вторых, в списке системообразующих (а он официально опубликован пока только по 15 отраслям) могут оказаться не только те отрасли, где из-за пандемии и нефтяного кризиса упали доходы, но и, например, агрохолдинги, торговые сети, предприятия телекома и многие другие, у которых пока все неплохо. По крайней мере, автор статьи видела разосланный Минэком РФ рабочий вариант списка, где все эти отрасли присутствовали. Получив мораторий на банкротство, крупные игроки смогут аккумулировать средства для поглощения более мелких и слабых конкурентов, поставщиков, покупателей, которых в спокойное время поглотить было бы затруднительно. А в некоторых случаях намеренно «положить набок» нужное предприятие, задерживая платежи. По-видимому, в ближайший год мы увидим ускоренную консолидацию (или её завершение) на большинстве рынков и исчезновение второго эшелона игроков. Останутся только 1–3 лидера и нишевики.
На днях появилась информация ещё об одной выгоде для системообразующих предприятий: льготные кредиты на пополнение оборотных средств по линии ВЭБ, о чём заявил вице-премьер Андрей Белоусов. Общая сумма таких кредитов оценена в 1 триллион рублей. Для сравнения: на 1 января этого года, по данным ЦБ, остатки на банковских счетах всех российских организаций составили 16,7 триллиона рублей. То есть в корпоративный сектор будет влито порядка 6 процентов денег от того количества, которое уже там есть, это весьма существенная величина.
Поддержка системообразующих предприятий — верная мера сама по себе. Но то, как она реализуется сейчас, на мой взгляд, приведёт и к колоссальным негативным последствиям, прежде всего для регионов. В опубликованном списке почти половина предприятий — резиденты Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В других регионах по десятку предприятий и менее отнесены к системообразующим, а значит, к тем, кто защищён от требований кредиторов и получит денежную накачку.
По сути, вся остальная экономика на полгода отдаётся в руки крупного бизнеса: они выберут, кому платить, кого поглотить, а кого обанкротить. Средний региональный бизнес, те предприниматели, которые живут и инвестируют там, где работают их предприятия, в регионах, попадают под мощный удар консолидации рынков. Метрополия усилится, колонии будут чахнуть ещё быстрее. Мы получим гиперконцентрацию человеческих и финансовых ресурсов в Москве (что и для самой столицы не есть благо) и всероссийский Детройт на многие годы раньше.