+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Кен Ишивата – главный разработчик и посол компании Marantz во всех странах мира. Его имя известно каждому специалисту Hi-Fi индустрии и ценителю качественного звука во всем мире. В своем путешествии по России он посетил и «Студию Домашних Кинотеатров B&W – Marantz» в Челябинске. Мы, в свою очередь, решили не упускать такую возможность и задали несколько вопросов легендарному маэстро.

– Господин Ишивата, расскажите, пожалуйста, о философии компании Marantz?
– Компания Marantz была основана в Америке в 1953 году и названа по фамилии ее основателя. Сол Маранц был потрясающим инженером и, безусловно, ценителем музыки, но к сожалению, он не был бизнесменом. Ему пришлось продать компанию. Потом у Marantz еще несколько раз менялись владельцы. И каждый раз, с приходом нового руководства, нам приходилось сначала сражаться, а потом искать компромиссы, благодаря которым, компания Marantz все еще верна своей философии.

Мы хотим, чтобы логотип Marantz ассоциировался с музыкальностью. Передача эмоций в музыке – вот главная задача. Поэтому для нас на первом месте чувства, на втором – технологии.

– Какими принципами вы руководствуетесь при разработке новых моделей?
– Посмотрите, как быстро все развивается: в 1948 году были еще моно пластинки, в 1958 появилось стерео, в 1982 – формат СD, потом DVD, Blu-ray. Одна из самых важных для нас задач – чувствовать, как меняется стиль, образ жизни людей, понимать их потребности. И это всегда новый этап для нас: нужно адаптироваться к новому рынку, к новым потребностям и быть готовыми к изменениям. Необходимо все время быть на шаг впереди, и даже предсказывать.

– Какую музыку Вы предпочитаете слушать?
– Я люблю всю музыку, в глобальном смысле. Если вы заглянете в мою коллекцию для презентаций, с которой я путешествую, то найдете там диски со всеми видами музыкальных жанров. Я думаю, каждое музыкальное произведение, созданное людьми, заслуживает внимания. Да, вкусы у всех различаются, но если та или иная вещь нравится какой-то группе людей – значит, она уже ценна. Для меня важно распознать эту ценность, понять, что вкладывали в это произведение композиторы и звукозаписывающие компании.

– Что удивило вас за последние годы?
– Меня поразил дуэт Стинга и Крейга Дэвида. Казалось бы, два абсолютно разных исполнителя, но, соединившись в дуэт, они звучат очень гармонично. Такие необычные, особенные ситуации мне очень нравятся.

– Существуют «специальные издания» техники Marantz, то есть экземпляры, отмеченные вашей подписью KIS (Ken Ishivata Signature)…
– Вы знаете о технике с моей подписью? Я удивлен.

Мне кажется, музыка – это высшая форма искусства, которое сотворило человечество. Именно поэтому я всегда хотел протянуть связующую нить между создателями музыкальных произведений и слушателями. Подписью KIS (Ken Ishivata Signature) я выражаю свою страсть к музыке, она означает, что эта аппаратура донесет до слушателя музыку так полно и точно, как задумывал ее создатель.

– И, наверное, традиционный для вас вопрос, вспоминая свое прошлое инженера, не хотелось ли вам снова взять паяльник в руки?
– А я все еще этим занимаюсь. Мне нельзя терять сноровку и я должен быть в курсе всех инженерных процессов. Вообще, я, наверное, один из самых везучих людей на Земле. Многим приходится работать для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, а я делаю то, что люблю, и мне за это еще и хорошо платят.

shares