+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Егор Хребтов о своей маме Любови Петровне

Существует множество учебников и специальной литературы на тему «Как добиться успеха?». Читая их, я понимаю, что практически ничего нового для себя не узнаю, потому что многое узнал от мамы. И только когда ее не стало, я стал задумываться – насколько универсальны ее советы, и какое влияние оказали на меня ее личные качества и принципы.

Когда я из-за чего-то расстраивался, мама всегда говорила: «Егор, а почему, собственно, ты переживаешь по этому поводу? Это твой новый день, и ты в состоянии построить его так, как хочешь. И связывать его с прошлым каким-то негативным моментом или тяжёлым периодом не надо. Жизнь нейтральна по своей сути. Ты её раскрашиваешь в те цвета, в которые захочешь».

Мама была фанатом жизни. В этом мы с ней похожи.

«Никогда не будь равнодушным!»

Как человек относится к другим людям, так его и воспринимают окружающие. Мы все похожи на зеркала. Если я буду долго смотреть кому-то в глаза, то и он ответит мне тем же. Улыбнусь – и мне улыбнутся. Нахмурюсь – получу такую же ответную реакцию.

Мама была открытым, эмоциональным человеком, и считала, что нет ничего хуже равнодушия. Она ничего не умела делать в «полсилы». Если работала, то с полной отдачей, если любила, то навсегда. Когда папы не стало, она продолжала хранить ему верность. Он так и остался для нее самым лучшим мужчиной.

Для меня детство, как яркая вспышка. В нашей семье всегда было очень весело. Я не помню угрюмых лиц, каких-то ссор. Родители никогда не говорили: «Не делай этого, потому что это неправильно!» Когда лет в 14-15 я сделал необычную причёску, проткнул ухо, мама меня за это… похвалила. Мне давали возможность поступать так, как я хотел. Тем самым воспитывали во мне очень важное качество: я не боюсь выделяться, я свободен.

Я считаю, если хочешь, чтобы дети в чём-то были похожи на тебя, не навязывай им стереотипы. Не переноси на них опыт своей прошлой жизни, свои неудачи, дай им всё попробовать самим. Помогай, подсказывай, но не будь равнодушным.

«Самое ужасное – сомневаться в правильности своего решения. Это твоё решение, поэтому кошки на душе не должны скребстись. Жить надо настоящим,  а не прошлым или будущим. Важен конкретный миг».

Действительно, залог счастливой, полной жизни – понимание того, что данный момент – это и есть жизнь. Исходя из этого, ты можешь действовать как угодно, ни за что не цепляясь.

В девяностые годы мама, человек с высшим образованием, привыкший быть в центре внимания, обожаемый студентами и коллегами-преподавателями, решилась на неожиданный шаг. Кандидат экономических наук взяла в руки клетчатую китайскую сумку и отправилась в Польшу. За границу повезла русские сувениры, которые обменяла на кроссовки.

Несколько раз съездив в Польшу, мама поняла, что коммерция не для неё. Но этим примером она показала, что ничего нового бояться не стоит. Потому что всё меняется в жизни. Эти перемены я раньше воспринимал как должное. А сейчас понимаю, что своими поступками она выводила себя из рамок обыденного, тем самым открывая массу возможностей и для себя, и для меня. И я бы очень хотел спросить у нее сейчас – делала мама это осознанно или была такой сама по себе.

«Если хочешь что-то сделать – сделай. Это в любом случае лучше, чем хотеть и не сделать, а потом всю жизнь жалеть»

Когда я решился открыть стоматологическую клинику, в первую очередь меня поддержала мама. Помогла арендовать помещение, дала деньги взаймы. Конечно, было непросто – пришлось продать квартиру, машину, но мама сказала: «Все нормально, ничего страшного не происходит».

Сейчас я понимаю, что и с должности директора «Торгового центра» мама ушла, в том числе, из-за меня. В то время на это место стал претендовать ещё один человек. И в этой ситуации она просто отошла в сторону. Мама смогла отпустить прошлое и открыть для себя новую страницу в жизни, став финансовым директором нашей клиники.

«Никогда не говори плохо про людей, потому что ты их не знаешь. Ты даже себя не знаешь».

Успех во многом зависит от того, насколько ты искренен и открыт с теми людьми, с которыми работаешь, насколько направлен на поиск и развитие лучших качеств у того или иного человека. Мама была мудрым руководителем и умела быть толерантной. В каждом работнике она старалась выделить его сильные стороны и учитывала их при принятии управленческих решений. Большое значение она придавала командности. Поэтому для своей клиники я не ищу «на стороне» готовых специалистов, а нахожу подходящего человека в компании и помогаю ему, как учила мама, реализоваться.

«Я учусь постоянно. Я знаю, что если не буду этого делать, то жизнь станет совсем не интересной»

Есть такая притча: «Двое мужчин долго ходили вдоль забора, хотели через него перелезть, чтобы посмотреть, что там, но не хватало смелости. Тогда один перекинул через ограждение шапку. Пришлось лезть – выхода нет». Вот в маме это желание заглянуть за рамки обыденного присутствовало. И я понимаю, что для меня, как предпринимателя, нет другого выхода, нежели всё время узнавать что-то новое. Если не буду находить для этого возможностей, если не стану намеренно «закидывать» себя в те места, о которых ничего не знаю, или даже не знаю, что не знаю, то остановлюсь в своём развитии.

«Наслаждайся жизнью»

Мама умела наслаждаться жизнью. Наверное, поэтому ей так нравились японские четверостишия – строки о максимальной осознанности момента.

«Роса стекает с листа. Как хорошо!»

И действительно: как хорошо! Нет ничего лишнего, и в то же время есть всё! С точки зрения философии и восприятия жизни, наверное, это правильно.

«Нельзя бояться мечтать – ставь дерзкие цели и вдохновляйся ими!»

Я уже не боюсь, мама…  

shares