+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Дамир Тимерханов, наверное, единственный школьный директор, избранный детьми. Именно дети встали стеной, не пуская на порог школы нового директора, назначенного чиновниками из городского управления образования. Было ясно, что за своего ДГ, как называют его между собой школьники, они готовы и в огонь, и в воду. Чем покорил детские сердца этот человек?
О нехватке патриотизма в современной школе рассказывает Дамир Тимерханов, директор гимназии № 1 Челябинска.

 

Дамир Галиханович, первый вопрос касается нового порядка приема первоклассников, по которому за двумя десятками челябинских гимназий и лицеев закреплены жилые микрорайоны, и одаренные дети теперь будут приниматься в последнюю очередь на свободные места. Как вы восприняли это, Дамир Галиханович?
К изменениям порядка приема детей в школы отношусь … с пониманием. Никто не спорит о том, что необходимо обеспечивать доступность образовательных учреждений для учащихся. Но само утверждение о том, что в большом городе с хорошо развитой сетью маршрутов пассажирского транспорта расстояние до школы не должно превышать пятиста метров – весьма спорно. Потому что эти самые пятьсот метров тоже могут представлять повышенную опасность. Например, если в этот отрезок попадает перекресток улиц Красной и проспекта Ленина…
И еще. Может быть, конечно, мои опасения напрасны… А может быть, и нет. Но я вижу, что в связи с новыми правилами приема детей в школы появилась реальная угроза и определенный вызов для гимназий и лицеев, которые за последние двадцать лет прошли непростой путь становления. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что система приема в образовательные учреждения была не слишком прозрачной и вызывала справедливые нарекания. В первой гимназии эта проблема решалась с помощью школы подготовишек и систематического взаимодействия с родителями будущих первоклассников. Но в любом случае некая система отбора одаренных детей, какой бы она ни была, существовала. А сейчас, в связи с вновь принятыми нормативными документами, ее существование невозможно. Как будут разворачиваться события, я спрогнозировать не в силах, но волнуюсь – и за нашу гимназию, и за коллег, особенно за тех, чьи образовательные учреждения находятся в густонаселенных районах Северо-Запада, Тракторозаводского, Ленинского районов. Еще есть надежда на то, что конструктив возобладает: и в городской администрации, и в окружении губернатора есть четкое понимание, что гимназиям и лицеям необходимо оказать поддержку, потому что самостоятельно им в этой ситуации не справиться.
На протяжении последних лет мы все-таки ждали, что все перестанут лукавить и объявят о том, что в рамках закона об образовании необходимы изменения, которые предусматривают конкурсный набор в школы с углубленным изучением отдельных предметов. Вопреки сложившемуся общественному мнению, в реальности конкурсного набора в гимназии и лицеи никогда не было – все образовательные учреждения жили в рамках единого закона об образовании: прием учащихся осуществляется в порядке поданных заявлений, поэтому, как говорится, кто смел, тот и съел.
Честно говоря, верится с трудом…
Абсолютно точно! Поэтому я и говорю о том, что все – и чиновники, и директора школ – в этом плане сильно лукавили. Не на пустом же месте возникло убеждение в том, что в престижных школах учатся только дети очень обеспеченных родителей. Я – за прозрачность конкурсного отбора. Все сразу встанет на свои места, и не будет никакого состязания кошельков, «позвоночных» детей…
Это как?
Ну, это когда ребенка принимают в школу «по звонку». Когда включается «административный ресурс».
Интересный аспект: в бурных спорах вокруг допустимости экзаменовки подготовишек перед приемом в первый класс, когда взрослые вроде как пытаются щадяще отнестись к ребенку, часто забывается о его способности вынести повышенную учебную нагрузку. Или когда ребенок по настоянию родителей приходит в гимназию с эстетическим уклоном, не имея ни таланта, ни склонности к танцам, рисованию и музицированию… Или давайте сейчас всех детей посадим в 31 физико-математический лицей – почему нет? Надо же дать всем равные возможности! Вдруг там Эйнштейн где-то затерялся. Но вынужденная смена школы станет еще большим ударом для психики первоклассника, чем собеседование перед приемом.
А родители, которые приходят с просьбой принять ребенка в первую гимназию, отталкиваются скорее из его способностей к языкам? Или все же большее значение имеет статус и репутация гимназии?
Да как вам сказать. И так, и так. Есть объективно относящиеся к способностям ребенка родители, и есть родители, которые стремятся изжить собственные комплексы и реализовать невоплощенные мечты: что мне не удалось, должно быть у ребенка. Если отец в детстве мечтал заниматься карате и свободно разговаривать по-английски, то сын с четырех лет занимается в секции и учится в языковой гимназии. И я не говорю, что это плохо. В конце концов, если бы папа – посредственный скрипач с малолетства не занимался педантично музыкальным образованием сына, мир бы так никогда и не узнал гениального Моцарта.
А многие родители выбирают школу, руководствуясь не столько даже статусностью, сколько боле-менее комфортной средой: образовательное учреждение в центре города, у всех на виду, с хорошей репутацией, педагогический коллектив крепкий, сильный и стабильный.
Скажите, а кроме базовых знаний пытаетесь увидеть в глазах ребенка искорку?
О, это мечта! Если бы еще кто-то из нас, взрослых, был способен разглядеть в ребенке Божью искру…

В кабинет загглядывает секретарь с вопросом: «Подскажите количество учащихся в школе?». Дамир Тимерханов, не задумываясь и не теряя нить разговора: «На сегодняшний день – восемьсот шестьдесят пять».

Как учитель может завоевать доверие подростков? И должна ли сохраняться некая дистанция между учителем и учеником?
Безусловно. По крайней мере, пока ребенок учится в школе: он должен понимать – если учитель позволил себе дружескую шутку, это не значит, что дисциплина на уроке отменяется. Или что при разбирательстве конфликтной ситуации он непременно будет на его стороне.
А доверие… Очень тонкая вещь. Я вот что заметил: если учитель – настоящий профессионал, интересный, глубокий, умный человек, дети это прекрасно чувствуют и соответственно относятся. И даже если он совершает ошибку – поведенческую или иную – они не то чтобы прощают… Наверное, просто понимают, что не делает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. А если учитель не в авторитете, да и предмет преподает скучно и формально, требования к нему предъявляются гораздо более жесткие. Иногда смотришь и понимаешь, что у одного учителя – все время конфликты, а другой, казалось бы, идет буквально по лезвию ножа, но пользуется огромным уважением детей.
В первой гимназии сильный педагогический состав. Молодые учителя легко вписываются в коллектив?
А молодые учителя в школы давно уже не приходят. Это огромная проблема. Знаете, какого плана? Школа – это огромный единый организм, который постоянно нуждается в притоке свежей крови, в противном случае неизбежно возникает застой. Молодые учителя – это ошибки, юношеский максимализм, но и полное отсутствие страха перед преградами: они готовы идти вперед и живут под лозунгом: «Танки грязи не боятся!» (Улыбается). Педагогам, которые только делают первые шаги на профессиональном поприще, еще незнакома ситуация эмоционального выгорания, они готовы браться за любые новые идеи, экспериментальные проекты, легче откликаются на поступающие предложения. Ведь все мы с возрастом становимся все в большей и большей степени консерваторами. А посыл «завтра как вчера» в рамках школы – опасная вещь. Но, разумеется, заниматься «выжиманием» из школы учителей, которые уже достигли пенсионного возраста, но продолжают преподавать, не имеет смысла.
То, что выпускники педагогических вузов не идут в школы, на ваш взгляд, обусловлено низким уровнем заработных плат или же дело в упавшем в последние годы статусе профессии?
Я убежден, что главная проблема заключается именно в «обесценивании» учительского труда. Хорошо это или плохо – ответить не готов. Учительство в дореволюционной России, а затем и в советское время воспринималось как миссионерство. Все держалось на чеховской ситуации – особенно, если речь шла о сельском учителе – он был в одном лице и проповедник, и лекарь, и мудрый советник, к которому обращались в любой сложной жизненной ситуации. Статус учителя был чрезвычайно высок. При этом сказать, что учителя зарабатывали бешеные деньги… Нет. Просто по тем временам учителя были одни из немногих на селе, кто получал живые деньги, которых колхозники не видели. Учитель, который ехал на село, мог рассчитывать на бесплатное жилье, дрова, «подъемные», на которые можно было жить три месяца.
Если в рамках модернизации образования не произойдет повышение статуса учителя через уважительное отношение государства и общества, ничего доброго не выйдет. А пока министр образования считает возможным во всеуслышание заявить, что в стране огромное количество «лишних» учителей… Я часто задаюсь вопросом: неужели принцип пускания пыли в глаза начальству распространился на все сферы жизни, и регионы боятся сказать правду потерявшим связь с реальностью федеральным чиновникам?
А в Москве, Вы полагаете, ситуация складывается иным образом?
В Москве совершенно иная ситуация! По крайней мере, уровень заработка в сфере образования совершенно другой. В свое время с подачи прежнего мэра Лужкова были введены специальные коэффициенты и надбавки, что позволило обеспечить приемлемый уровень заработных плат педагогов. И высокий уровень зарплат директоров школ. По крайней мере, так это представляется из регионов.
Складывается впечатление, что Москва и Санкт-Петербург – это абсолютно другая Россия, и пока москвичам хорошо в той или иной сфере, проблемы не существует. Когда после парламентских выборов 4 декабря в Москве прошла волна митингов протеста, все вдруг задумались о необходимости либерализации в политической сфере: приняли закон о малых партиях, вернулись к принципу выборности губернаторов и мэров в городах-миллионниках. А посылы, которые на протяжении последних лет поступали из регионов, попросту не замечались. И чтобы власти обнаружили страшный коллапс, который накрыл российскую систему образования, должно произойти что-то экстраординарное.
А что, на ваш взгляд, мотивирует учителей, в том числе и тех, которые уже могли бы выйти на заслуженный отдых, каждое утро вновь заходить в класс и начинать урок?
Думаю, есть несколько мотивов. Прежде всего, учитель – это публичная личность. Он привык быть востребованным, и уже крайне сложно кардинально сменить образ жизни и закрыться в свою раковину. Хорошо это или плохо, но учителям на пенсии трудно быть просто бабушками для родных внуков и лишь в их воспитании реализовывать свой педагогический талант и знания. Второй момент – я так понимаю, что на одну учительскую пенсию сегодня не прожить, так что зарплата – хоть и маленькая, но стабильная – также составляет один из наиболее важных аспектов. Ну, и третий момент – я знаю, что во многих школах пожилых учителей просто не отпускают на пенсию, потому что их некем заменить.
Вы всегда были в гуще событий школьной жизни, в окружении детей. Вам не тесно в стенах директорского кабинета?
А я и не сижу в кабинете. А когда выходишь в школьный коридор, заходишь в классы – видишь только детские глаза и улыбки.
То есть вы ощущаете себя в большей степени учителем, нежели администратором?
Скажем так: я чувствую свою востребованность только когда преподаю, провожу коммунарские сборы, ставлю спектакли, иду в поход. В эти моменты жизнь кажется более … настоящей. Я продолжаю преподавать историю и обществознание в старших классах. С детьми отдыхаешь душой – и даже если сложные взаимоотношения и «двойки» – это интересная, насыщенная жизнь.
История и обществознание – это наиболее «политизированные» предметы школьной программы. Что вы стараетесь донести до школьников из истории родной страны?
Я – патриот, хотя с возрастом становится, как ни странно, все сложнее быть патриотом. И детям я пытаюсь дать возможность сформировать собственную точку зрения на происходящее в стране, учу их не принимать все на веру, уметь задавать вопросы – себе и жизни. Я считаю, что у нас великая страна, даже в глупых и страшных вещах великая. Были в истории страны поэты, музыканты, ученые, политические деятели, чей след остается неизгладимым. Я считаю, важно научить детей уважать историю родной страны, не деля исторические фигуры на черные и белые – не важно, о ком идет речь: Петре I и Сталине, Иване Грозном или Николае II. Пытаюсь воспитать в них дух созидания. Подтолкнуть к осмыслению того, что не всегда выезд за пределы родины – это решение проблем. Если все будут стоять на такой позиции, то кто останется здесь?
Но, согласитесь, иммиграция среди мыслящей, образованной части российского общества в последние годы очень сильна?
Огромна! Способные дети, замотивированные на успешную учебу, понимают, что, выезжая за рубеж, они автоматически получают, как минимум, удовлетворение банальных материальных потребностей, возможность самореализации в науке, творчестве и более спокойную и стабильную жизнь. Но я считаю, что пословица «где родился, там и пригодился», актуальна во все времена. Просто уезжать на учебу в Швейцарию, Англию, Канаду или США особого смысла нет. И если талант и мотивация ребенка позволяют ему учиться в МГИМО, МФТИ, ГУ ВШЭ, то эти образовательные учреждения по-прежнему дают достойное образование – конечно, в том случае, если впоследствии собираешься жить и реализовываться в России. Потому что, к примеру, что делать в России с юридическим или управленческим образованием, полученным в Англии? Оно просто неприменимо к реалиям нашей жизни.
С каждым годом школьная программа становится все более насыщенное, но в то же время есть ощущение, что общий уровень образования детей в последние годы резко снизился. Это субъективная оценка?
Нет, этому есть несколько объяснений. Во-первых, учительство несколько устало в экономических и политических передрягах последних десятилетий, и в целом идет стремительное старение педагогического состава. А это неизбежно влияет на энергетику. Хотелось бы, чтобы искра была не только в глазах у ребенка, только открывающего и познающего мир, но и у учителя. А с возрастом сохранять юношеский запал все сложнее.
Кроме того, у меня есть ощущение, что сегодня детей в принципе трудно замотивировать на учебу. Появилось множество соблазнов, которые «выключают» подростков из реальной жизни.
Современные дети до ночи зависают в соцсетях. Как вы относитесь к этому явлению?
Острая проблема современности. На коммунарском сборе мы даже устроили ток-шоу «Виртуальный мир, социальные сети». Один из учеников выдал такой интересный тезис: в интернете нет лжи. Конечно, он сказал это с сарказмом. Но ведь, действительно, часть людей считает, что по телевизору правды не увидишь, газеты контролируются властями, а Интернет – «ничейная» земля.
Я тоже завел аккаунт в одной из социальных сетей – по той простой причине, что там – все мои дети: и ученики, и те, кто уже закончил школу и поступил в вузы, и те, кто уехал на учебу за границей.
Свобода общения в интернете породила и некоторую свободу в обращении с языком. Вы обсуждаете это с детьми?
Да, постоянно. И албанский язык, и мат. Говорим о том, что открытость интернет-пространства позволяет людям, которые не знакомы с тобой лично, составить превратное впечатление, просмотрев твою страницу в соцсетях. И фривольные фотографии, которые дети порой по недомыслию выкладывают в сеть, и они становятся открытыми для всеобщего просмотра. Вспоминаю в связи с этим забавную историю: после одного из коммунарских сборов выпускница школы приехала в фотосалон, чтобы забрать очередные несколько сотен фотографий. И видела, как два работника салона, склоняясь над снимками, обменивались мнениями: «Слушай, а ведь это директор первой гимназии. А мы хотели туда ребенка отдать…». Так что все зависит от того, в каком ракурсе смотреть фотографии… (Смеется.)
Назовите книги, которые обязательно должны быть прочитаны в детстве?
О! (Вскакивает и возвращается с листком бумаги.) Мы с учителями еще осенью договорились – а потом и Дмитрий Медведев, я слышал, составил список «Сто книг президента» – составить списки литературы, которые советские дети получали на лето, и вывесить на сайте, чтобы можно было скачать на электронную книгу. Потому что то, что сейчас предлагается к прочтению, особенно в начальной школе – это же ужас. А один мой друг уже несколько лет разыскивает старые советские учебники, сканирует и вывешивает на портале, чтобы любой ребенок мог посмотреть, допустим, алгебру за пятый класс, по которой обучались его родители.
А сам я сейчас читаю пятую книгу про Гарри Поттера. И мне кажется, да простят меня любители русской детской литературы, это стоит прочесть и детям, и их родителям.
Дамир Галиханович, вспомните самый неожиданный и трогательный подарок, который вы получали в своей жизни?
Дети всегда умеют удивить. (Глубоко задумывается.) Я вот зимой загремел с сердцем, в феврале прооперировали. И две сестренки, которые учатся в школе, почти каждый день приносят мне вот такие штуки (Достает прозрачный пакетик с солнечно-желтой курагой.)
Это курага?
Да, для сердца. Берите-берите, это вам…

Pin It on Pinterest

Share This