+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Андрей Мицык, 
директор компании «Печи и камины»: 

«Я очень люблю фильм «День сурка». Весь знаю наизусть! Первое время смотрел чуть ли не раз в неделю. И теперь пересматриваю время от времени…» 

Знаете ли вы, что День сурка (Groundhog day) празднуют не только в Панксатони, местечке, известном по фильму «День сурка»? Этот праздник широко отмечается во многих местах Северной Америки. День сурка возник из немецкой легенды, согласно которой, если животное после зимней спячки «бросает» тень в тот день, когда празднуется христианский праздник Сретения (2 февраля), то зима продлится еще шесть недель. Если же тень не будет замечена, то стоит ждать раннюю весну. «Официальный» американский Сурок проживает в городке Панксатони, штат Пенсильвания, и зовут его Фил. Впрочем, статистика не подтверждает предсказаний Фила. Вот уже более ста лет, с 1886 года, свидетели записывают, увидел ли Фил свою тень. Согласно этим данным, прогноз сбылся лишь в 39 процентах случаев.

А традиция пришла из древности, очень давно в Европе существовал немецкий обряд под названием Candlemas (от слова «свеча»). Ранне-американские упоминания о Дне Сурка восходят к фольклору переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы (Pennsylvania Dutch), которые привезли свои традиции в Америку в 18 веке. У них на родине барсук служил как бы зимне-весенним барометром. Но в новых условиях «работа» барсука досталась местному зверьку, которого называют groundhog, по-русски –
сурку. В других странах Европы использовали медведя, ежа – главное, чтобы это животное зиму проводило в спячке. Его выход из норы символизировал наступление весны. Впервые День Сурка официально праздновали 2 февраля 1886 года. Первый прогноз сбылся – тени не было, пришла ранняя весна! 

shares