+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Год учителя в России объявлен с целью развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального престижа профессии, улучшения качества образовательных услуг. О том, как стартовал Год учителя в столице Южного Урала, и о перспективах муниципальной системы образования рассказывает начальник городского Управления по делам образования  г. Челябинска Александр Кузнецов. 

– Александр Игоревич, что ждет челябинских учителей в этом году?
– Речь идет не только об учителях, а обо всем педагогическом сообществе: воспитателях детских садов, педагогах дополнительного образования, социальных педагогах, психологах. Год учителя коснется всех, кто работает с детьми в 503-х образовательных учреждениях муниципального подчинения. Прежде всего, будет повышено внимание к этой сфере, как со стороны органов власти так и со стороны общественности.

– С начала года прошло уже достаточно времени. Как воплощаются намеченные планы?
– Педагогический год в Челябинске начался бурно: прошла торжественная церемония открытия Года учителя, научно-практическая конференция «Реализация принципа государственно-общественного управления образованием» с участием специалистов из Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Москвы. Мы подвели итоги конкурса профессионального мастерства среди педагогов. Телезрители 31 канала увидели первые выпуски программы «Открытый урок». Ее ведет «Учитель года России», педагог 31 лицея Иван Иоголевич.

– У нас немало и других педагогов, добившихся признания на российском уровне.
– Да, это так. Имена наших учителей известны на всю страну. Учителями года России в разное время становились Виктор Шилов, преподаватель музыки из 138-й школы и Иван Иоголевич. Кроме того, у нас в школе № 46 работает лучший классный руководитель Российской Федерации – Ирина Котова, а в 6-ой школе – лучший социальный педагог страны Светлана Моисеева. Звание «Лучшая школа России» носят школа № 89, лицей № 11, лицей № 31. Это говорит о том, что в системе образования города работают очень сильные педагоги.

– На фоне таких успехов учителей как проявляют себя педагоги дошкольного образования?
Среди последних достижений челябинских воспитателей – 3-е место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», который прошел в январе в Санкт-Петербурге. Призером конкурса стала педагог Дворца детского творчества Советского района Челябинска Евгения Павлова.

Добавлю, что Челябинск добился немалых успехов в решении вопроса дефицита мест в дошкольных учреждениях. За последние годы было открыто около 12 000 новых, дополнительных мест в детсадах. В результате по обеспеченности дошколят детскими учреждениями Челябинск достиг самого высокого показателя среди городов-миллионников России – 82%. Такую задачу ставил нам Глава Челябинска Михаил Юревич, и мы не будем останавливаться на достигнутом. В городе продолжается работа по вводу дополнительных мест в детсадах.

– Каких изменений стоит ждать родителям и ученикам?
– В начале следующего учебного года на образовательную онлайн-систему перейдут все школы Челябинска. Преподаватели смогут выкладывать на сервер научные, методические работы, планы уроков, список домашних заданий, ученики – общаться на форумах. С введением электронных журналов и дневников у родителей появится беспрепятственный и полный доступ к сведениям об успеваемости своих детей, их поведении, о проводимых в школе мероприятиях. Мы не отменяем документы на бумажных носителях, но даем взрослым более достоверную и полную информацию о школьниках.

– Александр Игоревич, поговорим о переходе образовательных учреждений в автономный статус.
– Такое желание уже высказали ряд учреждений города. В этом случае повысится их самостоятельность, в том числе в части расходования бюджетных средств. Бюджетное финансирование автономных школ и детских садов не сокращается, но руководители сами решают, как потратить средства. Переход на новую систему будет стимулировать образовательные учреждения к выбору оптимальных форм деятельности, которые позволили бы повысить качество работы и при этом снизить затраты. Всё это тоже работает на решение главной задачи Года учителя – сделать систему образования современной, эффективной и доступной. 

shares