+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Наталья Запускалова

Где выпускают героев

СЕМЬЯ: Образование

текст: Александра Павлова
фото: Игорь Ляпустин

О том, как больше полувека удаётся быть кузницей героев, рассказывает нынешний директор гимназии № 23, кандидат педагогических наук, Почётный работник общего образования РФ Наталья Запускалова.

— В начале «нулевых» в городе зарождалось гимназистко-лицейское движение. Меня подкупила тогда вдохновляющая атмосфера творчества, вечного научного поиска и нескончаемого энтузиазма, царившая в 23‑й школе. Уже в то время школа считалась федеральной экспериментальной площадкой по проблеме становления культуры мира. В эпоху Зайцева В.С, моего предшественника, 23‑я успешно отрабатывала тему лингво‑гуманитарного лицея, проще говоря «языковой школы». Вступая на директорскую должность, я прекрасно понимала, что буду держаться этого курса. Признание в научной среде позволяло организовывать и проводить в наших стенах конференции, слёты и симпозиумы.

При мне школа получила звание гимназии. Был построен новый корпус, пристрой придал зданию узнаваемый облик корабля, который гордо плывёт по волнам мира образования и науки.

Буквально в следующем году мы отпразднуем своё 85‑летие. Я горжусь своими неутомимыми педагогами и такими же активными детьми. Все открытые, занимаются творчеством и буквально боготворят науку. Между педагогами существует наставничество, когда молодые перенимают опыт у более опытных. За 17 лет управления гимназией коллектив не поменялся. Только добавлялись новые сотрудники, как говорится, молодая кровь. И я каждому из них даю свободу для роста и развития.

В такой обстановке и ученики раскрываются. Сколько раз я видела эти удивительные метаморфозы! Школьники завоёвывают первые места на олимпиадах и конкурсах. Выпускники 23‑й поступают в лучшие вузы Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, уезжают за границу. Кстати, в столице давно сложилась целая ученическая диаспора «под номером 23».

Но главное, что наши дети всегда возвращаются в родную гимназию: кто-то в качестве гостя, а кто-то — первоклассного педагога. Возвращаются в свою альма-матер, которая позволила им однажды поверить, что настало их время. Время новых героев!

shares