Свой? Чужой… Наш!
Личное мнение
Текст: роман грибанов
В современной авиации повсеместно распространена система распознавания «свой-чужой». Это технически сложный аппаратно-программный комплекс для автоматического отличия своих самолётов от чужих и, значит, враждебных. Но это машины, хоть и крылатые, с ними всё равно проще. А вот на человека такой аппарат не навесишь и в мозг специальную программу распознавания врагов (а чаще просто дураков) на расстоянии не зашьёшь.
Безусловно, среди людей так же существует свой код для мгновенного определения встречного объекта на предмет социального равенства и принадлежности к общему стилю мышления. Несколько веков подобную функцию выполнял костюм, то самое классическое «встречают по одёжке» срабатывало почти всегда безошибочно и не важно, к какому выводу приводит вторая часть известной русской пословицы. Сейчас, когда в моде удобство и практичность, кэжуал-стиль стёр различия между «своим» и «чужим». Теперь принято в первые секунды встречи кинуть внимательный взгляд на мобильный телефон приблизившегося незнакомца или незнакомки. Но такой метод тоже частенько подводит, не просить же: «Предъявите свой десятый айфон, плиз! Что? Huawei? Цзай цзянь!». Так что приходится говорить «до свидания» только после неудачного контакта с «не своим» человеком. И расплевываться от неудовлетворения самим собой: «Ну, не наш же человек, зачем я с ним бизнес затеял…».
Подводит и разговор. Всеобщая интернетизация позволила, не читая Толстого, примерно представлять сюжет большинства умных книг, незнание которых раньше считалось однозначным mauvais ton. Это в ХХ веке нужно было хотя бы посмотреть 373‑минутный фильм Бондарчука, сегодня Мировая Паутина за пять минут любой дуре объяснит о чем там «Войну и мир». И тут же сойдёшь за «свою» в том круге, в котором хочешь обретаться.
Что делать? Как распознать «чужого» быстро? Увы, быстро больше не получится. А помните сцену в фильме Москва слезам не верит», когда Александра (актриса Наталья Вавилова) грозит пальчиком справедливо получившим отбой и крепко побитым хулиганам? Она потом со своим парнем гордо удаляется и друг Гоши (Владимир Меньшов) лаконично восклицает девушке вслед: «Наш человек!». Почему он так сказал? Александра ведь не участвовала в драке, то есть не прошла некую проверку «свой-чужой» в реальном деле. Хрупкая юная москвичка лишь сказала в лицо подонкам своё предупреждение. Но произнесла его так, что сразу стало понятно — это говорит смелая девчонка, наивная в своей любви и в радости от только что случившийся победы над злом. И оттого — наш человек.
Большими делами, в бизнесе ли, в творчестве ли, на «свой-чужой» незнакомого человека проверять рискованно. А вот пара жестов и десяток искренне сказанных слов сообщат о собеседнике много больше, чем марка его смартфона, наличие (или отсутствие) хипстерского пучка на голове или лейбл на блузке. Один поступок, не дело даже, и система внутреннего распознавания «наших» сработает лучше любого программного авиа-комплекса.