Современные леди легко овладевают знаниями. Неудивительно, что умниц среди красавиц великое множество. Между тем, есть один очень важный и сложный «предмет», получить зачет по которому — счастье. Причем, счастье, гарантированное в жизни

Светлана Клименко

А «предмет» этот — грация. Остается только познакомить наших читателей с человеком, ежедневно, вот уже 14 лет преподающим сию науку и принимающим по ней экзамены у женщин самых разных профессий и возрастов и с радостью ставящим практически всем «пятерки». Президент имидж-клуба «Светлана» работает по эксклюзивным хореографическим программам, в основе которых жизненный опыт, знания, полученные в родной столице и за рубежом. Наш разговор с ним, а вернее с ней, Светланой  лименко, сегодня о личном, о гармонии и о секретах успеха у сильного пола. Словом, о таком удивительном явлении как «женщина».

— Рискну предположить, что в школе вы были отличницей? По крайней мере, ваш образ внешне этому вполне соответствует.
— Во всяком случае, у меня никогда не было «троек». По физкультуре всегда была «четверка». Не любила я этот предмет, больше к искусству тяготела. Зато факультет хореографии института культуры закончила с «красным» дипломом, что, в общем, редкость. Нельзя сказать, что я — зубрилка. Просто достаточно легко все давалось: и специальность, и общеобразовательные предметы. Но вот физкультуру я так и не полюбила.

— В свое время, создавая имидж-клуб, вы заняли нишу?
— Мы, действительно, были первыми в подобной сфере услуг. Появилась мысль о реализации желания женщин, которые хотели бы научиться танцевать, о любительской хореографии. Студии и кружки, как правило, набирают детей семи-восьми лет и готовят их для танцевальных коллективов. Между тем, многие женщины, кого в свое время мамы не отдали «на танцы», мечтают научиться красиво двигаться, элементарно вальсировать. Уже позже появилась мода на подиумную ходьбу. Начиналось же все именно с хореографии. 1 февраля 1989 года я приняла первую группу. Увидела желание женщин стать лучше, совершенней. В частности, оно возникало у тех, чьи детки уже подросли, кто стал, скажем так, посвободнее. И если поначалу задача стояла чисто эстетическая, внешняя (подтянуть живот, выпрямить спину, сбросить килограммы), т о со временем и я, и мои ученицы поняли: очень важны душевное состояние, психофизическая реабилитация. Словом, не столько эстетика, сколько внутреннее спокойствие и гармония.

— К  вам приходят, когда этой гармонии нет?
— Приходят по разным причинам. Сколько мы ни пытались анализировать, собрать какую-то статистику, ничего не получается.  ому-то душевного спокойствия не хватает на работе, дома.  то-то, наоборот, желает несколько встряхнуться. В любом случае, изменения происходят только в положительную сторону. Особенно это видно на примере вечерних групп. Женщины прибегают после работы утомленные, нервные. Мне бывает тяжело начать занятие, между нами как бы стена. Но в течение урока она разрушается. А в завершение его я вижу счастливые глаза. Все у женщин в жизни налаживается. Впрочем, кто занимается у нас годами, зачастую приходит на урок в приподнятом настроении. Говорят, к клубу подходишь — уже хорошо.

— Возрастные ограничения есть?
— Сначала существовали возрастные группы. Но потом все перемешалось. Женщины «за сорок» хотят заниматься с молодежью, энергией юности заряжаться. В то же время многие студентки посещают взрослые группы. Им тоже это нравится. Видимо, перенимают мудрость, опыт. Мы обычно не спрашиваем возраст, но в клуб порой приходят и дамы, которым под семьдесят.

— Какую же надо силу воли иметь, чтоб после рабочего дня прийти на урок? Ведь дома ждет еще масса дел, ужин надо готовить…
— Женщины утверждают, что в дни занятий они успевают сделать значительно больше в доме. Во-первых, улучшается кровообращение. Во-вторых, в целом нормализуются все жизненно важные процессы. Даже цвет лица меняется в течение урока. В конце занятия у всех румяные щечки, никакой косметики не надо.

— Рекорды похудения в клубе фиксировались за 14 лет?
— Вообще, мы давно не ставим целью снижение веса. Однако это обязательно происходит, ведь калории активно расходуются. Но дело даже не в том. Главное, что мышцы обретают тонус. Можно быть и худенькой, но с вялыми мышцами. Я могу привести много примеров, когда женщина была полненькая и, потеряв вес, просто утратила свое обаяние. Бог дал ей именно такой внешний вид. Не нужно комплексовать. То, что от природы дано, надо привести в порядок: выпрямить спину, подтянуть мышцы… И не стоит изнурять свой организм диетами, мучить огромными физическими нагрузками. Женщина должна себя полюбить такой, какая она есть от природы — с ней бессмысленно бороться.

— Но — борются. А все — ради чего? Чтобы нравиться мужчинам. Вы вывели для себя формулу успеха у сильного пола?
— Здесь не может быть единой формулы. Есть мужчины, которые любят полненьких. Порой я на себе это ощущаю.  огда поправляюсь, муж говорит, что я на женщину становлюсь похожей. Но есть и такие, которые любят манекенщиц с бедрами 90 сантиметров. Так что отвлечемся от форм. Думаю, важнее все-таки обаяние. Зачастую, внешне совершенно некрасивая женщина пользуется огромным успехом у мужчин. Наверное, все дело в шарме, в правильно подобранном имидже. А вообще, в каждой женщине есть что-то хорошее. Пусть ноги недлинные, зато тонкая талия, к примеру, или красивая грудь. Важно правильно расставить акценты.

— Вам Бог дал все балетные данные. В молодости не было амбиций стать «звездой», блистать на сцене Челябинского оперного?
— Я десять лет в драматическом театре работала пластической актрисой и ассистентом режиссера по пластике. Меня иногда спрашивают: « ак ты могла предать искусство, богиню танца?» Но, если честно, это такая ерунда. Я совершенно не жалею, что ушла. То, что делаю сейчас, благородно. Я даю женщинам здоровье и красоту. Очень много людей прошли через клуб за эти годы.  то-то сейчас живет в другом городе, в другой стране, но связи поддерживаются, женщины до сих пор благодарны «Светлане».  онечно, мои авторские программы изменяются, совершенствуются, становятся доступнее. Ведь профессиональному хореографу очень сложно научить танцевать неподготовленных женщин. Если человек не может повторить какое-то движение, значит, хореограф на ложном пути. Надо придумать такую танцевальную комбинацию, которую каждый способен выполнить. Знаете, когда получается — это такое счастье. Просто крылья вырастают! У меня, к примеру, главный арбитражный судья занимается по вечерам уже года три. Очень дисциплинированная женщина — результаты великолепные.

— А почему «Светлана» перестала проводить конкурсы красоты?
— С 89-го года мы организовывали и проводили конкурс «Южноуральская красавица». Шесть лет подряд. Но потом, когда была достигнута определенная планка, мне это стало не интересно. Часто путают конкурсы красоты и конкурсы моделей. Это принципиально разные вещи. Разные цели, разные параметры у девочек. У наших красавиц параметры были ближе к модельным. Победительниц конкурса мне хотелось трудоустроить, как-то помочь им определиться в жизни. Четыре года назад мы создали модельное агентство «Эксклюзив». Организовали конкурс «Супермодель». Право на это мне дало столичное агентство «Модус Вивендис». Оно проводит национальный финал в Москве, после чего победительница участвует в конкурсе «Супермодель мира». Так вот, как ни странно (казалось бы, провинция), отчет о первом челябинском конкурсе москвичам понравился, и мне было предложено проводить еще один областной конкурс — «Платье города». 1 марта в оперном театре вот уже четвертый раз прошел финал этого фестиваля. С каждым годом растет количество художников, качество эскизов. Я всегда критикую свои мероприятия… Стыдно сказать, но последний конкурс мне понравился. Сама сидела в зрительном зале, что бывает очень редко. Ужасно переживала, ведь должно быть еще лучше. Планку надо поднимать.

«Я десять лет в драматическом театре работала пластической актрисой и ассистентом режиссера по пластике»

— Светлана, наверное, многие вам завидуют: стройненькая, классно выглядите… Сталкивались с этим?
— Последние годы до меня стали доходить совершенно фантастические слухи. На самом деле, в личной жизни мне очень повезло. Восемнадцать лет назад я удачно вышла замуж. Смотрю на современную молодежь, на многие пары и… благодарю Бога. Думаю, как же мне-то повезло! Судьба послала очень надежного, домашнего человека, который меня всегда и во всем поддерживает. У меня очень мощный тыл. Муж — заместитель директора дворца спорта «Юность», судья международной категории по фигурному катанию. Знаете, когда я была ребенком, не любила спортсменов. Мне казалось, что они не очень умны.  огда же познакомилась со своим будущим мужем, поняла, что это человек необыкновенный, умный, интеллигентный. Было удивительно — как все это соотносится со спортом? А еще у меня замечательный сын, которому скоро исполнится 18. Он студент юридического факультета ЧелГУ. Мальчик очень правильный, честный… Все, что обо мне говорят, не должно ко мне приклеиться.  онечно, поклонники есть, ухаживают за мной мужчины. Поначалу муж ревновал, но сейчас все урегулировалось. Он ведь меня знает. Говорит, ты мне очень нравишься, почему же не можешь другим мужчинам нравиться? Он мудрый человек, прекрасно понимает, что я живу работой, семьей. Ну а слухи… Наверное, это и есть популярность (смеется).

— Где вы с таким хорошим мужем познакомились?
— Я пришла устраиваться на работу во дворец спорта «Юность». В ту пору мой будущий муж был директором спортивной школы фигурного катания. С первого взгляда стало понятно, что мы очень понравились друг другу. Познакомились в апреле, а в сентябре уже была свадьба.

— Мне кажется, что вас нередко принимают за девушку сына.
— Такое действительно случалось много раз. Особенно во время заграничных поездок.  огда группой приезжаем куда-нибудь, люди мучаются, теряются в догадках: «Для любовника, пожалуй, слишком юн…» В конце концов, каждый подойдет и обязательно спросит: « ем вы друг другу приходитесь?» Но вообще говорят, что мы больше похожи на брата и сестру. Сын же только посмеивается. Заявляет, что я на его фоне очень даже неплохо смотрюсь.

— А в принципе, ваши симпатии на стороне каких мужчин? Есть ли любимый эстрадный исполнитель?
— Симпатии?.. Обязательно брюнет, крупный. Точнее, в меру упитанный, я не люблю худых мужчин. А вот над эстрадными пристрастиями моими все смеются. Борис Моисеев, Песков, Леонтьев… Мне очень нравится их творчество. Может быть, потому что они пластичны? Но как мужчин я их, конечно, не воспринимаю. Для жизни нужны мужественные, надежные, с сильным характером.

— У вас ведь тоже характер не слабый…
— В семье у нас разделение. Я не лезу в мужские, а муж — в женские дела. Что касается эстетики жилья, каких-то приобретений, то он мне полностью доверяет. Нам часто приходилось переезжать. Так вот муж даже квартиру не ходил смотреть. Говорил, если ты выбрала, значит, это то, что надо. Мне постоянно приходится быть первой на работе, а потому дома, конечно же, хочется расслабиться. Хочется, чтобы тебя поняли, подбодрили.   счастью, это происходит постоянно.

— Сложно представить вас на кухне, у плиты. И все же, наверняка, есть фирменное блюдо от Светланы  лименко?
— В основном, на кухне трудится домработница. Сама готовлю не очень часто. Но, по свидетельству домочадцев, вкусно. Мы едим много разного мяса. А потому мои фирменные блюда, как правило, мясные.   примеру, наша семья любит маленькие рулетики из отбивной свинины, фаршированной копченостями. Мы их называем «огурчиками». Делать такие рулетики научила меня мама.

— Кстати, вы были единственным ребенком в семье?
— Есть еще старшая сестра, с которой мы очень похожи внешне. Она работает бухгалтером у меня в клубе. Но по внутреннему содержанию я старше. Сестра намного романтичнее и мягче. Она даже называет меня «танком». С любовью, разумеется (смеется).

— А ваши мужчины как вас называют?
— Мамаська… В общем, придумывают всяческие производные от слова «мама».

— Но вернемся к гастрономической теме. Вам приходится ограничивать себя в еде?
— Для меня нет проблемы похудеть, если даже немного переем. Большие физические нагрузки — хороший противовес. В случае чего, лишние килограммы я всегда «выпрыгаю» на уроках.

— Мир ваших увлечений вряд ли ограничивается работой.
— Я очень люблю цветы. Их много и дома, и на даче. С апреля по октябрь мы практически все время живем за городом. Посадили несколько кустов роз, кое-что из экзотики. Есть еще одно увлечение — старенький сиамский кот Иннокентий. Он член семьи, очень серьезный и умный парень.  о мне относится, как к подружке, а мужа уважает. Я неплохо вожу машину. Много лет за рулем. Возвращаясь к теме «физкультура», могу сказать: автоспорт — единственное, что меня привлекает.

— Представляю, какая из вас требовательная свекровь получится. Сложно невестке будет всем критериям соответствовать.
— Сын сейчас дружит с девочкой. Не знаю, во что выльется эта дружба. Но думаю, если моя сноха станет относиться к моему сыну так же, как я отношусь к мужу, так же станет жить для семьи, для ребенка, то я, по крайней мере, буду ее уважать.

— И недостатки внешности простить готовы?
— Внешность для меня уже давно перестала иметь значение. Есть расхожее мнение: красивая, значит, глупая. Такое встречается, конечно. Но мне бы хотелось, чтобы, прежде всего, человек был умным, порядочным и честным. Все остальное в жизни поправимо. Можно, кстати, и внешность изменить, что-то добавить, что-то убрать. Главное, чтобы красивой была душа.

— Что бы вы пожелали читательницам «Миссии»?
— Не мною замечено: как только женщина начинает собой заниматься, многое меняется в ее жизни, любовь и уважение ощущаются со всех сторон. Несмотря на возраст, женщина всегда должна оставаться дамой и… моделью. Ведь она всю жизнь на подиуме: дома, на службе, просто на улице. Убеждена, что в 30, в 40 лет можно выглядеть не хуже 20-летних. Это и жизнь, и практика подтверждают. Совершенству нет предела. Я наблюдаю за многими женщинами старше сорока. Они изучают английский язык, идут на водительские курсы, осваивают компьютер. Все, что не успели получить в молодые годы, наверстывают сейчас. При этом они еще успевают и собой заниматься. Так что всегда удивляюсь, когда меня спрашивают: «Светлана Михайловна, как вы все успеваете?» Мне остается только переспросить: «А вы?» Словом, женщины у нас молодцы! Остается пожелать им просто себя любить, и тогда все будет хорошо.