+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Матильда – самое задолбавшее слово месяца. Оно задолбало настолько, что кулак сам сжимается, когда собеседник произносит слог «ма…», а на звукосочетание «мати…» рука уже непроизвольно идет на замах. Когда кто-нибудь из знакомых или полузнакомых спрашивает: «А что ты думаешь про Матильду?», мне хочется жалостливо погладить его/ее по голове и ответить: «У тебя нет аккаунта в соцсетях, да?». Жалостливо, потому что сегодня не быть пользователем соцсетей – ну, это примерно как носить лапти, питаться репой и не уметь читать.  А в лентах сегодня столько «матильд», что только успевай «друзей» в бан отправлять.

«Думать про Матильду» – это вредное и бессмысленное занятие, потому что думать там особенно не о чем. Честно. Я не хочу знать ваше мнение об Алексее Учителе, о Николае II и о балерине Кшесинской. Ваше мнение, да-да, вот именно ваше, и ваше тоже, гражданин из города Троицка Челябинской области, вчера узнавший  о том, что юбка балерины называется «пачка», мне вообще фиолетово, идите, скушайте борща и поговорите с женой.

Вся эта череда страстных монологов неинтересна в силу того, что на 90% состоит из тупого незнания исторических фактов, игнорирования реалий нынешней жизни и перепева чужих мыслей. Давайте для начала разберемся с царем. С Николаем II, последним царем из дома Романовых (звучит как «Игра престолов», честное слово). Вы вообще в курсе, что его никто не свергал? Что самодержец тупо не вывез тягот управления империей и самолично отрекся от короны, сделав это в разгар кровопролитной затяжной войны, с ее окопами и вшами? Во время войны, которая разделила историю пополам, потому что до нее все европейские войны были «джентльменскими», а в Первой мировой людей впервые травили газом, как тараканов.

А Русско-японская война, когда нашим солдатам в ответ на призывы о помощи поставляли бумажные иконки вместо боеприпасов? Да, это одно из самых черных пятен в истории моего народа! Цусима, «Варяг», Порт-Артур – просто погуглите. Когда государь, играя в теннис, получил известие о разгроме русской эскадры в Цусимском проливе, то вздохнул и продолжил игру.

А Ходынка? Не помните эту историю? Во время празднования коронации государя погибли 1 379 человек. Тем не менее Николай поехал танцевать на бал к французскому послу.  А «Кровавое воскресенье»? Легальное шествие во главе со священником (!) было встречено войсками, нагайками и пулями.

На этом фоне вопрос о том, спал ли государь с балериной или нет, как-то блекнет, не? В конце концов, какая разница? Вон, дядя евойный, великий князь Константин Константинович и вовсе мужеложествовали, о коем грехе без палева признавались в собственных дневниках.

А теперь к реальности. Российские фильмы имеют плохую финансовую историю. За этот год окупились только четыре фильма, а за лето 2017 года окупился лишь один российский фильм – комедия «Бабушка легкого поведения».

Все, кто посмотрел трейлер «Матильды» отметили, что там все так дорого-богато, что аж дух захватывает. Масштабные декорации, детализированные костюмы, бюджет – 25 миллионов баксов (лень пересчитывать, сколько это будет в рублях, но вы можете это сделать, прикинуть стандартную цену билета и понять, сколько народу надо загнать в кино, чтобы отбить производство хотя бы в ноль). При этом известно, что деньгами фильм поддержал государственный Фонд кино. Значит, деньги надо вернуть. А теперь, внимание, вопрос: вы помните хотя бы сопоставимый хайп в медийке и соцсетях по поводу какого-либо фильма? Я не говорю «такой же», я говорю «сопоставимый»? Нет. Про «Матильду» сегодня знают все – брадобреи и таксисты, и врачи. и культуристы, на деревне, на селе, в каждом доме и дворе.

Вы можете сказать, что я излишне циничен. Но в нынешнем Абсурдистане очень часто самая тупая и циничная версия оказывается верной и прошедшей проверку временем.

Кстати, я не пойду на премьеру. Более того, даже с торрентов фильм качать не буду. Хватило трейлера. Мелодрамы в духе журнала «Караван историй» меня не вдохновляют, честно.  Более того, я не помню, чтобы меня зацепил какой-то из фильмов Учителя. Неинтересно. Пусть «Матильда» окупается за счет чьего-либо еще кармана. Зря что ли хайп поднимали?

P.S. Если вы все же очень нервно к матильдиному вопросу относитесь, просто погуглите мнение отца Андрея (Кураева) по этому вопросу. На этом все, всем пис!

shares