Здание Челябинского теплотехнического института у нас в городе имеет особый знаковый смысл. Для многих поколений горожан — это один из основных ориентиров. Помните, сколько раз каждый из вас говорил: «…Недалеко от теплотеха», «От теплотехнического направо…», или «Выйдешь из трамвая на теплотехе и сразу увидишь…». С некоторых пор человек, оказавшийся рядом с нашим теплотехническим, «сразу увидит» солидную, весомую, впрочем, как и само здание, надпись: «Тюменьэнергобанк».
Несведущему гражданину впору растеряться, в какой город он попал. Ведь до сих пор его окружали вывески «Чел…», «Челяб…», «Челябинск…» Объясним, что ничего необычного здесь нет. Именно в Челябинске находится Уральский филиал одного из признанных лидеров регионального банковского сообщества «Тюменьэнергобанк». Вряд ли кто будет спорить с утверждением, что приставка «Тюмень…» означает не что иное, как основательность, надёжность, защищённость и главное, чего нам всем так нынче не хватает, — уверенность в завтрашнем дне.
Надежда Петровна Бухарина — директор Уральского филиала ОАО «Тюменьэнергобанк». Она не новичок в банковской сфере. Недавно, заполняя какую-то очередную деловую анкету, с лёгким удивлением отметила сама для себя, что, оказывается, её банковский стаж недавно перевалил за два десятка лет. Таким событиям в личной биографии Надежда Петровна не привыкла уделять особое внимание. Работа продолжается, и это — главное.
— Как вы думаете, Надежда Петровна, банкир — это ведь, скорее всего, мужская профессия?
— Я думаю, что в большинстве случаев не существует, так называемой, только женской или только мужской работы. Есть определённые черты характера, наклонности, которые и служат критерием в выборе профессии. Начальник Главного Управления Банка России по Челябинской области, очень уважаемый мною человек, Вера Фёдоровна Чиркова однажды метко сказала: «Эйфория для руководителя банка — путь к банкротству». Так вот, мужчины, на мой взгляд, по своей натуре более рискованны, а женщины — более осторожны. Их поступки, решения чаще взвешенны, продуманны, нежели мужские. Надо понять всю ответственность ситуации, ведь получается, что ты рискуешь не своими деньгами, а деньгами клиентов. Любую сделку надо просчитать на сто раз, она должна быть абсолютно гарантирована.
— Много ли женщин среди руководителей банков?
— Исторически сложилось так, что раньше, в советские времена, банками чаще руководили женщины. Это была не особенно престижная и малооплачиваемая работа. Сейчас ситуация
изменилась, и среди руководителей банков всё-таки больше мужчин.
— Какие качества являются главными в вашей работе?
— Умение брать на себя ответственность. Всегда правильно просчитывать цену вопроса, жить не только сегодняшним днём, уметь смотреть вперёд и мыслить стратегически. И ещё очень важно ставить планку на такую высоту, которую сегодня ты взять явно не сможешь.
— Если не можешь взять высоту, тогда, извините, зачем она?
— А это, смотря как к ней, высоте, относишься. Подумайте сами, поставил планку на маленькую высоту, выиграл, а много ли радости? А большая высота? Если думаешь, что просто не смог — это одно дело. А вот если считаешь, что только ПОКА не смог — это уже другой разговор, разговор человека, целеустремлённого, ищущего решения сложных задач, а не безвольно плывущего по течению.
— Надежда Петровна, мне кажется, что обычный среднестатистический гражданин, который ездит на трамвае, проводит отпуск на шести сотках садового участка, считает банки заведениями «страшно далёкими от народа». Дескать, у них там свои дела, у нас своя жизнь. Что вы думаете по этому поводу?
— Это неправильное мнение. Банк создаётся как раз для народа, для того самого «среднестатистического гражданина», о котором вы говорили. Любые финансовые схемы, механизмы управления деньгами функционируют для людей и, в конце-концов, благодаря их вкладам.
Возьмём обычное предприятие, на котором работают обычные люди. Когда мы беседуем с руководителем предприятия, всегда выясняем, какую среднюю заработную плату получают рабочие, какой фонд зарплаты, есть или нет задержки выплат, есть ли претензии к расчётному счету, своевременно ли идут платежи. Согласитесь, что всё это напрямую связано с жизнью сотен и тысяч простых людей, которые думают, что они очень далеки от банка. Оказывается — нет. Наш банк, в частности, — это финансовое учреждение широкого спектра деятельности. Мы предоставляем услуги, рассчитанные на клиентов самого разного достатка. Это и кредитование, и доверительное управление, депозитарные услуги, переводы в рублях и в иностранной валюте, операции с ценными бумагами, обслуживание внешнеэкономической деятельности и пластиковых карт, консультационные услуги, электронные платежи «Банк-клиент» и многое другое.
— Как, по вашему мнению, надо завоёвывать клиентов, ведь сейчас у нас очень много банков, «хороших и разных»?
— Есть такое выражение: «Сначала ты работаешь на имидж, а потом имидж работает на тебя». Доверие завоёвывается конкретными результатами твоей работы. Я с гордостью говорю о своём Банке, о своей команде, которая смогла достойно пережить тяжелейшие банковские кризисы. Особенно тяжёлым был августовский дефолт 1998 года. Но со всеми своими клиентами мы всегда рассчитывались сполна. Да, тогда мы приобрели главное — доверие людей.
— Надежда Петровна, а сейчас у вас, как у руководителя банка, какое настроение?
— Прекрасное, оптимистичное, без тени опасений. Я недавно ездила в Тюмень, защищала там финансовый полугодовой результат. У нас очень высокие показатели прибыли. Это, разумеется, даётся нелегко. Достаточно тяжёлое условие: не рисковать деньгами клиентов и давать высокие доходы, как требует сегодня Центральный Банк.
«Тюменьэнергобанк» одним из первых в регионе подал документы на страхование вкладов. И я думаю, что уже в самое ближайшее время мы получим лицензию на этот вид деятельности. Эта уверенность основывается на том, что банк имеет абсолютно прозрачную структуру, достаточно большой уставный капитал — порядка 408 миллионов рублей. А сейчас к нам присоединяется Первый городской Тюменский Банк — очень активный, солидный банк. Это означает увеличение активов «Тюменьэнергобанка», его уставного капитала, маневренности.
— И всё же, Надежда Петровна, скажите честно, посещает ли вас чувство страха за порученные вам деньги? А вдруг что-то случится? Наверное, и дома порой пробежит по коже лёгкий холодок?
— Нет. Знаете, никакого такого холодка я не испытываю. (Смеётся). Обычно на работе о доме не думаю, а дома не думаю о работе.
— Как это у вас получается?
— Жизнь научила. Раньше думала, что эта уникальная способность переключаться свойственна только мужчинам. А бог, создавая женщину, просто забыл поставить такой выключатель. Приходишь домой, у тебя на плите что-то варится, кипит. И в голове тоже «варятся» мысли о какой-то незавершённой сделке. Потом ты начинаешь замечать, что мысли идут все по одному и тому же маршруту, ничего нового ты уже придумать не можешь, только устаёшь ещё больше. Ни для дела, ни для семьи — никакой пользы.
Я всегда стараюсь учиться хорошему у других людей. Вот и научилась переключаться. Конечно, не сразу, но всё-таки смогла найти в себе этот «переключатель». А что касается чувства страха за стабильность банка, то у меня его нет. Я уверена, образно говоря, на 120 процентов. «Тюменьэнергобанк» является полномочным представителем Правительства области. Нас поддерживают многие солидные предприятия области — наши постоянные клиенты. Я вхожу в совет директоров банка, каждого из которых хорошо знаю. Это все очень опытные, высококвалифицированные специалисты, уверенные в правоте своего дела. Они никогда не позволят банку пошатнуться. Владимир Алексеевич Ноздрачев, Председатель Правления ОАО «Тюменьэнергобанк», на протяжении всех одиннадцати лет существования банка говорит: «То, что досталось большим трудом, надо нести как знамя в высоко поднятых, твёрдых руках».
— Вы говорите: «большим трудом». Почему?
— Я имею в виду финансовые кризисы, которым подвергалась вся страна. Честно скажу, ещё не видела поднимающихся банков. «Тюменьэнергобанк» — это, наверное, первый банк, который сумел подняться с колен. «На каждый вложенный рубль я отдал семь», — говорит Владимир Алексеевич. Поэтому он хорошо знает цену вопроса, знает, какой это действительно большой труд. Наш банк вошёл в десятку самых динамично развивающихся финансовых структур России за последние пять лет.
— Надежда Петровна, давайте вернёмся к «переключению». Какое занятие является для вас отдушиной, помогает как следует расслабиться?
— Не могу назвать что-то одно, таких занятий много: это и баня, и друзья, и сад-дача, поездки на природу. Очень люблю, когда не работает сотовый телефон. Книги люблю читать, просто полежать на диване, ничего не делая. Или, наоборот, погружаюсь в домашнюю работу.
— Честно говоря, трудно себе представить женщину-банкира, стоящую у плиты…
— Представьте себе, что это как раз очень даже моё. Наверное, это передалось мне по наследству. Я
совершенно искренне вам говорю, что я очень люблю домашнюю работу. Приходите в гости, увидите, что я хорошо готовлю. Почему? Потому что в любое блюдо вкладываю кусочек души.
— Даже в самое простое, например, вареную картошку?
— Я вообще предпочитаю обычные, привычные для нас блюда, нежели какие-то экзотические, заморские. Пища должна быть простая, но вкусная. Я даже картошку варю по-особому. За свои кулинарные способности благодарю свою маму. Она воспитывала нас с братом одна, осталась без мужа в 29 лет. Умею и могу делать практически всю домашнюю работу.
— Но вы имеете право на отдых. Можете прийти, например, домой после работы и сказать: «Я устала, ничего делать не буду. Не трогайте меня»?
— Если я устала, то отдыхаю. Мне не нужно завоёвывать своё право на отдых. Все и так понимают это. У нас у каждого дома есть свои обязанности. И в то же время мы стараемся беречь покой друг друга. Мне кажется, в этом есть определённая гармония.
— Какие у вас предпочтения в одежде? Вы сами решаете, подходит ли вам тот или иной фасон, или советуетесь с кем-то?
— Я очень люблю новую одежду, но, к сожалению, не всегда хватает времени заняться этим как следует. Если покупаю готовую вещь, то в состоянии сама оценить — подходит она мне или нет. Если собираюсь шить что-то, то здесь уже нужен совет профессионала. Я вообще везде и во всём люблю профессионализм.
— Вы — жёсткий человек? Умеете ли вы прощать ошибки?
— Ошибки — это наш опыт. Если не прощать ошибки другим, это означает, что нельзя и себе давать права на ошибку. Я очень самокритичный человек. Иногда мне кажется, что я чересчур добра, иногда — что не в меру строга. Всё зависит от обстоятельств. Где-то прочитала, что самокритичность означает перспективу роста. В отличие от многих моих коллег я позволяю принимать достаточно серьезные решения руководителям среднего звена.
— Сейчас очень модно слово «корпоративность». Какой смысл в него вкладываете вы?
— Это хорошее слово. У всех, наверное, есть внутреннее убеждение, что на работу надо ходить как на праздник, что коллектив — это вторая семья. Только надо понимать ещё одну истину — в этой семье ты должен не только черпать большой ложкой из общего котла, но ещё и работать. Если каждый будет работать столько, сколько положено, то и каши в котле хватит всем в полной мере.
Надо любить. Любить Родину, свой народ, свой город, свою работу, свою семью, свой дом. И эта любовь вернётся к тебе стократно. О чём говорить, если ты сам всё отторгаешь, не любишь, ненавидишь. Мир начинается с тебя, с твоего отношения к нему.
Я неоднократно убеждалась в этом на собственном опыте. Помню, было время, когда мы создавали филиал в городе Миассе. И надо было ездить каждый день на работу так далеко на протяжении нескольких месяцев. Возвращалась домой за полночь, усталая, злая, непонятно на кого. И вдруг поняла, что езжу туда, думаю только о работе, не замечаю, какой это красивый город, и какие замечательные люди в нём живут. Стоило мне переменить своё отношение к ситуации, и раздражённости, недовольства как не бывало. Мир оказывается таким, каким мы его видим.
— Интересно, как вы считаете, совместимы ли дружба и бизнес? Помните поговорку: «Дружба дружбой, а табачок-то врозь».
— Я считаю, что независимо от дружеских отношений каждый должен выполнять свои обязательства в полном объёме. Нельзя пользоваться дружбой. Дружить нужно вне работы, а на работе — работать как положено.
— Кто, по вашему мнению, виноват в том, что человек становится неудачником?
— А по какому критерию вы записываете человека в неудачники?
— Нет высокооплачиваемой работы, хорошей квартиры, машины, дачи…
— Может быть, у него суперукороченный рабочий день. Он больше внимания уделяет жене и детям, мастерит что-то дома. И у него душа поёт оттого, что он может посвятить себя дому и близким. Поймите, он другое получает от жизни в полной мере.
Даже бомжа не всегда можно назвать неудачником. Может быть, он сам для себя выбрал такую жизнь: никому ничем не обязан, и всё. Одним словом: «Я свободен». А трудности бывают у каждого, и по ним нельзя оценивать, удачен человек или нет. Недаром говорят, что Бог посещает нас в скорбях и болезнях. У человека неприятностей ровно столько, сколько ему по силам. Преодолевай и иди дальше.
А если ты всё-таки мечтаешь о большой зарплате, стремись к этому, а не просто брюзжи по поводу беспробудного безденежья. Можно получить второе образование, взять на себя больший объём работы. Тогда, конечно, долго на диване не полежишь. И детям, семье придётся уделять меньше внимания. Ничего не поделаешь, за всё надо платить. Думаю, вопреки бытующему мнению, самые лёгкие деньги — заработанные.
— Если бы у вас появилась возможность вернуться к началу жизненного пути, что бы вы изменили в себе?
— Я бы пожелала себе в то время побольше мудрости, гибкости. Молодость — это только чёрное и белое. А жизнь так многоцветна со множеством компромиссов.
— Расскажите коротко об этапах своего жизненного пути.
— Училась я в челябинской школе № 53, что в Тракторозаводском районе. Окончила 8 классов и пошла в индустриальный техникум на промышленно-гражданское строительство. Почему не стала дальше учиться в школе? Тогда очень сильно заболела мама. Она решила, что не сможет дать нам с братом высшее образование. И я пошла учиться в техникум, который закончила с отличием.
— Откуда у девочки такая тяга к строительству?
— Мой дед был строителем, и я его очень уважала. От детства у меня осталось ощущение праздника. Помню пасху: бабушкины куличи, пироги. А потом, после техникума, поступила в ЧПИ, тоже на ПГС. Я и сейчас поражаюсь маминой мудрости, готова поклониться ей в пояс за всё, что она сделала для нас с братом. Она учила нас доводить любое дело до конца, учила любить свою работу. Когда в Москве мне вручали медаль «Женщина — директор года», я сказала, что эта медаль — заслуга моей мамы.
Мы с братом учились в институтах на дневном отделении. Конечно, подрабатывали: и полы мыли, и машины, и дворы убирали. Летом ездили в стройотряды. Мамина мечта сбылась — мы получили высшее образование. Она говорила: «техникум — это полчеловека, а институт — человек». И потом, когда я уже была управляющей банком, собралась получать второе высшее образование, мама меня поддержала: «Иди, учись».
А тогда, после института, по распределению попала в трест «Тракторострой». Уже была замужем, у меня был ребёнок. Мы надеялись получить квартиру, но увы… И я пошла в городское управление «Стройбанка». Зарплата там была маленькая, но квартиру всё же мы получили. Так вот, волей случая началась моя банковская карьера.
— Как вы считаете, совместимы ли интересы клиента и банка?
— Конечно. Клиент может обмануть, подвести только один раз, и банк точно так же. Тогда клиент перестанет верить банку, а банк — клиенту. Тот и другой в такой ситуации проиграют. Всегда надо ориентироваться на паритетные начала.
— Помните лозунг советских времен: «Храните деньги в сберегательной кассе»? Посоветуйте как специалист, где сегодня лучше хранить деньги?
— Каждый банк по-своему хорош. Но я бы отдала предпочтение коммерческим банкам. Они основываются на рыночных отношениях и никогда не меняют договорённости в одну сторону.
—…А среди коммерческих посоветуем отдать предпочтение Уральскому филиалу «Тюменьэнергобанк»?
— Что ж, всегда рады новым клиентам. Уверенно могу сказать, что наша обязательность, стабильность оправдают ваши ожидания.