+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Варенье из одуванчиков

Мощный антиаллерген и диковинный десерт. Варенье из одуванчиков еще издревле называли мёдом любви, а в Древнем Китае отдавали гастрономическую дань как ценному и вкуснейшему овощу. Казалось бы, подножный и неприхотливый сорняк, а какой целебной силой он обладает. Врачи говорят: одуванчик лечит у детей аллергию, у взрослых – артриты, печень, сердце и даже астму. В общем, этот желтый цветочек, известный еще со времён царя Гороха, даст фору любой продвинутой пилюле. В одуванчике одно плохо – век его не долог, и только в мае можно набрать цветов, которые полны мощных соков и целебных сил.  

Надо:
Одуванчики – 400 шт
Сахар – 500 граммов
Вода – 1 л
Лимон – 1 шт
Лимонный сахар – 1 пакетик
Агар-агар – 1 ст.л
Метод:
Собрать 400 одуванчиков. Лучше это сделать в первой половине дня и подальше за городом. Ни в коем случае нельзя собирать съедобные цветы в городе и вдоль дорог и трасс.
Не промывая, чтобы сохранить ценно-целебную цветочную пыльцу, одуванчики разделать – зелёную часть удалить, максимально оставляя жёлтые лепестки.
Одуванчиковые лепестки сложить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды –нагреть до кипения, тут же убавить температуру и варить на медленном огне 10-15 минут.
Кастрюлю убрать с плиты, накрыть крышкой и дать цветочному отвару настояться. Одуванчиковый отвар сцедить, цветочный жмых тщательно отжать.
В отвар из одуванчиков всыпать оба вида сахара – лимонный и обычный белый, выдавить сок одного лимона (можно заменить лимонной кислотой из расчета на 1 литр воды 0,5 ч.л), вернуть кастрюлю на огонь, на умеренной температуре варить, пока не растворится весь сахар.
В отдельной чашке крутым кипятком развести агар-агар – натуральный загуститель ввести в сладкий отвар, еще раз довести до кипения, но не кипятить.
Готовое варенье разлить по стерильным банкам с герметичной крышкой. Хранить в холоде.

Чайные Madeleine

Практически без муки и почти без сахара. В этом чайном печенье – минимум и того, и другого. Но есть изюминка: особая пикантная сладость и яркий весенний цвет. Этим лакомым шармом десерт обязан зелёным листочкам чайного напитка «Стевия».

Надо:
Мука пшеничная в/с – 2 ст.л
Мука кукурузная – 1 ст.л
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л
Отруби – 2 ст.л
Яйцо куриное – 2 шт
Масло сливочное – 50 г
Лайм – 1 шт
Чайный напиток «Стевия» – 3 ст.л
Сахарная пудра – 2 ст.л
Соль – щепотка
Фисташки дроблённые – 2 ст.л

Метод:
Оба вида муки просеять с солью и разрыхлителем.
Чайный напиток «Стевия» смолоть в кофемолке в тонкую муку.
Соединить все сухие ингредиенты: муку, молотый чай, фисташки – добавить отруби и перемешать.
С лайма на мелкой тёрке снять цедру, из половины – выдавить сок.
Яйца комнатной температуры вбить в чашу блендера, добавить 2 ст.л сахарной пудры, сок и цедру лайма – взбить в пышную массу.
Сливочное масло растопить и остудить. Сухие и жидкие ингредиенты смешать до полного соединения.
Форму для выпечки Мадлен по желанию смазать растительным маслом. Тесто распределить по ячейкам. Если нет формы для Мадлен, можно выпекать как мини маффины. Чайное печенье запекать в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут.
Готовое чайное печенье остудить. При подаче посыпать сахарной пудрой.

shares