Связь человека с местом его обитания – загадочна, но очевидна. Признаемся, термин для рубрики мы позаимствовали из книги писателя и великого мистика Карлоса Кастанеды. «Местами силы» он называл особые географические зоны, в которых человек ощущает мощную энергетику. Здесь он «подзаряжается», находит решение своих проблем.
К «сильным» местам у человека особая магическая, а иногда и – мистическая тяга.
– Мое место силы вдохновляет и по-своему исцеляет. Это дом с историей – бывший Пассаж купцов Яушевых, ныне челябинская картинная галерея. Здесь собрана классика живописи, такие могучие имена, как Шишкин, Айвазовский, Брюллов, Кипренский, Крамской. Здесь я ощущаю энергетику не только самих творцов, но и Русского музея. Большинство работ привезены в Челябинск из Ленинграда более 70 лет назад. Каждая картина – как человек. Со своей судьбой, смыслами, значениями.
Еще в детстве здесь я ощутил сильнейший эстетический «удар». Первый раз это случилось, кажется, в 1975 году, на выставке Зинаиды Серебряковой – представителя художественной семьи Лансере-Бенуа, замечательного мастера, вошедшего в историю живописи с автопортретом перед зеркалом. То были удивительно светлые, чистые, ясные картины. Именно тогда у меня появился интерес к Серебряному веку – искусству и литературе. От выставки осталось невероятное послевкусие – до сих пор помню атмосферу, даже запах залов.
Работы Нади Рушевой – маленькой девочки, юного гения – еще один «энергетический заряд». В конце 60-х годов ее имя гремело на весь Советский Союз. Представляете, первая персональная выставка в 12 лет! Она читала какую-нибудь историю, брала лист бумаги и уже мысленно видела, какое будет изображение!
Надя Рушева стала настоящим откровением – ребенок, практически мой ровесник, иллюстрирует Пушкина, Лермонтова, Булгакова. Возможно, она дала мне дополнительный стимул – и вскоре я поступил в изостудию Дворца пионеров.