Что может дать рядовой урок физкультуры в обычной провинциальной школе?! Ответ: может дать все! Даже такой, на первый взгляд, неважный школьный предмет может стать яркой страницей в истории одной семьи и летописи целого города. Люди, судьбы, характеры – хроника и мысли одной поездки к Валерию Томея в его город оружейных мастеров.

   (© 2021 МИССИЯ )

Метаморфозы информационного пространства
О развитии детского спорта лично я слышала за весь свой журналистский век не мало. Про поддержку клубов и секций, об их доступности и важности сегодня говорит даже ленивый и любой квасной патриот: днем такие радеют за судьбы родины, филонят на своих рабочих местах, а по вечерам … идут в пивной ларек – заглушить свои лень и горе, сетуя на несправедливую жизнь и никчемную политику по всей вертикали любой власти. Еще в 2003-м году Петр Сумин, губернатор Челябинской области вошел в состав Совета при Президенте РФ по физкультуре и спорту. Уже через два года повсеместно заговорили о программе «Тысяча ФОКов». В самом Челябинске тогда первым сдали ледовый Дворец «Уральская молния» – позже этому проекту присвоили имя олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. Пресса тогда «трубила» и «гремела» – у проекта появилась федеральная слава. И в это же время маленький Златоуст без претензий на большое признание больших властей пошел своим путем. Город оружейных мастеров решил поддержать инициативу местного бизнесмена и мецената Валерия Томея и…дал ему зеленый свет в поддержке и развитии того самого детского спорта. 12 лет назад впервые была вручена именная премия лучшему учителю физкультуры Златоуста.

   (© 2021 МИССИЯ )

Мысли глобально – действуй локально
Эту сентенцию когда-то выдал американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт. И, похоже, для директора оружейной фабрики Валерия Томея она не чужда. Когда все говорят «надо», Томея принимает решение и делает. Премию придумал неслучайно. Его мама Нина Александровна сама была учительницей физкультуры. В ее честь? Да! Но лучший физрук награждается не столько по заслугам перед спортивным Отечеством, сколько за умение и становление характера – стального, волевого, сильного.
– Я сам с большой благодарностью вспоминаю своего учителя физкультуры, – говорит Валерий Томея. – Он реально «отливал» как из булатной стали наши характеры, не просто учил бегать или заставлял прыгать. Это были уроки воли и взросления ума и души, когда мы подростками в своем юношеском нигилизме все и вся отрицая, понимали: пробежать кросс – это не просто преодолеть расстояние, это одержать победу над своей слабостью перед ленью, над умением пасовать перед трудностями. И урок физкультуры в школе, если хотите, это потом эффективный и полезный стартап для всей жизни.

   (© 2021 МИССИЯ )

Благодарный сын
Вообще мало, кто подозревает, какие всходы может дать обычная, но искренняя благодарность сына своей матери. Именно так родилась идея премии, которая стала настоящим педагогическим достоянием Златоуста и самым эксклюзивным событием во всей России. Премию, учредителем которой стали Валерий Томея и Златоустовская оружейная фабрика, получили уже 12 педагогов. 12 физруков, и это не предел. Но за цифрами стоит куда более глубокая миссия и философия. 12 – это те, кто, как и Валерий Томея, сыны своего малого Отечества. Они не бросили город в сложные времена, они не променяли призвание на чины. Они каждый день выходили на работу, надевали спортивные костюмы, заходили в свои спортзалы и были рядом с детьми. С теми, кому основы становления характеров были необходимы как воздух. И если на уроках литературы эти дети читали про основы морали, то на уроках физкультуры на себе проверяли жизнеспособность всех нравственных принципов. Начиная с самого себя. Как когда-то это случилось и у Валерия Томея.
– Помню, нас с братом мама застукала с сигаретами, – делится воспоминанием Валерий Александрович. – Вот не то, чтобы нас заставили бежать кросс или сделать сто отжиманий – нет, но мама смогла выбрать такой тон, смогла подобрать такие слова, которые до нас быстро дошли…и мы ведь с тех пор сигареты даже в руки не берем. – Мы не достигли сами в спорте каких-то вершин и высот, но эта сопричастность с физкультурой по жизни сделала свое весьма правильное и позитивное дело.

   (© 2021 МИССИЯ )

Воспитание – инвестиции в детей и закон счастливой старости
Маме Валерия Томея повезло на все сто. Сама Нина Александровна еще с юных лет обожала движение. И это движение привело ее девичий характер на городской пруд. В Златоусте для многих он – место силы. Здесь Нина познакомилась с Лидой Скобликовой, вместе девчонками занимались у того самого легендарного Мишина, который дал старт рождения Королеве Олимпа. Обе потом поступили на один и тот же факультет, получили дипломы. На дворе уже был 64-ый год, становились модными разговоры про физиков и лириков, а вот в Златоусте многие мечтали пойти… в физруки. Да к тому времени уже у Лиды было шесть золотых медалей – за Олимпиады в Скво-Вэлли и Инсбруке и Чемпионаты мира. Скобликову забрали в Златоглавую – в Олимпийский резерв СССР, а Нина Катаева вышла замуж и попала на Крайний Север, но физруком быть не перестала. Лабытнанги и другие города Полярного Урала запомнили Нину Александровну как неутомимого физкультурника, который жил, работал и верил в то, что движение – это не просто жизнь, это жизнь, полная глубокого смысла и счастья. Все почетные грамоты Нины Александровны семья хранит с особым трепетом и воспоминанием.
– Наша мама – трудоголик от слова «совсем», – у Валерии Томея на лице мелькает добрая улыбка из детства. – Городские чемпионаты, школьные соревнования – мы всегда удивлялись, как умело мама могла все организовать. И нас подключить, приобщить… Футбол и походы – летом, лыжи и коньки – зимой, вся наша семья – образ и подобие здорового отношения к себе и друг к другу. «О спорт, ты – мир», – говорили тогда, у нас было: «О спорт, ты – мама». Даже сейчас, когда Лидия Павловна приезжает в Златоуст, приходит в гости, мы встречаемся и понимаем: так близко прикоснуться к живой легенде – это мамина дружба, мамина заслуга.

   (© 2021 МИССИЯ )

Физкультура и оружие – что может быть общего
В слове физкультура – два смысла: физическая КУЛЬТУРА. Она даже хлипкий характер может превратить в благородную сталь. Златоустовская оружейная фабрика – это история и КУЛЬТУРА русского холодного оружия. Кортики, дамаски и палаши – вот уже более двухсот лет это символ доблести, чести, великих традиций и все того же стального и несгибаемого русского характера. Наверное, такой современный тандем в Златоусте родился неслучайно. И звезды так сошлись, и судьбы, и характеры. Мастера-оружейники для каждой церемонии Премии имени Скобликовой отливают и оттачивают небольшой сувенир – статуэтку или кубок в стиле знаменитой Златоустовской гравюры. Памятную миниатюру получает каждый лауреат-физкультурник. В прошлом году церемония вручения не обошлась без сюрприза. Лидия Скобликова достала из сумки те самые коньки…что принесли ей олимпийское золото мира, а Златоусту – незабываемую славу родины великой спортсменки. Валерий Томея коньки забрал…а хозяйке вернул подарок на миллион. Мастера эти коньки отреставрировали, острие отлили в золоте с неподражаемым гравюрным декором. Даже на тонких лезвиях смогли и уместили оружейную и спортивную доблесть родного города. Пару, правда, разбили – один ботинок Лидия Павловна увезла домой, а второй – сейчас находится в музее Златоустовской оружейной фабрики.

   (© 2021 МИССИЯ )

Малая родина больших и добрых начинаний
12 лет, 12 лауреатов и много- много-много больших и маленьких достижений в работе обычного учителя физкультуры. Провоцирую мецената Валерия Томею:
– Не устали за 12 лет?! И вообще – зачем оно все?!
– Не устал! И не устану! Пока могу – обязан делать. Такой характер.

Р.S. В этом году директору оружейной фабрики Златоуста Валерию Томея посоветовали инициативу премии лучшему физруку «вынести» за рамки города. На всю область. Как большое и доброе начинание. Валерий Томея согласился.