+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

первый вице-губернатор Челябинской области

Управленческой школой и школой жизненного опыта считаю ММК, чем горжусь.

Да, в Магнитогорске существуют своя культура и свой менталитет. Чтобы понять это, почувствовать – надо там жить. Пружина другая. Это определено градообразующим предприятием, работающим в режиме непрерывного производства, 24 часа в сутки. Есть утверждение, которое в Магнитке можно нередко услышать: «На комбинате в 1941 году объявили военное положение. С тех пор отменить забыли».

Сегодня я человек области. Сейчас работаю в правительстве области, значит, нахожусь в команде губернатора.

Мне повезло, наверное, потому что умею отделять служебные отношения от приятельских. С друзьями мы объединены единым увлечением, которое совершенно не связано с работой. Мы все – «ветреные» люди, увлекаемся виндсерфингом. А когда люди объединены увлечением, в их отношениях не предполагается корысти.

Супруга всегда говорит, что я женат на своей работе. Но это, наверное, относится ко всем, кто действительно серьезно занимается своим делом. А для тех, кто работал или работает на ММК, это вообще как «Отче наш». Комбинат – это 24 часа в сутки 365 дней в году. Это тот ритм жизни, который там заведен. И он у меня не изменился.

Жена сидит на берегу и, как Ассоль, смотрит вдаль. В ожидании, когда появится знакомый парус. Она тоже вставала на доску. Мы и на горных лыжах вместе катаемся. Боевая подруга должна быть всегда рядом.

После 10 класса поступал в военно-политическое пограничное училище в Подмосковье. Дед был пограничником во время службы в армии, служил на Китайской границе в неспокойные 1930-е. Наверное, во мне сказалась вот такая кровь. Но в какой-то момент задумался: как человек, не зная, что такое армия, может сразу готовиться в офицеры? Пройти надо все с низов. Забрал документы из училища, вернулся в Магнитогорск, поступил в горно-металлургический институт, а после первого курса ушел в армию.

730 дней в сапогах – это закалка организма и характера. Армия – школа отношений в мужском коллективе. Нужно научиться существовать в таких условиях.

В армии есть приказ, подлежащий беспрекословному исполнению. В системе гражданского управления тоже есть иерархия, подчинение, команды, которые нужно исполнять. Но здесь ты можешь найти компромисс, и решение принимается в результате обсуждения.

Получил образование в Академии народного хозяйства, потом – в Московской финансовой академии и Стокгольмской школе экономики. И сегодня есть желание еще чему-то учиться. Чтобы через какое-то время стать героем Грибоедова из «Горя от ума». Шучу.

Я – менеджер и не умею делать бизнес. Это разные вещи. В мире из 100 человек 10 умеют зарабатывать деньги, и только 4 из 10 обладают талантом эти деньги сохранить.

Как-то во время одной из своих учеб преподаватель дал нам задание в течение 15 минут изложить на бумаге свои цели. Четверть часа мы ломали голову, писали, старались. А потом он собрал листы и порвал их, не читая. Затем произнес весьма неожиданную фразу: «Никогда и никому не раскрывайте своих стратегических целей»!

shares