Финансовый аналитик швейцарской компании AtonRâ Partners Данилина – о своем отце, Петре Юрьевиче Вагине
Вся профессиональная жизнь Петра Вагина связана с Челябинским механическим заводом. После окончания института он пришел работать на предприятие, которым потом руководил в качестве генерального директора и председателя Совета директоров. В бизнесе соблюдает преемственность – его отец Юрий Вагин раньше также возглавлял этот завод.
Когда я взялась за эту публикацию, мне хотелось, чтобы она была особенной. Безусловно, это нормальное желание любого ребенка, который пишет о своем отце. Однако для меня главной задачей было не просто выразить свои детские впечатления о папе, но создать тот портрет, каким я его вижу и понимаю в течение своей жизни.
У нашей семьи, семьи Вагиных, есть отличительная особенность. Из поколения в поколение мы связываем свои жизни, напрямую или косвенно, с профессией педагога и наставника. Все началось в городе Пласт, где мой прадед, Петр Иванович, был директором Вагинской академии. Моя бабушка, Вагина Людмила Александровна, удостоилась звания Заслуженного учителя Российской Федерации. Несмотря на то, что ни мой папа, ни мой дедушка никогда не стремились освоить эту профессию, их способность направлять и наставлять людей, безвозмездно помогать и делиться мудрым советом, в корне изменили жизни многих людей.
Призвание папы быть педагогом и наставлять я особенно прочувствовала лет в 16, когда мы вели долгие субботние беседы, обедая после школы. Папа делился со мной своей мудростью. Итак, здесь я собрала квинтэссенцию, пять самых главных, запомнившихся мне «уроков» от моего папы, которые, как мне кажется, ведут его по жизни.
Урок №1. Жизнь и химические реакции
В юности папа был очень силен в химии (одна из немногих его особенностей, которая обошла меня стороной). В один из наших традиционных обедов папа посвятил время объяснению химических реакций. Но, как всегда, масштабность его мышления завела его в дебри глубоких философских размышлений, и у меня на глазах сформировалась новая жизненная теория (если честно, мне даже кажется, в тот момент он сам себя удивил своими выводами). Реакции бывают возвратными и невозвратными. Соответственно, исход «возвратной» жизненной ситуации можно изменить, перенаправив стечение обстоятельств в нужное русло. Однако необходимо уметь идентифицировать невозвратные реакции, и важно отдавать себе отчет, на каком из этапов реакции ты находишься: в начале или в конце. В теории все очень просто: в начале реакции у нас есть шанс задать необходимое направление, но в конце, когда уже ничего нельзя сделать, нужно суметь принять результат таким, каков он есть и мириться с последствиями.
Урок №2. Не осуждай
Звучит банально, не правда ли? Какая же это «новая истина», когда об этом и так все знают? А как много людей, по-вашему, придерживаются этого жизненного принципа? Отличие папиного наставления заключалось в том, что он обозначил для меня четкую и логичную причину, почему необходимо следовать этому принципу. Мы никогда не знаем наверняка, что движет человеком, когда он принимает то или иное решение. Нам по определению не может быть известен тот набор мыслей и эмоций, который стал катализатором действия. При этом папа, объясняя мне это, очевидно кого-то жалел за неверный поступок и боролся с соблазном пойти по более простому пути осуждения. На меня эта картина произвела глубокое впечатление, и теперь, когда я анализирую поступки других людей, этот эпизод всплывает у меня перед глазами.
Урок №3. Слушай
По натуре я болтушка, поэтому этот урок в применении дается мне сложнее всего. Дело даже не в том, чтобы просто слушать, нужно учиться слышать. Наши собеседники зачастую бессознательно раскрывают нам свои карты. Будь то непринужденная дружеская беседа или деловой разговор. Мимика, жесты, паузы, изменения интонации, подбор слов, структура предложений – все это неисчерпаемый ресурс о вашем собеседнике. Чтобы успешно этим пользоваться, необходимо молчать. И я могу с уверенностью сказать, что в нашей семье только один человек овладел искусством комбинации молчать и слышать – это мой дедушка, Юрий Петрович Вагин. А у меня еще все впереди.
Урок №4. Ты – это твои поступки
Этот принцип очень сложно уложить в одну субботнюю беседу или даже в несколько. Я собирала его по крупицам, наблюдая за своим папой в течение моей жизни. Он всегда готов прийти на помощь. Любому незнакомому человеку, абсолютно безвозмездно и бескорыстно, без лишних слов и без стремления удостоиться признания окружающих. На самом деле, я даже думаю, что мой папа не отдает себе отчет, насколько он уникален. Ведь его счастье заключается в том, чтобы радовать других. Я даже и не помню, когда он в последний раз что-то делал исключительно для себя! В общем надо сказать, что мой папа – настоящий круглогодичный Дед Мороз. Разве это не чудесный пример для подражания?
Урок №5. Как быть счастливым человеком
Абсурд, верно? Казалось бы, чего здесь учить, это ведь просто! Однако в нашей семье «счастье» понимается по-особому. Счастье – это большой и тяжелый труд. И не только труд физический или интеллектуальный, который сопровождает нас ежедневно на рабочем месте. Это еще самодисциплина, постоянная работа над эмоциями, самосовершенствование, внимание и забота о близких и любимых людях. Ведь мы так часто ленимся, так многое откладываем на завтра, а то и на пару месяцев. Сколько возможностей быть счастливыми мы упускаем, просто не замечая, что счастье перед нами. Но главная мысль, консолидирующая этот урок заключается в том, что для того, чтобы быть счастливым, просто непременно нужно быть хорошим человеком – порядочным и честным по отношению к окружающим, а главное – к самому себе.
Я думаю, что из всего сказанного понятно, что папина школа детства у меня была отменная. Но она закончилась, и началась уже взрослая школа жизни, состоящая из собственных ошибок, новых теорий, моих собственных уроков. Но в любой ситуации я четко знаю, что у меня есть крепкое, любящее, всегда готовое поддержать (а не нравоучать) плечо, готовое принестись ко мне в Швейцарию со скоростью света и, хотя бы ненадолго, вернуть меня в детство.