+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Мэр Сочи Анатолий Пахомов рассказал «МИССИИ» об отдыхе за 400 рублей, челябинской диаспоре и своем уральском акценте.
Не помню, в который раз пересмотрела «Из жизни отдыхающих». 1980 год. Туманная сырая осень. И советский лозунг во весь экран – «Граждане СССР имеют право на отдых». Обшарпанный крымский санаторий. Отдыхающие томятся от скуки и  безделья. Единственный островок энергии и профессионального оптимизма – массовик-затейник Роллан Быков. Вспоминается сцена репетиции в клубе – сплошной цитатник мудрости и глупости.
– Вы понимаете, что вы говорите? Волны уже изготовлены, за них уплачено.
Или вот еще:
– Вокруг горы, звезды, непринужденность, люди в иллюминаторах отдыхают.
– Где мы только не были: Рим, Венеция, Пи… Пи… пи… пи…
– Пицца?
– Пиза!
Смешно и грустно.
… А завтра встреча с мэром Сочи Анатолием Пахомовым. Он приехал в Челябинск, чтобы презентовать возможности города, приглашает бизнесменов, потенциальных инвесторов, представителей туристических фирм. О чем будет рассказывать? Конечно, о продвинутом курорте, которым стал Сочи после Олимпиады. Об укреплении деловых связей. Я собираюсь ему напомнить про фильм и услышать современные истории из жизни отдыхающих. Надеюсь, совсем других отдыхающих. И другого курорта.

Понятно, что вы работаете в Сочи. А где отдыхаете?
Вот сейчас, например, в Челябинске.

Мне кажется, или вы говорите серьезно?
Все считают, что сочинцев бог поцеловал в щечку, а меня так вообще в макушку, потому что я самый главный в этом самом чудесном городе страны. На самом деле, мне приходится работать в три раза больше, чем любому другому мэру. Ведь Сочи всегда на виду, здесь проходят события государственной важности и международного уровня. Мы представляем Россию, и только попробуй ее подвести. Ответственность огромная. Труд тяжелый. И пусть не обижаются на меня хлеборобы, на курорте работать посложнее будет, чем в поле.

Все отдыхающие этим летом поместятся?
От нас даже иностранцы уезжают в восторге! И этому есть объяснение. Сочи – курорт международного уровня с развитой гостиничной инфраструктурой. Здесь функционируют отели под управлением 12 ведущих мировых гостиничных сетей: Swissotel, Radisson, Hyatt, Accor, Solis, Rixos, Marriott, Pullman, Tulip Inn и другие. У нас более тысячи проклассифицированных объектов размещения на 64 тысячи номеров, то есть около 120 тысяч мест одномоментного пребывания.

Он не подглядывает в подготовленную пресс-службой шпаргалку: все цифры Анатолий Пахомов помнит наизусть. Мэр Сочи не рисует идиллии, откровенно признается: да, проблемы есть, какие-то из них копились десятилетиями. И тут же добавляет: «Уже знаем, как будем их решать».

Каково это работать, когда вокруг все отдыхают?
Нам хочется всем жить в Сочи. А знаете, что пишут в сочинениях и кем мечтают стать дети сочинцев? Курортниками! Потому что можно дни напролет лежать на пляже у моря!
Мой сын-семиклассник, тогда я был мэром Анапы, все лето торговал квасом. И так все школьники, все студенты, бездельники у нас не выживают. Конечно, у нас нет металлургических заводов, но то, что ребенок будет с детства трудиться – это факт.

«Наверное, мэр города, где солнце 365 дней в году, таким и должен быть: разговорчивым, улыбчивым, радушным», – после пресс-конференции сказала одна из журналисток.
Челябинским репортерам Пахомов вручил свои визитки и попросил, когда те приедут в Сочи, немедля звонить ему. И тогда он устроит встречу, и повозит, и покажет, лично проведет экскурсию по городу.

Все, что нужно знать о Сочи по версии мэра Анатолия Пахомова:О городе-курорте
Сейчас Сочи – это всероссийская здравница на любой кошелек и стиль отдыха. Пляжный, спортивный, «модный», в сочетании с классным шопингом, познавательный, с лечением – каждый найдет свое.

О том, как перестроили Сочи
Когда мы готовились к Олимпиаде, город практически перестроили заново. Сделали 362 километров дорог, 55 мостов, 22 тоннеля. Реконструировали очистные сооружения, рекультивировали свалки – весь бытовой мусор теперь вывозится за пределы Большого Сочи. Отремонтировали 76 санаториев. Практически все, что придумано в мире в сфере развлечений, можно найти в Сочи. Пока нет только ипподрома и гольф-клуба, но и эти объекты уже проектируются. Те, кто бывал в Сочи до Олимпийских Игр, город просто не узнают.

Об отдыхающих
В 2016 году Сочи принял рекордное число отдыхающих – 6,5 млн человек – и впервые стал круглогодичным курортом. В этом году их наверняка будет еще больше: скажется и неспокойная обстановка в Европе, и ограничение полетов в Турцию и Египет. Но одно дело заманить к себе гостей, и совсем другое – удовлетворить их желания. Ведь к нам сейчас едет народ, избалованный заграничными благами: вышколенным персоналом, всевозможными экскурсиями, all inclusive в конце концов.

О безопасности
Пригласили для раскрутки курорта одного модного фотографа из Турции. Однажды он загулял в баре, потом, как это частенько бывает в Сочи, нашел себе даму сердца. В итоге остался без дорогой техники, документов и денег. Так вот, ту красотку нашли буквально через день – вычислили по камерам видеонаблюдения. Их у нас по городу – 6,5 тысяч! По безопасности мы вторые в стране, первый – подмосковный город Королев, но то – секретная, закрытая территория.

О том, зачем ехать к морю челябинцам
Для жителей Урала, где дымят промышленные предприятия, особенно важно хотя бы две недели в году провести на побережье, подышать морским воздухом, получить оздоровительные процедуры в санаториях. В советские годы именно так и было. Поэтому я обращаюсь к директорам ваших заводов: «Пожалуйста, займитесь здоровьем своих сотрудников!». С одной стороны, помочь в этом должны работодатели, а с другой стороны, владельцы отелей и туроператоры, организовывая прямые перелеты и пакетное размещение в гостиницах и пансионатах. Крупные объекты размещения – отели и пансионаты – уже заполнены в течение года. Сейчас мы работаем над тем, чтобы и мини-отели были загружены зимой и летом.

О ценах
Наш город – уникальное место, где можно гулять, купаться, загорать, дышать воздухом, кататься. Есть знакомые объекты, которые интересно посмотреть, есть санатории с лечением. Такого разнообразия предложения нет нигде в мире. При этом все это по доступным ценам. Хотите – гостевой дом и 400 рублей за комнату, хотите – сетевой пятизвездочный отель и 7000 рублей за номер. Крым, Геленджик дороже нас. Сравните цены и увидите, что Сочи сейчас – середнячок по ценам.

О том, что посмотреть
Нам есть, что показать: и море, и горы, и олимпийские объекты. А этнотуризм какой! Одни только экскурсии на чайные плантации с дегустацией северного в мире чая чего стоят. Интереснейшие адыгские подворья в горных аулах Лазаревского района. В Красной Поляне – пасека, форелевое хозяйство, уникальный банный комплекс. Такого вы не встретите нигде в мире.

Об инвесторах и инвестициях
Мы приветствуем всех инвесторов, желающих вкладываться в инфраструктуру. Но жилищному строительству говорим «нет». У меня каждый день на столе появляются все новые и новые предложения по возведению жилья. Но любая гостиница потом почему-то переходит в парк- отель, апартаменты, а потом превращается в жилье. Мы должны воздержаться от этого. Жилье строить больше негде, ведь наша территория ограничена с одной стороны морем, с другой – горами, и я выступаю категорически против точечной застройки в уже существующих кварталах.

О туроператорах
Мы через туроператоров, таких как «Библио-Глобус», перевели курорт на системный подход. То есть туроператор берет чартер, забирает в управление отели, организовывает экскурсии. Полностью формирует туристический продукт и потом нам нужно его продать. Для этого во многих регионах, в том числе в Челябинске, нужны партнеры–агенты, которым туроператор передаст путевки для продажи.

Сочи в цифрах
6,5 млн человек – отдохнули в 2016 году
200 рейсов летом, 80 — зимой – принимает аэропорт Сочи
600 тыс. процедур в год – проводится на курортах Мацесты
76 санаториев с лечением работают круглый год
300 новых объектов построены специально к Олимпиаде
200 тыс. человек переехали за два пост-олимпийских года
1400 руб. в сутки – стоимость путевки с октября по май (с учетом проживания, лечения, трехразового питания)

Интересные факты о Сочи
Cочи называют «Русской Ривьерой» – город расположен на одной широте с такими курортами как Ницца, Канны, Монте-Карло и Сан-Ремо.
Длиннее Сочи только Мехико. А вот в Европе нет ему равных по протяженности – 148 км.
Первые люди появились на территории Сочи более 100 тыс. лет назад. Сохранились древние стоянки людей, например, в Ахштырской пещере.
Каких-нибудь пару сотен лет назад в Сочи отправляли в ссылку. Климат здесь был ужасный – болота да комары. Спасибо выдающемуся врачу Соколову, который в 1920-х годах победил малярию.
Среди всех городов мира с субтропическим климатом Сочи – самый северный.
В Сочи расположена летняя резиденция президента России.
Температура в Сочи редко опускается ниже нуля. Самая низкая температура, когда-либо зафиксированная здесь – минус 13 градусов Цельсия.
Солнечных дней в Сочи около трехсот в году.
Гора, к которой, согласно древней легенде, был прикован античный герой Прометей, находится именно в Сочи.
На галечных пляжах Сочи легко обжечь ноги – на солнце галька нагревается до 55-60 градусов.

Наши в Сочи
За последние годы из Челябинска уехали многие известные люди. Но если раньше пунктом назначения были Москва, Питер или заграница, то сегодня к ним прибавилась еще одна точка – Сочи. Олимпиада-2014 стала мощным катализатором развития города-курорта, сделав его новым центром притяжения. Предприниматели продвигают здесь свой бизнес, челябинские риелторы ринулись за выезжающими на ПМЖ. Два крупнейших агентства недвижимости – «Форум» и «Компаньон» – открыли свои представительства.

Арсен Унанян, председатель
совета директоров ГК «Компаньон»:
– Рынок Сочи более насыщен деньгами, и там пока много свободных ниш. Самые лучшие перспективы у малого бизнеса – это в среднем доход чуть больше 100 тысяч рублей в месяц. Сегмент «средний бизнес» почти весь занят. Ведь он ограничен деньгами туристов, а их численность в ближайшие годы в разы не увеличится. Думаю, в скором времени город получит мощное развитие. У него – большие перспективы. И связаны они, в первую очередь, с качественной инфраструктурой.

Исаак Валицкий,
директор ледового дворца «Айсберг»:
– Еще до Олимпиады мне предложили в Сочи интересный объект – единственную в мире арену для фигурного катания, шорт-трека и хоккея. Переехал в город-курорт летом 2012 года и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Сейчас наш дворец – это еще и уникальная культурно-развлекательная площадка. Скажу так: ни один мегаполис так мощно не развивается. Сейчас Сочи способен принять за сезон гигантское количество гостей – в 30 раз больше, чем местных жителей. Будущее Сочи – за курортной агломерацией. Через пару лет город станет спортивно-оздоровительным центром страны.

shares