+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Владимир Гроо, директор торгово-делового комплекса «Маркштадт» – об искушении властью, обретении Бога, чувстве времени и умении прощать

– Когда вы перестали верить в Деда Мороза?
Для меня важнее, когда я узнал о Боге. Сказки – это что-то детское, а к вере я пришел в зрелом возрасте. Для меня это стало главным событием в жизни.

Ощущение детства, оно какое?
Босоногое, как у большинства моих сверстников. Деревня, пыль, стадо коров, кусок хлеба, печеная в костре картошка и невыносимое чувство голода. Мое детство – это поселок Солнечный, недалеко от Челябинска, его еще называли «маленькая республика ГДР».

Кто добрее – женщины или мужчины?
Это все равно, что спросить: какая нация лучше. Вообще больше, конечно, хороших людей. И все-таки женщина – это, прежде всего, мать. А значит в ней какая-то особая проникновенность и теплота.

Что сильнее – добро или зло?
Однозначно добро.

Власть портит человека или делает его таким, какой он есть на самом деле?
Да уж… вопрос вроде простой, а такой невероятно сложный! Человек по натуре приспособленец, он постоянно пытается встраиваться во власть. Но мне ведь известны и другие примеры – в советское время были такие начальники, которых народ не просто любил, а боготворил.

Вы боитесь быть смешным?
Обычно смеются тогда, когда ты выглядишь нелепо, совершаешь дурные ошибки. Не бояться казаться глупым – глупо.

Вам знакомо ощущение свободы?
Мир так устроен, что свободы как таковой нет, ты зависишь от кого-то или кем-то управляешь. Порой даже этого не осознавая.

Умеете ли вы прощать людей?
Да, умею. Но надо прийти к пониманию – для чего тебе это нужно. Жить с грузом вины тяжело.

Вы способны распознать лесть?
Еще как! Столько всего насмотрелся и натерпелся. У меня проблема в другом – я не могу на это указать человеку.

Чувство зависти: оно естественно, отвратительно, опасно или это двигатель прогресса и карьеры?
Зависть отравила многим жизнь. В истории на этот счет невероятное количество примеров. Но от человека здесь ничего не зависит. Это глубинное чувство, каждый завидует кому-то – у того красивая жена, другой богаче живет…

Вы живете прошлым, настоящим или будущим? И вообще время для вас быстро летит?
Чем взрослее человек, тем быстрее летит время. Но временем управлять можно. Если ты занимаешься приятными вещами, секунды и минуты замедляются. Мне нравится ностальгировать, в детстве, юности столько всего было хорошего. Но полезней смотреть вперед – я так и живу. При этом не забываю смаковать каждый день своего настоящего.

shares