+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Всем известно, что такое паранджа или хиджаб. Женщины в мусульманских странах обязаны носить их, выходя на улицу или же находясь в обществе посторонних людей, в первую очередь мужчин. В то время как женщины всего мира стараются быть красивыми для большинства, мусульманки позволяют себе это лишь по отношению к мужу. И если дома среднестатистическая русская женщина надевает халат и забирает волосы в хвост, то арабская красавица наряжается во все самое лучшее.

Ношение хиджаба не столько дань традиции, сколько жизненная потребность и даже необходимость восточных женщин. Многие из них признаются в том, что эта одежда дает им чувство защищенности и уверенности в себе и своем положении в обществе. Во многих странах хиджаб совсем необязателен. Допустим, жительницы Туниса, Кувейта и Иордании выглядят так же, как женщины Европы. Тоже самое наблюдается и в Турции, но там немалое количество женщин по собственному желанию надевают хиджаб или по меньшей мере платок. Для того, чтобы красиво уложить его на голове, многие даже обращаются в салоны красоты – привычное дело. Платки не только закручивают причудливым образом, но и украшают различными аксессуарами. В таких странах как Саудовская Аравия и Афганистан хиджаб обязателен, а в Судане за так называемый непристойный вид и вовсе предполагается уголовная ответственность.

Мусульманская одежда, конечно, не слишком разнообразна. Так, паранджа представляет собой халат с длинными рукавами и сеткой, которая обязательно прикрывает глаза. Чадра – это легкое покрывало, под которым фигура женщины скрывается полностью, чаще всего оно белого, синего или черного цвета. На территории Аравийского полуострова женщины в основном носят абайи – длинные платья преимущественного черного цвета. Зато отделка этого предмета гардероба бывает различной, и часто именно по ней можно определить достаток мужа той или иной женщины. Вышеупомянутый хиджаб – это головной убор, при котором лицо остается незакрытым, а вот никаб с прорезью для глаз покрывает лицо полностью.

Наверняка, читая эти описания любая европейская женщина с грустью вздохнет и подумает о том, как хорошо, что в ее гардеробе нет и никогда не будет ничего подобного. Но если смотреть глубже, то становится очевидным: арабские женщины знают о красоте не меньше (если не больше), чем весь остальной мир. Призвание мусульманки в том, чтобы стать покорной женой и образцовой матерью. Мужчина в свою очередь должен дать своей жене все самое необходимое – дом и все, что в нем должно быть, и, конечно же, золото. Много золота. Получая все желаемое, восточные красавицы уделяют время не только домашним заботам, но и собственным капризам – все они любят походы по магазинам и салонам красоты, и более того, приучают к этому своих дочерей с детства. Другое дело, что их красота становится достоянием лишь их семьи. Вместо того, чтобы шаркать тапочками по полу и причитать о том, как тяжело жить без новой шубы, женщина Востока порхает по дому в красивом платье и украшениях. А платье это выполняет главную свою функцию – просто радует и украшает. Оно не вызывает похоти посторонних людей, не утирает нос завистливой прохожей, ничего этого. Так может быть, паранджа – это не просто черное одеяние, прячущее женщину от мира, а способ сберечь личные границы, чтобы сохранить и приумножить собственную энергию?

Согласились бы вы носить паранджу?
Татьяна Кузнецова, генеральный директор ЗАО ФСК «Западный луч»
Я себя в парандже не представляю – ментальность иная. Хотя если рассуждать в общем, то если для какой-то цели надо будет надеть паранджу – надену и паранджу. Я допускаю, что может быть что-то иное, и дело здесь даже не в вопросах веры. В первую очередь, нужно уважать других людей, их права и безопасность.

Елена Коляда, главный врач клиники «ЛОТОС»
Я могла бы надеть паранджу лишь для того, чтобы проявить уважение к традициям и устоям другой страны. Это как зайти в церковь – поскольку нельзя находиться внутри с непокрытой головой, я надеваю платок. Но в качестве своей жизненной позиции паранджу я не приемлю, поскольку отношу себя к европейским женщинам.

Светлана Суворина, владелица бутика Collection
Я с большим уважением отношусь к восточным традициям и культуре, но сама носить паранджу бы не хотела, даже чисто гипотетически. Конечно, я надену ее там, где это положено. Например, если Рамзан Кадыров вдруг пригласит меня к себе.

shares