+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Невозможно заглянуть за горизонт и приподнять мышление без свободы. В этом заключается и внешний, и внутренний конфликт – конфликт недоверия, неверия. Конфликт свобода – несвобода, верю – не верю. Вот в этом сдвиге ментальности должен быть наш первый шаг.

В произведениях Льва Николаевича Толстого есть что-то как будто про меня, что-то будто про моего соседа или сослуживца. Читая книгу, где описываются события 150-летней давности, мы понимаем, что люди одинаковые, чувствуют одинаково и поступают по шаблонам. И когда я читаю про себя у Толстого, то не могу его не любить. А у Пелевина, например, я про себя ничего не прочитал.

В основе любой экономики лежит постулат о том, что стимулом развития является ограниченный ресурс. Если он ограничен, человек из инстинкта самовыживания будет что-то делать. У нас же много неограниченных ресурсов, например, ресурс территорий. Может быть, отчасти это наша беда.

Русский человек способен очень на многое. Он талантливый, трудолюбивый и «рукастый», но существует проблема отсутствия стимула и мотивации. Есть такая интересная притча: сделал дед норвежца ложку – в семье она была одна. Потом ложку сделал отец норвежца – их стало две. Сам норвежец сделал ложку – стало три. А русский каждый день строгает по пять ложек, а как за стол садиться – так ни одной нет.

Имею смелость думать, что понимаю, чем руководствуется наш президент в своих действиях. Это абсолютно точно исключительная забота о России. После 1991 года мы попали в полную дыру и могли оказаться, страшно сказать, где, если бы не Путин с его целенаправленной политикой выбирания из этой дыры. За двадцать пять лет мы пережили эпохи, которые европейцы переживали за триста-четыреста лет. Это и период накопления первоначального капитала, и легализация, и либерализация, и построение демократического общества. Понятно, что вдруг такие вещи не делаются, и на самотек пускать такую ситуацию было нельзя. И врагов у нас гораздо больше, чем друзей, потому что мы богатые, сильные, самостоятельные и независимые, и многие нас побаиваются.

Мы прилагаем максимум усилий, чтобы сделать свою экономику высокотехнологичной, эффективной и так далее. Скорее всего, наша стезя — такие базовые вещи, как сельское хозяйство, новый технологический уклад, новая «белая» металлургия и машиностроение.

Трудно представить, что ждет нас через двадцать лет. Раньше считалось, что чем меньше, тем лучше, а сейчас приходим к обратному. Наверное, мы не вернемся к старым телефонным трубкам, но не факт, что через двадцать лет начнем вживлять чипы.

В Европе тоже есть целый пласт людей, который живет на пособие. Общество становится богаче, это порождает то, чего мы не хотим.

Сегодня огромное количество мужчин подвержено психологическим стрессам. В то время как женщины в России работают, многие мужики находятся на диване. Конечно, это неправильно, и так быть не должно.

Будущее за людьми труда – это несомненно. За теми, кто любит свою работу, свою страну, свой дом.

Pin It on Pinterest

Share This