+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Как и многие девочки, в детстве я мечтала стать актрисой. Каждое лето мы с братом приезжали к бабушке. По соседству жили моя подружка и ее брат – инвалид детства. Сейчас очень много говорят об инклюзивном воспитании, что дети-инвалиды должны развиваться в равных условиях – вместе со здоровыми ребятами – и это правильно. Мы тогда, в далеком детстве, просто росли вместе – играли с Вовкой на равных, и в прятки, и в города, и другие игры. В силу детского эгоизма мы не делали ему поблажек, и он ощущал себя полноценным членом нашего детского сообщества. А еще мы с его сестрой концерты для него устраивали: переодевались в бабушкины старинные платья, пели песни, стихи читали… И, конечно же, я мечтала стать артисткой. А когда пошла в школу – тут уже учила всех своих кукол и медведей. Эта мечта – стать учительницей и иметь ручку с красной пастой – оказалась более яркой. В итоге – поступила в ЧелГУ и стала преподавателем физики.

Вся моя жизнь – это школа. Сначала я работала в школе № 115, затем – в лицее № 35, который сама когда-то окончила. Именно в лицее я сформировалась и как учитель – углубленную физику учила вместе со своим первым выпуском (смеется), и как руководитель. В этом немалая заслуга моих наставников – директора лицея № 35 Валентины Федоровны Лехтман, ее заместителей Надежды Сергеевны Кокотчиковой и Людмилы Васильевны Леневой. Именно благодаря им я узнала, что такое работа в команде. И когда стала директором лицея № 97, трепетно и скрупулезно подбирала теперь уже свою команду.
Жизнь удивительным образом объединяет меня с единомышленниками. С Ириной Григорьевной Зелениной – моим первым заместителем и руководителем филиала школы № 148 мы знакомы и дружим более 15 лет, начинали простыми учителями в лицее № 35, затем – 97 лицей, Управление образования Ленинского района. Ирина Григорьевна шутит, что связка Демчук-Зеленина становится брендом. Алла Евгеньевна Орешкина и Наталья Александровна Пажинская – завучи, Виктория Викторовна Шлапакова – старший методист, Наталья Анатольевна Столярова – главный бухгалтер, – также работали вместе с нами в лицеях № 35 и №97. Судьба развела – пять лет работали в разных местах, а сейчас «время собирать камни». Мы снова собрались все вместе, и не только административная команда, но и учителя, работавшие с нами. Это, безусловно, радует.

Директор должен быть «терпеливым любящим родителем» для всех, кто к нему приходит – для детей, родителей, коллег.

Самая главная задача современной школы, на мой взгляд, – научить детей проявлять сострадание. Помню, мальчишки напротив школы поймали голубя. Он вырвался, а веревка на лапе осталась. Голубь запутался, повис на ветке вниз головой, а к нему кошка подбирается. Пока мы думали, как спасать голубя, один из учеников без слов перескочил через забор, залез на дерево, прихватил пилу у сторожа, чтобы ветку отпилить и освободить голубя. Но обошлось без пилы – кошку прогнали, голубя освободили. И вот это спонтанное желание прийти на помощь, будь то голубь или младший товарищ, оно всегда трогает. Хотелось бы воспитать большинство детей такими – умеющими сопереживать и бескорыстно приходить на помощь ближнему.

Я считаю, что человек должен учиться всю жизнь. Когда я работала в Ленинском районе, в подчинении Управления образования было 70 образовательных учреждений. И у каждого – своя изюминка, свой неповторимый стиль. Я многому научилась у своих коллег – руководителей школ и детских садов и очень благодарна за это.

Как-то на одном из совещаний в Управлении образования я сказала: если бы мне еще раз довелось стать директором школы, я бы создала массовую школу с разнообразными направлениями. Видимо, мои слова попали Всевышнему в уши. Наш филиал – единственная школа в огромном микрорайоне, и наша миссия – создать условия для развития каждого ребенка. Мы планируем предоставить широкий спектр услуг дополнительного образования, будем развивать интеллектуальные, спортивные, театральные, вокальные направления, кадетское движение и многое другое. Уже заключили договор с филиалом военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (ЧВВАКУШ). Многолетнее сотрудничество связывает школу со спортивной школой олимпийского резерва по гребле: наши выпускники – чемпионы мира и Европы.

Молодым учителям я всегда говорю: если проработаешь в школе три года и не сбежишь, то останешься в профессии. Учитель – удивительная профессия. Это постоянный обмен энергиями: ты отдаешь свою детям, когда обучаешь их новому, неизведанному; они наполняют энергией тебя, когда побеждают на конкурсах и олимпиадах, становятся профессионалами, приводят к тебе своих детей… Ты проходишь путь становления, развития вместе с ребенком с первого класса до выпуска, и спустя 10 лет видишь результат. Если он успешен, то это самое большое удовольствие – катарсис.
«Короля делает свита». Любой директор силен командой единомышленников, которая смотрит в одну сторону и вместе добивается результатов. Мне в этом смысле повезло: у меня высокопрофессиональная команда. В первую очередь это мои заместители – вновь пришедшие и те, кто уже работает в школе № 148 давно, педагогический коллектив. Мы приложим все усилия, чтобы создать детям комфортные условия для всестороннего развития.

Я люблю профессионалов, но не трудоголиков. Человек должен уметь хорошо работать и хорошо отдыхать. Это очень важно, потому что трудоголик со временем зацикливается на одной стороне жизни и перестает замечать мир вокруг себя. В итоге он дистанцируется от мира и коллег по работе. «Делу время – потехе час», и этот час должен быть.

Люблю, когда окружающие меня люди счастливы. Я по гороскопу Стрелец, это знак, для которого важно благополучие окружающих его людей. Когда все складывается, когда все получают «драйв» от совместной деятельности, и школа работает как единый механизм – я действительно счастлива. Таким образом, главная задача директора школы – добиться, чтобы коллеги раскрыли свои лучшие качества. Для этого надо найти «золотой ключик доверия» к каждому человеку. А еще счастье – это мир и здоровье. Потому что только мир позволит нам развиваться, а нашим мальчишкам остаться вместе с нашими девчонками.

shares