+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Вальпургиева ночь – главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию. В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Сейчас в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь по всей Центральной и Северной Европе. Это праздник встречи весны, когда зажигаются огромные костры, чтобы отвадить ведьм, слетающихся в эту ночь на шабаш.

Программа праздника не меняется уже более 100 лет: старинные игры, подобные русским горелкам, выступления студенческих хоров и традиционные костры в канун Вальпургиевой ночи. В Чехии насыпают на порог песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки. В Баварии шутники мажут дверные ручки зубной пастой, переносят двери в другое место и вытаскивают из ботинок шнурки. Финны считают, что в полночь последнего дня апреля нет ни одной вершины холма, где ни сидели бы ведьмы. Во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды. Потому что лучшее средство отпугивать духов – шум.

Нынешнее название древнему торжеству дали немцы – в честь святой Вальбурги. Это реальная историческая фигура, знатная британка, которая родилась в Девоншире около 710 года. Она была дочерью Ричарда, одного из королей Западной Саксонии. Отправившись в паломничество на Святую землю вместе с сыновьями, Ричард поручил свою 11-летнюю дочь заботам аббатисы Уинборнского монастыря, известного своими строгими порядками, где она провела 26 лет. Вальбурга настолько хорошо изучила языки, что описала на латыни путешествие своего брата в Палестину, не говоря уже о повествовании о жизни другого брата на родном английском. Поэтому часто св. Вальбургу называют первой писательницей Англии и Германии.

В 748 году дядя Вальбурги, Бонифаций, решает создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборна присылает миссионерок, в том числе Вальбургу. Корабль отплыл от Британии в ясную погоду, но скоро начался ужасный шторм. Монахиня бросилась на колени прямо на палубе – и море тут же успокоилось. Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и в Германии Вальбургу встречали с благоговением. С тех пор святая считается покровительницей моряков. Впоследствии Вальбурга стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта, а после смерти брата руководила даже мужским монастырем. Прошло больше 100 лет, чудеса монахини позабылись. Но вот новый епископ Айштадта решает восстановить монастырь и церковь. Согласно легенде, рабочие осквернили могилу аббатисы, и однажды ночью ее грозная тень явилась епископу. Вскоре – а именно, 1 мая – останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал, и из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальбургу канонизировали, причислив к лику святых, и главный день святой Вальбурги – 1 мая. Так в очередной раз языческие и христианские узоры сплелись в одно полотно, и праздник нечисти получил имя праведницы.

Так где же грань между нечистью и святостью? Я часто задумываюсь, почему издревле люди так боятся соприкоснуться с чем-то мистическим, неизведанным? Всегда ли ведьма означает зло? Или же дело лишь в том, что общество предпочитает оставаться в неведении? Так или иначе, но генетическая память этой ночи – преддверия первого мая – настолько сильна, что оказалась способна притянуть в жизни людей множество смуты и даже смерти. Мои догадки подтверждает и тот факт, что именно рабочие осквернили могилу аббатисы, чем и навлекли на себя проклятие. Не случайно Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. Но вот беда: при разгоне демонстрации в Чикаго погибли шесть человек. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих были приговорены к повешению. Именно в память о казненных, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием восьмичасового рабочего дня и другими социальными требованиями.

В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся – Первое Мая. В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран и выражали таким образом решимость отдать все силы борьбе за построение коммунистического общества. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Вам ничего это не напоминает? Лично я вижу очень четкую параллель с тем самым шумом от взрыва петард, который призван отпугивать духов.

Но даже огромная толпа разъяренных людей, объединившихся, чтобы сказать «нет» миру, – ничто по сравнению с нашей Вселенной. Силы слишком несопоставимы, и на страх и ненависть мир всегда платит взаимностью, умноженной во сто крат. Так 1 мая 1993 года московский митинг с последующим шествием, перешел в столкновения демонстрантов и ОМОНа. Данные СМИ о числе пострадавших разнились, и первоначальная цифра в 150 человек вскоре учетверилась. Случайность? Не думаю.

Однако безликая толпа так и не усвоила урока. Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие организации. Эти мероприятия по-прежнему сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов. Но даже оставаясь вне толпы, мы способны остро чувствовать ту энергетику надвигающейся катастрофы, трагизма и страха. И чтобы защитить себя от вмешательства чужих сил, нам остается отказаться от двух вещей: соучастия и противостояния. Ведь яростное сопротивление идее толпы не менее разрушительно, чем примыкание к ней. Да и наша родная Ведическая Вера воспитывает в русском народе психотип свободного человека. Главная заповедь славянина-русича: «Живи сам и давай жить другим!».

А где-то в Скандинавии, Германии, а может быть, и в России, ведьмы просто живут своей жизнью, никому не желая зла. Они могут летать над землей и пировать на вершине горы с неведанными силами и духами. Разница лишь в том, что ведьмы знают о скрытых возможностях человека. Толпа боится этих знаний.

shares