+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

За последнее время тема Томинского ГОКа набила оскомину даже тем, кто ранее вовсе не интересовался благополучием экологической ситуации в Челябинске. Сегодня многие его жители убеждены в том, что новый проект Русской медной компании станет последним гвоздем в крышке гроба не только города, но и области. Пользователи соцсетей не скрывают ни своей досады, ни намерений: «Отсюда надо валить!» – пишут они. К этому добавляются всевозможные акции в виде митингов и массового сбора подписей «против».

Ввиду не стихающего ажиотажа Евгения Чаплыгина, директор по связям с общественностью и социальной политике РМК, дала небольшой комментарий о том, насколько компании важна поддержка населения, что стоит за личными оскорблениями, и почему Челябинск никогда не станет вторым Карабашом.

1QQQ_4448

 

Евгения Анатольевна, какие аргументы против Томинского ГОКа наиболее популярны сегодня?
Самая известная «страшилка» – якобы в Челябинске будет второй Карабаш. Это сравнение некорректно. Карабаш – старейший медеплавильный завод России – недавно ему исполнилось 105 лет, большую часть из которых он работал без очистных сооружений. На горно-обогатительном комбинате будут использоваться совершенно иные технологии, его готовая продукция – медный концентрат. То есть никакого медеплавильного производства там нет и не будет. Возвращаясь к теме выплавки меди: завод, работа которого выстраивается по современным технологиям, не приносит такого экологического вреда, как старые предприятия.

Правда ли, что в этом противостоянии вам пришлось столкнуться с личными оскорблениями в свой адрес? Как вы восприняли это?
Когда у человека не остается достойных аргументов, он переходит на личности, что показывает его уровень культуры и воспитание, не более того. Поэтому к выпаду про мой возраст «за 40» и отсутствие мужа от одного из активистов движения «СТОП-ГОК» я отнеслась с юмором.

Насколько неожиданной для РМК стала столь негативная реакция жителей Челябинска относительно проекта Томинского ГОКа?
К сожалению, при реализации крупных проектов на начальных этапах может присутствовать непонимание, даже протест местного населения. Почему люди протестуют? Потому что ощущают нехватку информации о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы усиливаем информационную кампанию, используя все каналы коммуникации.

И какова обратная связь?
Сегодня уже можно говорить о том, что процесс налаживания контакта пошел. Может быть, не так быстро, как хотелось, но определенные сдвиги в этом отношении мы видим. Достаточно посмотреть, как на данный момент обстоит дело с переселением жителей Томино. Никаких конфликтов там нет, работа идет со всеми в индивидуальном порядке. В определенных вопросах мы идем навстречу и оказываем помощь. Например, если у кого-то не оформлены документы на недвижимость, мы помогаем решить эту проблему и ждем столько, сколько потребуется. Любые противоречия разрешаются на начальном этапе.

Мы также понимаем беспокойство населения Челябинска относительно уже сложившейся неблагополучной экологической ситуации в городе. Поэтому жителей интересует, как будет функционировать новый комбинат. В частности, их волнуют возможные последствия взрывов в карьере. Специалисты РМК регулярно приг-лашают журналистов на другой наш ГОК, Михеевский, чтобы наглядно продемонстрировать, что теперь технология взрывов совершенно иная, поэтому сравнивать их со взрывами на Чебаркульском полигоне не стоит.
Одна из наших задач – собрать все страхи в одну копилку, разъяснить их необоснованность и отделить, наконец, правду от дезинформации.

Выходит, мнение горожан играет не последнюю роль? Поддержка с их стороны имеет какое-то значение?
Томинский ГОК – долгосрочный инфраструктурный проект, поэтому для нашей компании крайне важны добрососедские отношения с населением, его поддержка. Стабильность в регионе нашего присутствия – это залог успеха.

shares