+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Екатерина Семенова фотомодель, дизайнер одежды

Екатерина Семенова
фотомодель, дизайнер одежды

– Есть девушки модельные, а есть – красивые, – говорит красивая модель Катя. – Когда я пришла на первый кастинг, увидела, что девушки там все высокие. А я не очень. Но с лицом у меня все в порядке. И если я не подиумная модель, то фотомоделью могу быть точно…

В полном порядке у Кати не только лицо. Очередная сессия в вузе на отлично – «иначе не могу, я максималист», президентская стипендия, масса идей, трудолюбия и вполне определенные планы на будущее. Ей двадцать лет, и при железной уверенности в собственных силах она легко краснеет, когда смущается.

Я в модельном бизнесе совсем недавно. С детства мечтала стать дизайнером одежды. У меня бабушка шила, я на нее насмотрелась. До 11-го класса занималась в Театре моды у нас в Кыштыме. Мы со своими коллекциями успешно участвовали в конкурсах в Челябинске и Екатеринбурге. А в 2009 году я поехала представлять Челябинск в Москву. На конкурсе «Шаг в будущее» из двухсот участников попала в число первых четырнадцати и была счастлива. Конечно, очень хотелось победить: призом было поступление в текстильный институт имени Косыгина. Я впервые выступала не с коллективной работой, а со своей собственной.

Это была Алиса в стиле панк. «По мотивам» Кэрролла. Я подумала, что это будет интересно: половина вещей из помойки, а сама Алиса вся такая нежная… Я изучила историю панк-культуры, поскольку одежда – одно из выражений идеологии. Модель хорошая получилась, до сих пор кочует по фотосессиям – многие просят одолжить.

В Москве я впервые увидела настоящую моду, до этого знала ее только «по картинкам». Сейчас учусь в ЮУрГУ на факультете сервиса и туризма, на кафедре художественной обработки материалов. Полтора года назад меня пригласили вести занятия в кружок, где я раньше занималась. Я тогда только на второй курс перешла – и уже преподаватель! Моим ученикам по 15 лет, а мне было 18. Но все-таки удалось научить их чему-то, а не просто самой все за них делать, как это было поначалу. Мы создали коллекцию, с которой заняли второе место в «Серебряной игле».

А самый желанный приз я получила на конкурсе моделей «Fashion Pro». Мы готовились к нему полтора месяца. У меня не было за плечами модельной школы, как у других девушек, хотя на первом курсе я стала «Мисс факультет». Время подготовки для всех стало незабываемым – не хотелось верить, что это может закончиться… Я всем девушкам советую участвовать в таких конкурсах – помогает выдерживать конкуренцию, стать уверенней в себе. Мне это не требовалось – я по натуре лидер. Просто попробовала свои силы и убедилась, что они есть. Получила много призов от спонсоров, и главный для меня – предложение стать лицом линии «Брусника» компании «Жемчуг». Когда объявляли победителей, я все время думала: «Не надо мне других призов, дайте этот!» И тут называют мое имя! Это было такое счастье! Недавно проходила двухдневная съемка для «Брусники»: имиджевая за городом и затем портретная с кроликами, которые и убегали, и царапались… Словом, масса впечатлений.

За время подготовки к «Fashion Pro» я успела сняться в журнальном фотопроекте, видеоролике для галереи одежды «Eletti», была работа на Viva Glam. Но «срок годности» модели недолог. Сейчас я подрабатываю стилистом на съемках, но основное – все-таки дизайн одежды. Участвовала в конкурсе «Русский силуэт» в Екатеринбурге – единственная из Челябинска. Наш город в плане моды достаточно пассивен. Fashion-индустрия в России вообще плохо развита. Планирую создать новую коллекцию и еще раз поучаствовать в «Русском силуэте». Хотелось бы в качестве приза получить стажировку за рубежом, увидеть «кухню» моды. Это ведь только кажется, что все просто: ты нарисовала – тебе сшили. Надо еще и продать. Русские дизайнеры – это полет, шоу; создавая модели, они не думают, как их носить. Мне кажется, надо от этого отходить. Мода должна быть более приближенной к жизни.

Стать дизайнером одежды в Челябинске очень сложно. С одной стороны – нет конкуренции. С другой – трудно найти потребителя. Конечно, хотелось бы открыть свой мини-бренд. Но Кирой Пластининой мне не стать – у меня такого папы нет. Так что мечты мечами, а вот денег надо будет, и пойду стены расписывать – я ведь еще и рисую.

Красота – это то, что дано природой, когда любой человек эту девушку назовет красивой. «Модельность» – это изюминка, отражение того, что модно именно сейчас. У моды свои требования: сегодня у меня коллекция в стиле панк – мне нужна андрогинная модель, потом, возможно, понадобится более романтичная девушка. Сейчас мода идет в сторону индивидуальности. Недавно в интервью с редактором одного журнала прочитала, что нестандартность пока понимают не все. Большинству ближе классическая красота. У меня, кстати, остаются надежды на обложку. Обложки у меня еще не было.

shares