+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Елена Чиркова, главный эколог города и руководитель городского экологического центра, рассказала, как узнать, чем мы дышим, что нужно сделать, чтобы люди ходили на субботники, и почему русские не бросают мусор в реку Рейн.

 

Елена Гавриловна, давайте поговорим с вами о движении экологических активистов? Есть ли такие в нашем городе?
Они есть. Только им следует чуть больше делать и чуть меньше говорить. Пусть, например, придут на набережную реки Миасс в районе, допустим, Ленинградского моста и почистят там все от мусора. Надо, чтобы территории убирались не только на субботниках, а в регулярном режиме.

То есть сейчас это движение лишь на словах, но не на деле?
Именно, а городу нужны конкретные дела.

Но для дел не нужно быть активистом, скорее это должно быть в норме?
Не нужно быть активистом, согласна, нужно быть организатором, чтобы уметь организовать людей для различных акций. Я уверена, что откликов было бы много. Посмотрите, большинство из нас живет в квартирах. Вы тоже?

Я тоже.
А грабли у вас там есть?

Где? В квартире? Нет…
Об этом и речь. Многие из нас пошли бы на субботник, но для этого нет всего необходимого. Это все нужно дать. Вспомните, когда была акция по очистке того же Миасса. Много кто пришел тогда. Люди знали: для работы будет все необходимое. Подобные мероприятия нужно проводить не раз в год, а систематически, раз в месяц. Если человек сам уберет уличный мусор, может в следующий раз он его там не оставит.

Какие еще экологические проблемы являются актуальными?
Например, городская свалка. Размещение отходов происходит в черте города, и это не чья-то беда или вина, это наша беда и вина. Власти работают над тем, чтобы оформить полигон для свалки как следует, но пока только мы, а точнее каждый из нас, может повлиять на ситуацию и уменьшить количество отходов.

Официально свалка была закрыта в 1992 году. Казалось бы, прошло достаточно времени, чтобы решить проблему, но она все еще есть. Как это можно объяснить?
В 92-ом году – кризис. Денег не было, а новый полигон – это очень большие деньги. Вот и продолжали накапливать отходы на той же свалке за неимением альтернатив. Если эту свалку перенесут куда-то далеко, то все транспортные расходы окажутся на плечах горожан, и они снова будут недовольны. Очень плохо, что свалка находится в черте города. Мы находимся в поиске решения этой проблемы. Нужно, чтобы новое размещение не было очень удаленным, чтобы поблизости были дороги и транспортные развязки.

И пока новые варианты размещения никого не устраивают. Никто не скажет: «А давайте к нам!». В таком случае, как и когда все разрешится?
Это зависит от финансирования. Местный бюджет вряд ли осилит эти затраты.

Каких успехов Городской Экологический Центр добился за последнее время?
В 2006 году у нас появилась лаборатория по определению качества атмосферного воздуха. Есть мониторинг, результаты которого появляются на сайте горэкоцентра. Причем речь идет об экспресс-анализе. Уже через двадцать минут видно, превышена ли концентрация какого-либо вещества в определенном месте. Я считаю это успехом. По мере своей возможности мы даем информацию, и благодаря нашему сайту любой человек может узнать, чем он дышит.

Но что изменится, если человек это узнает без возможности изменить что-либо?
Жители города хотят это знать, на что имеют полное право. Мы показываем им фон, выбросы всех предприятий в совокупности. В случае, если какое-то из них наносит окружающей среде среде недопустимый вред, власти об этом обязательно узнают и делают все, чтобы изменить ситуацию.

Челябинск уже давно обрел славу промышленного города с, прямо скажем, плохой экологической ситуацией. Тогда с чем может быть связан недавний ажиотаж по поводу загрязнения воздуха?
Это правда: в нашем городе всегда была металлургия и крупные предприятия со всеми вытекающими из этого последствиями. Мне кажется, ажиотаж связан не с этим, а с тем, что жители города стали более грамотными.

Что вы имеете в виду?
Времена изменились. Теперь в школе и институте проходят курс экологии – раньше этого не было. Все хотят жить в благоприятных условиях, это нормально. Когда человек чувствует, что вода плохая, что он сделает? Отфильтрует или купит другую. А воздух заменить нельзя. Человек ощущает выбросы в атмосфере, чувствует их запах, который всюду следует за ним. Это стало его раздражать. Теперь каждому интересно не только то, чем он питается, но и чем дышит. Повторюсь, теперь это можно узнать на нашем сайте. Если показатели выбросов завышены, можно хотя бы на время уехать на дачу, а когда станет чище – вернуться.

Мало кому понравится этот вариант – набегами присутствовать у себя дома.
Вы поймите, Москва не сразу строилась. Сегодня экологическую ситуацию не изменить в одночасье, это всегда делается постепенно.

Как вам кажется, много ли в Челябинске красивых, приятных глазу мест для прогулок?
Такие места есть. Прокатитесь по городу специально, вы их увидите. Есть много брошенных парков и скверов. Какие хорошие детские площадки могли бы там быть. Местные жители с удовольствием ходили бы туда гулять, летом на велосипедах, зимой на лыжах. И никуда не нужно ездить! А этот вопрос о детских площадках и выгуле домашних животных? Я очень люблю животных, но нельзя же выгуливать их там, где есть дети.

А что делать? В других странах есть специальные площадки, придем ли мы к подобному?
А вы знаете, на какие средства эти площадки обустроены?

Могу предположить, что на средства владельцев собак.
Так и есть. Во многих странах собака закреплена за конкретным человеком, и он несет за нее ответственность. Выбросить животное нельзя – штраф. Выгул только на специальных территориях, а значит собака не нападет на ребенка и тому подобное. Одним словом, сплошные плюсы.

А вы бывали за границей?
Мой старший сын живет в Германии. Мы с мужем часто приезжаем к его семье в гости и, наверное, уже всю Европу проехали на автобусе.

Одни говорят, что в этой стране идеальная чистота, другие вторят об обратном, а каково ваше впечатление?
Сын там уже десять лет, и когда мы первое время навещали его, была идеальная чистота всюду. Кстати, дворников нет. Жильцы многоквартирных домов самостоятельно очищают придомовую территорию. Если этого не делать, им выпишут большие штрафы. Такой метод кнута и пряника. Хорошо себя ведешь – чисто и экономия. Но так только в центре города, а на автобанах стало гораздо грязнее, ведь там проезжает весь мир, самые разные люди, не все среди них культурные. Бывает, мусорят. Раньше это все за ними убирали, сейчас нет. Что интересно, многие русские мигрируют в Германию, где они не ведут себя, как в России. А почему? Ну и пошли бы, бросили банку в Рейн. Нет же. В течение полугода или года – точно не помню – их могут депортировать обратно в любое время суток. Никто этого не хочет. Поэтому придерживаются правил, а потом привыкают к ним. Там все как-то разумнее. Вот пример – весовое печенье. У нас оно на поддончике, сверху целлофан, потом мы все это – в маленький пакетик, а потом в еще один большой. Сколько в итоге отходов, которые никак не утилизировать. В Германии вам не продадут печенье на поддончике, оно будет в красивой картонной коробочке.

Вы не хотели бы тоже переехать туда?
Я ж языка не знаю!

Какой у вас рациональный подход, а если помечтать?
Все равно нет. Я же русская. Да и сын мой туда уехал, только потому что на немке женился. А я Россию люблю. Мне здесь много чего сделать нужно.

Pin It on Pinterest

Share This