+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Каждый год выходят книги, которые являются «чем-то xxxx года». Вот и вышедшую в августе (а в оригинале всего лишь в январе) этого года «Девушку в поезде» обозвали не иначе как «Исчезнувшая 2015-го». В чем-то они правы. Это однозначно захватывающий триллер с сильным женским персонажем, и тоже написано в виде дневника. На этом сходство заканчивается.

Наша главная героиня – Рэйчел, жалкая алкоголичка, которая каждый день ездит на поезде из Лондона в пригород. Она разведена и каждый день проезжает мимо своего бывшего дома. В этом доме сейчас живет ее супруг со своей новой женой и их новорожденным ребенком. Чтобы Рэйчел не впадать в тоску и грусть, она переводит все свое внимание на дом по соседству – там по счастливой случайности есть приятный дворик, в котором она всегда видит одну семейную пару. Пару она назвала Джесс и Джейсон. Но и этот идеальный выдуманный мир постигает крах – в один из дней она видит Джесс, целующего другого мужчину. Что ж, мир не идеален, поезд едет дальше. На этой волне она слегка напивается и наведывается в дом к бывшему мужу. А дальше она мало что помнит. На следующий день с похмелья после телефонного скандала с мужем она узнает, что ее Джесс пропала. А мы узнаем, что это никакая не «Джесс», а Меган, и уже читаем ее дневник.

Таков зачин модного нынче жанра «амнезия-триллер». Что выделяет «Девушку в поезде» из других подобных романов, так это то, как Пола Хокинс мастерски прописывает все характеры и мотивации персонажей, так, что они становятся понятны и близки читателю.

«Девушка» моментально влетела в топ продаж «Нью-Йорк Таймс» и держится там уже больше 35 недель. Как обычно бывает с такими книгами – права на экранизацию сразу же заинтересовали Голливуд, так что в следующем году можно уже ожидать фильм. Действие в нем перенесли из туманного Лондона в некий не более светлый американский городок. На роли главных героинь взяли Ребекку Фергюссон (приятная девушка из последней «Миссии Невыполнима» с Томом Кузом) и Эмили Блант (приятная девушка из «Грани Будущего» тоже с Томом Крузом).
Это, безусловно, не такой новаторский и глубокий триллер как «Исчезнувшая», и более летняя книга, но с учетом того, что в России она вышла в конце августа, то для вас это будет отличный осенний нуар.

Девушка
в поезде
Пола Хокинс
Перевод: В.Антонова
384 страницы.
АСТ/Neoclassic
твердый переплет / электронная книга / LitRes (аудиокнига)

shares