генеральный директор Челябинского Государственного Концертного Объединения
Нашего зрителя невозможно конкретно охарактеризовать, как посетителя театра. В Камерном театре своя стилистика, он считается экспериментальным, у него своя публика, своя аура. «Манекен» совершенно другой, но это и хорошо, что все разные. Традиции Драмтеатра больше 75 лет, куда публика ходила детьми, теперь водят туда внуков. И, вероятно, у фестивалей – джазового «Какой удивительный мир» Игоря Бурко и национального «Синегорье» – разные зрители. Хотя аудитория, которая чаще раза в год ходит на концерты, довольно узка.
Детей обязательно нужно водить на представления, не рассчитанные только на них, не только в ТЮЗ. На оперу, на симфонические концерты – это развитие слуха, внутренней культуры, развитие мироощущения. И непродвинутых взрослых нужно силой затаскивать. Простой пример: 20 лет у нас не было Зала им. Прокофьева. За этой время целое поколение выросло. Мы думали, что откроемся, и народ как повалит! Клянусь, мы так думали. Приготовили репертуар. И оказались – а я только теперь понимаю – в полной прострации. Половина города вообще не знала, что такой зал существует. Только сейчас ситуация более-менее выровнялась. Если 20 лет человек не ходил на концерты – он и дальше не пойдет, и детей водить не будет никуда, кроме как на Диму Билана.
В Европе принято в субботу, воскресенье куда-нибудь ходить. Это как образ жизни, как часть социального пакета. Там в городе населения 20 тысяч, а театр какой стоит! И полный зал. Культура должна быть не роскошью, а необходимостью, простой потребностью, как стакан воды.
Концертное объединение – это достаточно крупная структура, эдакий мини-завод. Сейчас работают Концертный зал им. Прокофьева и Зал камерной и органной музыки; Детская филармония начнет работу, думаю, в 2015-м. Реконструируется здание бывшего кинотеатра «Родина» – там будет один из лучших органных залов в России. А дальше – концертное направление, международный отдел, фестивальный отдел…
У нас четыре крупных фестивальных проекта, и каждый – самобытное явление. Мы стараемся подобрать самые лучшие в своем направлении коллективы, и ни один фестиваль не должен быть похож на прошлогодний. «Джаз на большом органе» – единственный в своем роде, нигде в мире подобного нет. Два года проходит, но в связи с реконструкцией на 2014-й перенесем, наверное.
Фестивальная политика направлена на то, чтобы как можно большее количество зрителей могли посетить концерты. Поэтому фестиваль априори не окупаемый, не может существовать без государственных дотаций и спонсоров. Благодаря этой поддержке любой может приобщиться к искусству, по доступной цене купить билет, который в Европе стоил бы 400-500 евро.
«Денис Мацуев представляет…» – просто гениальный фестиваль! Мы не ожидали такого ажиотажа, кто бы мог подумать – классика, джаз…Мне звонили, говорили – что за безобразие, билетов не достать! Но успех мероприятия ни в коем случае от посещаемости не зависит. Просто здесь все сошлось – полные залы, программа, энергетика. Это событие, восхищение! Очень приятно, когда такие вещи происходят.
Конечно, я смотрю как зритель. Структура у организации достаточно сложная, это мне позволяет о деталях не иметь понятия. На «оперативке» присутствуют 8-12 человек – это директора залов, руководители подразделений. У нас очень четкая система подчинения, я делегирую какие-то вопросы в рабочем режиме, и работаю спокойно, и концерт могу с удовольствием послушать.
Чем человек талантливее, тем он проще. Это я могу сказать однозначно. Денис Мацуев – гений, а общаться с ним – одно удовольствие. Людмила Улицкая, я ее люблю безумно – скромная, простая. Вот Евтушенко – мировая звезда. Но простой Евгений Александрович, замечательный совершенно. Мы ехали вместе в Екатеринбург, я вез с собой книги в подарок. И он сам предложил: «Давай, я хоть подписывать буду. Называй имена». И он – в стихах! – подписывал книги, пока мы ехали, штук сорок точно подписал.
Надо читать Джека Лондона, когда вы находитесь на Аляске. Мне посчастливилось там побывать в этом году. Когда-то в детстве я Джека Лондона читал, все читали, а впечатление, когда ты – там, совершенно другое. Все совершенно в другом свете открывается…