Уолтер Айзексон - Бенджамин Франклин. Биография   (© 2021 МИССИЯ )

Уолтер Айзексон — Бенджамин Франклин. Биография

Меня давно не покидало желание прочитать хорошую биографию какой-нибудь интересной личности. Нет, я, конечно, читал биографии и раньше, но это были относительно современные личности – Джек Уэлч, Стив Джобс, Ричард Брэнсон. Хотелось же, чтобы «масштаб личности» был другим, намного весомее, даже несравнимо тяжеловесней. Все попытки прочитать что-то подобное ограничивались двумя пунктами – на русский язык всякие дешевые биографии переводят левой ногой, либо читать на английском (а с биографиями это совсем не весело). Нет, мы сейчас не говорим о таких вещах, как «Молодой Сталин» Саймона Себаг-Монтефиоре, это однозначно редкая по уровню биография, просто она на время этого желания была уже прочитана.

Темными зимними вечерами я в очередной раз рылся на Озоне в поисках чего-нибудь стоящего. Среди бесчисленных «Одри/Коко/Жаклин: жизнь рассказанная ей самой» (имя можно подставлять любое, у этих книг нет автора, и пишутся они, конечно же, не самой знаменитостью, и вроде как за пределами России не существуют) и новоявленными биография командарма Моторолы совместно с другими деятелями были, конечно, и книги из серии «Жизнь замечательных людей», но последняя моя попытка прочитать что-то из этой серии не увенчалась успехом. Настолько сухим и академическим языком они написаны.

«Полезно заново познакомиться с Франклином: сделав это, вы сможете разрешить самый важный вопрос – как прожить жизнь полезно, добродетельно, достойно, заполнив ее морально и духовно? И, если на то пошло, какие из этих достоинств наиболее значимы? Для Франклина эти вопросы были важны всегда, как в зрелости, так и в мятежной юности».
«Бенджамин Франклин. Биография» за авторством Уолтера Айзексона (того самого, что написал всем известную биографию Стива Джобса) была выпущена в США в 2003. Это вторая биография, написанная Айзексоном, до этого был «Киссинджер». Для русскоговорящего читателя возможность познакомиться с биографией появилась только спустя 10 лет, когда летом 2013 она вышла в переводе. Конечно, и раньше были биографии Франклина в продаже – это выпущенная в 70-х из серии «ЖЗЛ» и его автобиография. Но, по определенным причинам мы их не рассматриваем. ЖЗЛ-овская книга основана на той самой автобиографии, а автобиография, скажем честно, не блещет объективностью и скромностью.

Одна из главных вещей в биографии – это структура. Жизнь, конечно, интересная штука, но читать биографию из трех громадных глав было бы очень сложно. Здесь же Айзексон все разложил аккуратно на 18 глав, и чтение не вызывает никаких трудностей. Представьте себе биографию, охватывающую 84 года из жизни «отца основателя США», но при этом сделанной с той же легкостью, что и сериал? Представили? Ну вот она перед вами. В манере письма Айзексона чувствуется какая-то необычная легкость, как будто он, как и с Джобсом, гулял с Франклином и записывал его истории.

Книга просто насыщенна всевозможными фактами из жизни Бенджамина, и, взглянув на внушительный список литературы, читателю не кажется, что это все выдумки (а список и правда очень внушительный и занимает четверть всего объема книги).

Бенджамин Франклин. Биография
Уолтер Айзексон
Перевод: Владимир Кузин, Диана Айше
480 страниц. Манн, Иванов и Фербер
Ozon (твердый переплет)