Станислав Мошаров не похож на других политиков Челябинска и области. С ним можно спокойно поговорить о личной жизни, о семье – эта тема не является для него неприятной. Он не умеет давать интервью, и беседа с Мошаровым превращается просто в классный разговор, когда ты чувствуешь: твой собеседник не просто органчик включает, а на самом деле говорит, что думает. Почти… Потому что Мошаров далеко не так прост, как с виду кажется. И в последние пару лет он меняется стремительно.

Станислав Иванович, у вашего сегодняшнего кабинета раньше были очень интересные хозяева. Как вы скажете – вы сидите в бывшем кабинете Олега Грачева или в бывшем кабинете Вячеслава Тарасова?
Я скажу, что нахожусь в своем рабочем кабинете.

Приходилось его посещать, когда здесь трудился Вячеслав Михайлович?
Да, один раз приходилось. Тогда мы с бывшим мэром Челябинска разговаривали о благоустройстве Алого поля в плане его освещения и обсуждали первое комплексное освещение на привокзальной площади нашего города. Главу и группу присутствующих на совещании чиновников интересовало мое мнение по этому вопросу с точки зрения бизнеса, я тогда к власти не имел никакого отношения.

А к Грачеву сюда заходили? По каким делам?
По рабочим. И уже гораздо чаще, чем к Тарасову. Самое запомнившееся совещание – это когда решались вопросы разграничения городской территории под благоустройство. Мы здесь вместе долго дискутировали и обсуждали слабые места в каждом районе. Контрольное управление дало информацию: где плохое благоустройство, где плохое освещение, где плохие дороги, где плохие тротуары, где или неудобно пройти, или неудобно проехать. Мы здесь все эти вопросы разбирали. И после того совещания удалось процентов на 80 реализовать намеченный план. Это вполне нормальный показатель.

Дела и мечты

В интервью принято себя хвалить. Мошарову сделать это не так-то просто. Во-первых, свойство характера такое, во-вторых… А за что себя хвалить Мошарову?

Вы ведь раньше занимались вполне реальным делом – город освещали. Благоустройством вот занимались. А сегодня вам не стыдно быть чиновником? Не делать реальные дела.
А кто сказал, что в городской думе не совершаются реальные дела? Если такое мнение существует, то, наверное, это часть вашей заслуги, журналисты. Хотя, конечно, доля правды в том, что пишут про чиновников СМИ, есть. Действительно, слово «чиновник» стало ругательным. Начнешь тут ругаться, особенно когда узнаешь процесс изнутри и поймешь, как достаточно большое количество людей пытается на своей должности построить личное благосостояние. Тем не менее, далеко не все чиновники такие плохие, какими их рисуют в последнее время. Есть профессионалы, которые находятся сегодня на своем месте, которые делают свое дело и при этом очень полезны городу и обществу.

Ну и какими реальными делами можете похвастать вы?
Работа, которой мы сегодня в гордуме занимаемся, достаточно инерционная, и результат от наших дел будет виден только через некоторое время. Например, мы много внимания в законотворческом плане уделяем благоустройству города, у нас есть концепция развития Челябинска. Мы знаем, какие здания нужно строить, у нас есть правила благоустройства. Это достаточно серьезный документ, который челябинские депутаты создали, и у которого нет аналогов на территории России. Недаром сегодня достаточно серьезное противодействие мы получаем от компаний, которые видят короткую выгоду, ищут лишь частную быструю прибыль и не думают о том, как должен выглядеть город…

А ведь это сложно – работать, понимая, что результат придет лишь лет через …дцать.
Да, это сложно. Особенно если ты раньше трудился в бизнесе, в секторе реальных дел. Принимать законы и знать, что твои сегодняшние решения нужны и важны, но ты результат своего труда не увидишь, – от этого, по крайней мере мне, дискомфортно до сих пор. Но я знаю, как решить эту проблему! Очень хочется, чтобы проблемы города и пути его развития обсуждались не только в кругу депутатов, но и в широких массах горожан. Именно для этой связки «власть-население» мы создали Общественную палату – орган, который будет некой площадкой для обсуждения проблем и поиска их решения. Хочется большую часть активного населения вовлечь в процесс управления городом. А также посмотреть на себя «с той стороны», узнать, как наши дела оценивают люди. Важно объяснять людям, почему в думе принимается тот или иной закон, искать у людей поддержки. Взять хотя бы наше последнее решение о повышении платы за проезд в общественном транспорте. Оно достаточно непопулярное. Зато мы видим, что муниципальный транспорт становится конкурентом, зато обновлен автобусный парк и достаточно комфортные автобусы будут ездить в нашем городе – не облезлые «пазики» гонять по улицам, а красивые низкопольные автобусы. Конечно, три рубля к автобусу и пять рублей к троллейбусу и трамваю, наверное, кому-то легли дополнительной нагрузкой в семейный бюджет, но мы же понимаем, что это повышение мы делаем не для себя. Мы это делаем для будущего муниципального транспорта.

Виски с Давыдовым? Можно

Орган власти – коллектив специфический. Власть портит, а значит, и взаимоотношения в коллективе органа власти вряд ли являются здоровыми. Впрочем, могут быть и исключения. Выдерживает ли давление власти Мошаров?

Власть – это всегда клубок змей? Или все-таки возможна какая-то дружба во власти? Теплые взаимоотношения, просто человеческие?
Дружба и нормальные отношения возможны. Но не со всеми.

Есть ли у вас друг, который находится во власти?
Товарищи, конечно, есть. Просто я к слову «друг» отношусь достаточно трепетно. Друзей у меня не так много, и в основном это те люди, с которыми я знаком был раньше. Поэтому другом я могу назвать далеко не каждого человека. Это мое личное мнение, и в этом я не оригинален, конечно.

А человеческие отношения? Ну, допустим, сможете после работы сходить с Сергеем Давыдовым виски куда-нибудь попить? Обсудить вопросы Челябинска чисто по-человечески?
С Сергеем Давыдовым можно. Да и в принципе, с другими людьми власти тоже можно разговаривать на вполне человеческом языке. Вообще не все люди, которые сегодня работают во власти, родились чиновниками, были какие-то пересечения от предыдущей жизни.

А вы умеете интриговать? Без искусства интриги, наверное, нельзя быть во власти?
Не могу сказать, что я мастер интриги. Хотя, наверное, надо овладевать этим искусством…

А вы испытывали такое ощущение, что попали в сеть интриг?
Бывало, конечно. И чувствуешь это даже иногда до того, как это происходит. За два года могу сказать, что как раз в этом плане чутье обострилось.

Поняли, что такое находиться в клубке змей?
Да. Но я думаю, что еще не до конца. Понимание пришло, но могу сказать, что два года назад я абсолютно по-другому ощущал этот мир. С пониманием сути власти стало проще работать, но сложнее жить.

Везунчик или пахарь

Станиславу Мошарову многие завидуют. Но кое-кто не завидует совсем. А вы, читатель, на какой стороне?

Станислав Иванович, а вы вообще довольны собой? Своей карьерой?
Я не думаю, что надо подводить какие-то итоги сегодня, говорить, доволен или не доволен собой. Тем процессом, в который я по жизни вовлечен, я, пожалуй, доволен. Хотя понимаю, что если бы не работа во власти, то жизнь могла бы быть и другой. Только не знаю точно – лучше или хуже. Но другой! Здесь, на этом рабочем месте, меньше свободных дней просто для жизни. С другой стороны, появляется возможность проявить свои какие-то лучшие качества и сделать что-то хорошее.

Вы себя считаете везунчиком или пахарем?
Я никогда не увиливал от работы, которую нужно делать. Мне иногда наоборот казалось, что мог бы, пожалуй, и побольше поработать. По поводу везения – мне везет на людей, с которыми разговариваешь на одном языке, с похожим мироощущением, у меня много коллег, с кем я могу пообщаться, могу посоветоваться, и кто меня понимает. Наверное, это мне и помогало в карьере. Так что в этом плане да, я везучий человек.

А вы бы могли, допустим, взять и отказаться от власти? Насколько сильно этот наркотик власти на вас действует? Вы отравлены уже на 100 процентов?
На 50. Хотя к власти, конечно, привыкаешь. Власть накладывает мощный отпечаток на тебя как на личность. Но я вполне могу себя представить вне власти. Вообще политик всегда должен быть к этому готовым. На самом деле уйти легко, это самый простой возможный путь бегства от проблем и от тех вопросов, которые ты мог бы решить, находясь во власти.

Вас заботит мнение челябинцев о Станиславе Мошарове? Вы интересуетесь, что о вас думают обычные люди?
Не могу сказать, что мне все равно. Однако больше хотелось бы, чтобы говорили не обо мне, как о личности, а о том, что мы делаем, чем занимается городская дума Челябинска. Ведь многим челябинцам наша законотворческая работа не видна, мы не находимся на баррикадах. Дума – это не исполнительная власть, когда от принятия решения до исполнения проходит достаточно короткий срок, и от слова до результата тоже путь небольшой.

Челябинск: жить или не жить?

Название должности Мошарова – Глава города – звучит более чем ответственно. Ему за город в первую очередь ответ держать.

Вы частенько бываете за пределами Челябинска? А вас не шокирует Челябинск, после того как в Вене, например, побываете или в Петербурге, в Сочи?
Абсолютно не шокирует. Я считаю, что у нас город достаточно комфортный и удобный для проживания. Когда бываешь за границей, видишь чужие преимущества, сравниваешь города и понимаешь болевые точки Челябинска, скорее ощущаешь, над чем дальше нужно работать. Не стал бы столь уверенно называть наш город удобным, если бы это было только мое мнение. Но ведь многие, кто приезжает в Челябинск, с удовольствием отмечают его комфорт. Мой одноклассник, сегодня проживающий в Санкт-Петербурге, недавно приезжал на малую родину, я его прокатил по городу, показал места, где мы детство и юность проводили в свое время. И получил от абсолютно независимого человека непредвзятую, но весьма лестную оценку.

Ха, «прокатили по городу»… А пешком ходить не пробовали?
Я вас уверяю, что я много хожу по улицам пешком. Согласен, что когда идешь по городу, то
видны те проблемы, которые не видны из окна автомобиля. Гулял недавно по проспекту Ленина
и увидел неприятный момент – в ходе реконструкции на месте, где должна была быть парковка, бордюр сделан так высоко, что автомобили не могут заехать. В другом месте заметил, что после реконструкции порушено ограждение. Поправили. Так что стараюсь теперь чаще пешком ходить.

Есть ли у вас в Челябинске какие-нибудь любимые места?
Любимых мест на самом деле много, главные – это те, с которыми что-то в жизни связано. Например, я люблю свой Ленинский район, люблю район возле кинотеатра «Аврора», там прошла часть детства. Очень люблю район ЮУрГУ, потому что студенческие годы – одно из самых приятных воспоминаний. Люблю стадион ЧТЗ на улице Савина, в котором тоже часть жизни прошла, а сегодня проходит часть жизни моих детей. Банально скажу, что очень нравится центральная часть Челябинска, по которой можно прогуляться. Не могу сказать, что в Кировку влюблен, но с удовольствием по ней прошелся после недавней реконструкции. Если кто-то заметил, там появились новые опоры освещения, новые светодиодные светильники. Стало красивее и уютнее.

Казнить и миловать

Для бизнесмена нормально стремиться к наибольшей прибыли. Для политика – к наибольшей власти. Именно эти вершины являются для них абсолютными. А для Мошарова?

Станислав Иванович, для вас высший пик карьеры в чем видится? Кем вы хотите стать?
Я не могу сказать, что я карьерист. То или иное высокое кресло меня абсолютно не прельщает. К чему стремлюсь? Я еще раз могу сказать, что есть небольшое неудовлетворение от того, что дела, которые сегодня делаешь, не приносят пока реального итога. Вот и стремлюсь поскорее добиться видимого результата.

А вообще в детстве кем хотели стать? О чем мечтали?
Мечтал-то я о многом. Когда занимался спортом, мечтал пробиться в основной состав челябинского «Трактора», вместе с ним что-то выиграть. Когда был совсем маленьким, мне очень нравилось смотреть, как работают дорожные машины. Наверное, из-за тех детских впечатлений поступил на инженерно-строительный факультет. Хотел строить, созидать! А профессия строителя для исполнения этих желаний подходит как нельзя лучше.

Вы ведь начальник, значит, у вас подчиненных достаточно много. А как вы наказываете и поощряете людей? Мне кажется, умение наказывать и поощрять – вот он, высший пилотаж управленца.
Наказывать, конечно, приходится. Обхожусь без денежных штрафов, стараюсь так поговорить, чтобы человек понял сам, что он не доработал, и в дальнейшем трудился бы более эффективно. Просто разговор. И ни в коем случае нельзя опускаться до оскорблений…

А поощряете как?
Кроме как добрым словом – почти ничем. Могу сказать, что в этом плане у директора любого предприятия больше возможностей. Хотя вот недавно наши думские юристы выиграли достаточно серьезный судебный процесс на федеральном уровне. Создали судебный прецедент, который будет полезен для многих муниципалитетов, потому что сегодня в этом секторе они испытывают определенные проблемы с надзорными органами. За это сотрудники юридической службы получили свою награду – на официальном заседании думы мы, все депутаты, им поаплодировали и сказали спасибо большое за хорошую работу. Плюс – поощрили материально, проще говоря, дали денег. Юристы сэкономили бюджету Челябинска немалые средства и были достойны такой награды.

Вы все-таки управленец или политик?
Наверное, больше управленец. Хотя в думе работы больше политической. Поэтому и противоречия иногда бывают.

Грехи и поцелуи

Мошаров задержал интервью на три минуты. За это время я не скучал, а рассматривал календарь, изучая праздники июля. Два из них мне показались любопытными. Что ж, раз Мошаров дал мне это время, спрошу…

Вчера мусульмане отмечали праздник Лейлат-аль-Бараат. Ни о чем не говорит название? Это очень важный для Ислама праздник – ночь очищения от грехов. Признайтесь, вы сильно грешили за последние два года, начиная с 4 июня 2010?
Не хочу показаться праведником, но что-то не припомню серьезных грехов за собой. За последние два года точно.

Завтра международный день поцелуя, а вы кого целовали в последний раз?
Сегодня утром своего младшего восьмилетнего сына.

А жену поцелуем обделили?
Она просто уехала сегодня рано утром. Не успел.

Какие покупки в дом вы последний раз совершали?
Ноутбук купил. «Макинтош» сыну на день рождения.

Относительно недавно зашел в строительный магазин и вдруг вижу, с большой тачкой идет вице-губернатор. Я был поражен просто, увидев его в магазине. А вот вас можно встретить так запросто? И где?
Конечно. Регулярно. И где угодно. В эти выходные был в магазине, изучал ассортимент нового универсама на кольце в районе АМЗ, заодно и покупки кое-какие сделал. В ресторане с друзьями обычно бываем в пятницу. Если получается, то обязательно встречаемся поговорить, обсудить, у кого как прошла неделя.

И что, никто не подходит, не начинает на жизнь жаловаться?
И подходят, и на жизнь жалуются. На самом деле не могу сказать, что мне это очень нравится. Потому что иногда хочется просто пообщаться с друзьями или со своей семьей, не ощущая внимание к твоей персоне внешнего мира. Но на этой должности таковы правила игры, приходится постоянно испытывать извне определенное давление. В этом нет ничего страшного, но и ничего хорошего.

Куда в отпуск собираетесь?
Хочу с семьей куда-нибудь уехать. И вряд ли это будет активный отдых, просто недельку отдохну от всей суеты. Куда, еще не решили, но не больше, чем на десять дней, я больше недели не могу отдыхать в таком спокойном режиме. Часть отпуска все равно провожу в Челябинске.

Телефон в это время отключаете?
Нет.

Правда не думая

Великий дипломат Талейран предупреждал: «Бойтесь совершать необдуманные поступки и мгновенные решения, ибо они чаще всего являются благородными». Попробуем принудить собеседника к необдуманным ответам, чаще всего они являются правдивыми. Давайте теперь проведем блиц-опрос. На размышление – не более секунды!

Ваш любимый город?
Челябинск, ну и еще Санкт-Петербург.

Ваш любимый цвет?
Не знаю даже.

Ваш любимый размер?
Что у вас за вопросы какие-то дурацкие?

Ваша любимая команда?
Наша команда ветеранов, с которой я играю.

Ваша любимая женщина?
Жена.

Ваша любимая книга?
В детстве была любимой «Два капитана».

Ваши любимые телепередачи?
Программы новостей, программы на радио «Бизнес.фм» и на канале РБК.

Ваш любимый напиток?
Морс.

Ваше любимое блюдо?
Как ни странно, с годами вкусы меняются. Сейчас почему-то люблю рыбу в любых видах. А раньше больше был мясоедом.

Ваш любимый спортсмен?
В детстве был Валерий Харламов, а сейчас, наверное, Илья Ковальчук.