Она создает красивые вещи. Своими руками шьет одежду, плетет венки и украшения, мастерит кукол, обнимает в лесу деревья и крепко держит руку другого человека, когда струится хоровод. К ней приходят за советом другие женщины, она им отвечает – загляни внутрь себя, именно там находятся все ответы. Природа мудра, она дала нам все, что нужно для счастья. Наша задача – его поймать. Марина Вилисова, дизайнер, автор духовных практик, преподаватель кафедры дизайна Челябинского Государственного Педагогического Университета искренне поделилась своим пониманием этого мира, природы женского и мужского, и рассказала историю своего внутреннего пути.

Все чаще от современной женщины можно услышать вопрос «куда же делись настоящие мужчины?» Как вы ответите на него?
А куда делись настоящие женщины? И женщины-мамы, способные воспитать из мальчика мужчину, а из девочки – женщин, не по своему подобию, а в соответствии с тем, как устроена природа. А мы вырастаем и обижаемся друг на друга – нет мужчин, нет женщин. А на что обижаться? На себя? На то, что нас не научили в детстве?

Как вы думаете, в какой момент это произошло?
Наверное, в тот момент, когда в обществе родилась система, в которой мы сейчас живем. В то время, когда мы больше всего нуждались в любви и внимании, в детстве, наши мамы уходили на работу, папы уезжали в командировки, мы, маленькие, сидели с бабушками, которые часто тоже еще работали. И мы привыкали с самого детства к формуле – «я сам», «я сама». Наше общество сделало так, что женщина ушла из семьи, забыла про своего мужа, про свою семью и стала просто элементом системы.

Вы имеете в виду то, что сейчас называется «стать личностью», проявить себя в социуме, доказать всем, что ты чего-то стоишь?
Конечно. Но это все предрассудки. Что значит стать личностью? Для женщины быть личностью – это в полном понимании этого слова сохранить свою женскую природу. Не надо путать это со слабостью. Сейчас очень много модных тренингов для женщин, и все они говорят – будь слабой, и мужчина тебя полюбит. Да неправда! Быть женщиной – это далеко не слабость. Это не сидеть сложа ручки и ничего не делать, помните, как в фильме – «что воля, что неволя, все равно», «как скажешь, дорогой». Это умение увидеть в себе женщину и не брать на себя мужские роли. И это очень нелегко. В нас все это есть от природы, женщина изначально приходит в этот мир наполненная, это все поколениями в нас накапливается, и нам просто нужно это все вспомнить, убрать занозы, которые навтыкало общество, социальные институты, школа, детский сад.

Если мы имеем в виду русскую культуру, то, о чем вы говорите, заложено еще в Домострое. Ведь тогда у женщины даже близко не возникало мысли, что она может в чем-то соревноваться с мужчиной?
Да им и не в чем соревноваться. У мужчины свои обязанности, у женщины свои. И тут нельзя быть соперниками. Знаете, когда на Руси делали свадебный обряд, одним из первых наказов для невесты было – не выполнять обязанности мужа. Это считалось крайним нарушением устоев, а сейчас – я сама, я сама, я сама, а потом ходят и плачут – «а где мужчины?», «я хочу замуж». Так ты ж «сама» все! Зачем тебе мужчина? Кстати, когда я занимаюсь с девочками, которые ко мне приходят, я даю им список, куда входит 64 пункта, которые нужно в себе найти и воспитать. 64! Жизни не хватит!

Что это за правила? Назовите несколько?
Например, найти в себе решимость идти за мужем. Уметь предугадывать желания близких людей. Уметь красиво одеться, уметь выражать свои чувства. Знать, как договориться со стихиями. Знать, как воспитывать ребенка.

А какое из этих правил самое сложное?
Довериться мужчине. Идти за ним. Нам вложили в голову, что кроме себя самого никто о тебе не позаботится, что никому нельзя доверять. А ведь когда женщина выходит замуж, она становится за спиной мужа. По идее, женщина существо самодостаточное – ей не нужен мужчина, от которого она наполняется. Она уже полная, это мужчина наполняется от нее. Она может лишь дополняться энергией от всего, что окружает ее вокруг. Когда женщина понимает такую свою суть, ее Эго становится таким большим, что сила мужчины прибавляется в десять раз. Так заложено природой, что женщина это круг, мужчина это единица. Именно она создает обволакивающее его пространство. А когда женщина впереди мужчины, его сила не 10, а 01 – и он лежит на диване и ни черта не делает. И даже сам не понимает, почему. И так живут мужчины, которых воспитывали мамы с точки зрения главенствующей женской роли. Они не давали принять решение.

Как мама вы не допускаете такой ошибки?
Моя первая обязанность как мамы – дать своему ребенку любовь. Дать ему это сейчас. Потому что мы вырастаем, и нам это уже не так нужно, мы уже научились справляться и быть сильными. У меня тоже социально активная деятельность, я не сижу целый день дома и не занимаюсь хозяйством, но если я вижу, что мой ребенок, а ему восемь лет, только чуть-чуть захандрил, температура начала подниматься, я все бросаю. Это первый сигнал, что ему не хватает материнской любви. И мы тогда целый день проводим вместе, сидим на диване или делаем все, что нам хочется. Я смотрю, его состояние налаживается, и в школе дела сразу лучше идут. Потому что рука, качающая колыбель, правит миром. Это правда.

Женщина может управлять миром?
Да, только для этого нужно научиться слышать свое сердце, научиться чувствовать. А когда ты чувствуешь окружающий мир в гармонии с собой, ты можешь им управлять. Женщина по природе своей созидательна, она никогда не допустит ничего разрушающего, и ребенку своему подскажет путь созидательный, и мужчине. Она может подойти к мужу и сказать: «знаешь, дорогой, я чувствую, что надо вот так сделать, но ты сам принимай решение, я в любом случае на твоей стороне». И он подумает, и примет именно то решение, которое она сказала. Просто нужно это сказать с такой любовью! Знаете, как говорят – мысль женщины так сильна, что способна из кочегара сделать царя. И, наоборот, из царя сделать кочегара. Конечно, этому никто не учит. Это огромная работа женщины внутри себя, и никакого универсального рецепта нет. Не надо паниковать и истерить, не надо искать виноватых, нужно просто успокоиться. Только когда мы спокойны, к нам приходят решения.

Какова роль мужчины в таком случае?
Женщина – это луна, вокруг нее всегда много звезд. Это ее помощники. А мужчина – это солнце. Он светит только днем. И у него нет помощников. Он один в этом мире, и каждый день он завоевывает свое право светить. Можете представить, в каком он всегда находится состоянии воина!? А женщина умеет владеть энергиями. Вот такой пример: встретились две подруги, и одна другой говорит – да он у меня такой неудачник, мало денег приносит, я ему, конечно, не говорю, но я в него не верю. Вечером возвращается домой, и муж вдруг начинает кричать на нее, раздражается на пустом месте. Она не понимает – ведь ничего не сделала! А он просто поймал ее сомнения, она всего лишь поделилась с подругой своим сомнением, а он уловил это, и это вылилось в агрессию. Мужчина по природе очень колеблющийся. Ему всегда сложно принимать решения. Самое страшное для мужчины – быть брошенным и бесполезным. Когда он видит, что нужен хоть одному человеку, хоть одной женщине, хоть одной девочке, у него внутри просто все поднимается. Он становится богатырем.

Марина, но вы сами в начале беседы сказали, что вы тоже из обычной советской семьи. Когда вы сами задумались о том, что что-то не так?
Когда по голове жизнь стукнула. Мы начинаем спасать себя только тогда, когда уже почти утонули. Чтобы перейти на какой-то другой уровень, надо сначала свалиться, понять, что что-то не так. Как и в других семьях, мама мне никогда не объясняла, что такое женственность, папа всю жизнь возил нас с сестрой с собой на рыбалку, называл нас пацанками. Но они нас любили, позволяли нам все девичьи эмоции, мы плясали, любили наряжаться, пели. Мама нас наряжала как куколок. Я прошла все этапы взросления – и волосы стригла, и комплексы были в общении с мальчиками, и себя я принять не могла. Большой город дал о себе знать, я думала, да я все сама сейчас сделаю. Когда я встретила папу Захара, это была очень сильная любовь. Есть такое понятие – жить не своей жизнью, когда ты забываешь, кто ты есть и живешь только его внутренним миром. И тогда он мне сказал – ты заняла мое пространство. А я просто не понимала, почему все рушится, погрузившись в дикое состояние обиды на человека, который не хотел меня обидеть. И в какой-то момент мой ребенок говорит – а почему папа тебя не любит? Я так плакала, это был конец. И я попадаю в аварию на машине. А это уже последний знак, что все рушится, дальше некуда. Я помню, сижу вечером дома, и мне звонит подруга, говорит, пойдем сегодня в полночь куклу плести, как раньше на Руси. Мы сплели эту куклу, я взяла ее в руки и говорю – господи, исполни мои желания. Мне нужно продать эту машину, купить квартиру и начать новую счастливую жизнь. И в этот же день мне звонит покупатель, буквально через две недели я переезжаю. И с этого момента я начала работать над собой. Мое тело сопротивлялось, испытания посыпались, я увлеклась дизайном, творчеством, плетением, хороводами, потом ко мне стали приходить девочки. И всякий раз, когда мне прилетает испытание, я звоню бывшему мужу и говорю – я тебя благодарю.

Вы часто испытываете сомнения?
Внутри всегда будут бесконечные вопросы – а правильно ли я делаю, а мое ли это? И ответы всегда только внутри. В твоих талантах, которые нужно в себе открывать. Когда я только начинала изучать эту русскую культуру, поймала себя на мысли, что это не новое для меня, что я все вспоминаю. Все в этом мире уже придумано, создано природой и открыто человеком. Есть законы Вселенной, и мы все их знаем – чтобы принять, надо отдать. Если у тебя чистое желание – ты получишь. Причина всего, что происходит в нашей жизни – в нас самих. И это настоящая магия.