Элена Рубинштейн

Элена Рубинштейн

Элена Рубинштейн – это имя носила не только одна из богатейших женщин мира, но и основанная ею всемирно известная торговая марка, что по праву считается первопроходцем в косметической индустрии XX столетия.

Гораций Рубийнштейн подобрал для своей дочери Элены, казалось бы, безупречную партию – человека солидного возраста, с солидным брюшком, а главное, с солидным капиталом. Однако строптивая дочь не ответила на отцовские ухищрения благодарностью. «Нет, нет и еще раз! Лучше уж на край света, чем замуж за такого!» – решила Элена. Эффект от услышанного придал глазам Горация столь удивленный вид, какого они, пожалуй, никогда не принимали – глава семейства не привык, чтобы кто-то шел ему наперекор. Никто и никогда не позволял себе этого, а тут… Время показало, что та смелость подвела Элену Рубинштейн к одному из самых правильных поступков в ее жизни. Случись иначе, мир не узнал бы имени этой красивой и сильной женщины.

В скромного достатка семье Рубинштейнов рождались одни девочки, а значит в будущем их предстояло выдать замуж. Предприимчивая Августа с очевидным расчетом научила своих дочерей следить за кожей лица и волосами, и благодаря этим умениям не отличавшиеся явной красотой сестры Рубинштейн выгодно смотрелись на фоне своих сверстниц – более всего окружающих впечатляла шелковистая и сияющая кожа девочек. Причину этого достоинства окружающие видели в наследственности, хотя на деле она крылась совершенно в ином – в секретном креме, рецептом которого с Августой поделилась подруга, знаменитая польская актриса Хелена Моджеевская. Элена позже вспоминала, что тем самым кремом красоты из экстракта миндаля и других натуральных ингредиентов они пользовались каждый вечер.
На момент выше описанного сватовства Элена бросила учебу на медицинском факультете Краковского университета, и это привело отца в еще больший гнев. «Я уеду на край света!» – пригрозила она. «Езжай!» – махнул рукой он. Отослав дочь в Австралию к дяде Луису, папаша Рубинштейн понадеялся, что, хлебнув горечи самостоятельной жизни, его чадо вернется домой. Но этому не суждено было случиться. В далекий путь молодая девушка взяла с собой лишь две вещи – ожерелье из речного жемчуга – бабушкий подарок и НЗ (неприкосновенный запас) – коробку, полную баночек чудодейственного крема.

Австралия встретила жительницу центральной Европы свирепо. Но ни удушающая жара, ни порывистый ветер, ни бесконечно тоскливые пастбища и тошнотворные приставания дядюшки оказались не в силах сломить упорства и честолюбия девушки, которая не могла допустить, чтобы ее признали побежденной. В своей автобиографии Элена писала: «Мне хотелось показать всем, на что я способна». В стремлении как можно скорее достичь этой цели Элена перепробовала себя в самых разных сферах, пока не нашла ту единственную, ставшую делом всей ее жизни.

Случилось это так: поначалу родственники, а затем все знакомые в Колрейне отмечали красоту кожи Элены, и это навело ее на мысль: а почему бы не опробовать крем красоты на загорелой и подверженной агрессивному солнцу коже австралийских женщин. Стоит ли говорить о том, насколько удачной оказалась эта идея – новоявленная предпринимательница не могла найти отбоя от клиенток. Названный загадочным словом Valaze крем продавался по цене четыре шиллинга за баночку.

Вскоре амбициям Рубинштейн стало тесно в провинциальном Колрейне, и они привели ее в Мельбурн. Там, устроившись официанткой в кафе, излюбленное состоятельными дамами, девушка благодаря своему безупречному облику, ставшему наглядной рекламой крема Valaze, приобрела широкую клиентуру. Одна из клиенток настолько прониклась идеями изобретательной и волевой иностранки, что выделила сумму в 250 фунтов на открытие первого салона красоты.

Он разместился в самом центре Мельбурна в трехкомнатной квартире: кухня была переоборудована под лабораторию, а в остальных комнатах находились кабинки для массажа. Вот почему все свои лаборатории владелица по-домашнему называла «кухнями».

Вкус к бизнесу придал Элене еще большей изобретательности и смелости: она поспешила дать рекламу салона в газеты и журналы, организовала рассылку продукции по почте, а затем открыла салон в Сиднее.

Сумасшедший стартовый темп, взятый в бизнесе, привел к необходимости повышения квалификации. Стажировка проходила в лучших клиниках Берлина, Вены, Парижа и Лондона. Нет ничего удивительного в том, что из Европы бизнес-леди вернулась специалистом во всевозможных направлениях медицины и красоты.

В своей автобиографии она писала: «Я начала с аристократии и добилась огромного успеха». Накопив опыта и достаточно капитала, Элена перебралась с окраины Британской империи в самое ее сердце – так был открыт салон в центре фешенебельного салона Мейфер. Там за бешеные деньги дамы из высшего общества пользовались услугами косметологов. Даже королева Александра стала клиенткой Рубинштейн. Но и этого оказалось мало, вскоре Элена устремила свой взгляд на Париж. В отличие от Лондона здесь тон жизни задавала богема, именно на нее и была сделана ставка. Салон расположился в небольшом особняке на улице Фобур-Сент-Оноре, после чего бесплатные приглашения на шведский массаж были отправлены самым влиятельным представительницам художественной элиты. Одна парижская знаменитость заявила в прессе, что «подобный массаж дает женщине надежду удержать любовника». Это высказывание стало залогом победы в битве за французскую клиентуру.

С началом Первой мировой войны Рубинштейн пришлось искать убежище в Америке. По прибытии в Нью-Йорк она открыла салон, филиалы которого со временем появились во многих городах США и Канады. По представлению американской рекламы Элена была «величайшим в мире специалистом по косметологии, получившим признание королев, светских львиц и знаменитых актрис». Американки не умели следить за внешностью, а Элена Рубинштейн научила их этому. Ею был налажен массовый выпуск именной косметики и введен в практику День красоты. Попав золушкой на этот сеанс, через восемь часов клиентка выходила принцессой, ставшей результатом коллективного творчества специалистов в области медицины, косметологии, парикмахерского дела. Со стороны успехи миниатюрной мадам кажутся легкодостижимыми, но ее опубликованные письма к лондонской подруге свидетельствуют об обратном: «У меня болит тело и душа, я едва могу водить пером по бумаге»; «Если все так пойдет и дальше, мне придется работать на одни только налоги. Тяжелые времена. Я в жутком финансовом положении».

Однако предприимчивая Мадам сумела справиться со всеми трудностями, и дело ее жизни сумело охватить сетью салонов и парфюмерных фабрик целых три континента. Именно она, вдохновленная природой, наукой и искусством, создавала новые косметологическое концепции. Удивительно, но Элене Рубинштейн удалось войти в круг знаменитых писателей и художников. У нее в гостях бывали Джойс, Хемингуэй, Кокто, Ренуар, Пикассо, Дали, Матисс.

И все же никакие увлечения не мешали быть на чеку. Настал 1929 год. Ничего не предвещало каких-либо трудностей, а Элену охватило сильное беспокойство. Ведомая этим чувством, она спешно отплыла из Парижа в Соединенные Штаты. Что-то подсказывало ей: от американской компании необходимо срочно избавиться! Сказано – сделано. Элена продала ее банкирам братьям Леман за 8 млн долларов наличными. Спустя несколько месяцев грянул печально известный «черный четверг», ставший разорением для 130 тысяч бизнесменов. Началась Великая депрессия, однако история с Эленой Рубинштейн имела положительный финал. Менее чем за 2 миллиона долларов ей удалось выкупить свое детище обратно. Операция была проделана так: сначала Эленой были скуплены все поступившие в свободную продажу акции своей бывшей фирмы (сильно упавшие в цене), затем она разослала сотни писем мелким акционерам, обращаясь к женской аудитории с просьбой передать ей право голоса, ну а после вынудила Леманов продать компанию по дешевке.

В 1960-ых после смерти своего мужа и сына легендарная женщина XX столетия еще глубже погрузилась в работу над своей империей и присоединила к ней немало территорий. Элена Рубинштейн – женщина-орлица, явившая собой олицетворение трудолюбия, предприимчивости, долгожительства и неувядающей женской красоты, умерла в возрасте 94-х лет, а ее детище до сих пор живет и делает женщин моложе и прекраснее…