Татьяна Просоленко

Татьяна Просоленко
Директор по информационным технологиям ОАО «Челябэнергосбыт»

Когда я поступила в техникум на программиста, то в приемной комиссии мне был задан вопрос: «Если бы вы не поступили в техникум, то стали бы токарем на заводе?» Просто моя мама работала на станке. Я ответила, что все равно бы поступила. Так они от меня и не добились другого ответа. Я не понимала их вопроса, так как всегда ставлю перед собой цели, которые могу выполнить. Например, не буду ставить себе цель стать космонавтом, так как прекрасно понимаю, что не смогу.

В моем послужном списке три места работы: Омский научно-исследовательский институт, Челябинский завод «Профнастил» и «Челябэнергосбыт», куда пришла в 1986 году молодым программистом. Сказать, что какое-то из этих трех мест работы лишнее или что-то было зря, – не могу. Всегда встречаются люди, у которых ты можешь чему-то научиться.

Когда я пришла в «Челябэнергосбыт», здесь не было ни одного компьютера. Компьютерная эра только зарождалась. Сегодня без компьютеров сложно представить практически любой процесс. И мне по-настоящему приятно, что я стояла у истоков.

Я чувствовала к себе доверие. Первый компьютер поставили в кабинете у главного инженера. Людмила Михайловна Шлыгина была моим первым руководителем. И она поначалу все время спрашивала: «Таня, вот это можно сделать? А вот это получится?» Я ей в один момент сказала: «Не спрашивайте меня, просто говорите: мне надо вот так! Я найду способы сделать». Это моя работа. Благодаря поддержке более опытных сотрудников «Челябэнергосбыта» я научилась работать в коллективе, слушать и слышать, делать все, чтобы общий механизм работал без остановок.

Информационные технологии нужны для того, чтобы облегчить труд людей и сделать работу более продуктивной, а не для уменьшения количества сотрудников за счет автоматизации труда.

Жизнь длинная, и люди могут предать. Я к этому отношусь так: значит, это не мой человек, и нам не по пути.

Почему вы думаете, что клиенты, которые нуждаются в электричестве, иногда нам не платят? Потому что энергию не остановишь одним щелчком пальцев. Она идет, как наша жизнь, как воздух, которым мы дышим. Для нас свет или тепло давно стали обыденностью. Телевизор, интернет, музыка – все это фон, но сложно представить, что над его созданием работают тысячи человек. Энергетика – главная и основная отрасль хозяйства. Без нее сегодня жизнь не представляется возможной.

На эмоциях нельзя ничего делать. Если чувствую, что начинаю выходить из себя, то стараюсь с этим сначала ночь «переспать», найти объективные причины, почему так произошло. Я постоянно борюсь со своей излишней эмоциональностью. Но, так или иначе, нас создали с эмоциями: мы плачем, смеемся, кричим как с горя, так и от радости. Но в работе мы не должны свои эмоции ставить превыше всего.

Когда я была уже на пороге 55-летия, то решила найти для себя хобби. Как-то раз я шла с работы пешком через площадь Революции и увидела растяжку, что ведется набор в фотошколу. Так я стала заниматься фотографией. На мой юбилей коллектив «Челябэнерго» сделал мне замечательный подарок – подарили мне мощный фотоаппарат, три объектива и даже специальный рюкзак под все это. Вот уже более двух лет я постоянно что-то фотографирую.

Мне нравится фотографировать людей и их эмоции, достопримечательности и колорит различных городов и стран. Мне нравится в фотографиях динамика. Взять ту же мимику человека: он то прищурится, то нахмурится, то улыбнется. Очень здорово поймать жизнь в кадре, уловить и остановить момент.

Я верю в судьбу. Но не так, будто я тростиночка и плыву по воле судьбы, нет. Сценариев развития нашего будущего очень много, все зависит от того, в какую сторону ты шагнешь.