Только я переступила порог дома, как услышала из глубины квартиры звонкий приветливый голос. – Проходите, сейчас чай пить будем. – С удовольствием, – тут же ответила я и шагнула навстречу обращенной ко мне широченной улыбке. Признаюсь, я волновалась. А когда увидела Динару, о своем волнении просто забыла. Так искренне могут улыбаться только очень спокойные и открытые миру люди. Те, кто видит и понимает его немного с другого ракурса.

Динара Мухатдинова

Динара, что означает твое имя?
Есть несколько значений. В арабском языке это значит «золотая монета» или «драгоценность». Но есть и второе значение, оно мне более близко – «объединяющая». Вообще, я в это верю, в то, что это влияет на нашу жизнь. И меня радует, что много выдающихся людей носит такое же имя (улыбается).
Сразу приходит на ум Динара Сафина.
А есть еще певица Динара Алиева, художник Динара Нодиа. Мне самой было интересно, кто еще носит такое имя.
А ты кем хотела стать в детстве?
В детстве не помню, но знаю, что в 16 лет поняла, что хочу быть юристом. Наверное, когда впервые столкнулась с какой-то несправедливостью. А вообще я и танцами на колясках увлекалась, и вязанием, и даже в конкурсе красоты участвовала (смеется). А можно я задам тебе вопрос?
Конечно. Слушаю.
Тебе нравится твоя работа и вообще журналистика?
Очень. Благодаря этому я познакомилась со многими интересными людьми. И многому от них научилась.
Здорово! Если бы не право, которое я сейчас изучаю, наверное, второй профессией я бы выбрала именно журналистику, или писательскую деятельность. Мне очень это нравится. Я даже книгу начала писать.
Ты пишешь книгу? О чем она, если не секрет?
Она состоит из простых человеческих историй. Это рассказы о людях, которые оказались в такой же ситуации как я, кому приходится каждый день преодолевать себя.
Это все реальные истории твоих знакомых?
Да, их уже 22. И это далеко не конец.
А твоя история там будет?
(Смеется). Нет, я специально ее пока отложила. Но, может быть, она будет в самом конце. Если честно, я пока не решила. «Это книга о нас, о людях, которые, несмотря на физические недостатки, нашли в себе силы жить дальше». Такими словами она начинается. Я задаю каждому герою примерно одинаковые вопросы – что нужно сделать, чтобы изменить себя и общество? Как не опустить руки в трудной ситуации? В чем обрести смысл жизни?
Какие ответы ты получаешь?
За каждой историей стоит одна мысль – не отчаиваться, радоваться жизни несмотря ни на что и идти вперед к той цели, которую каждый для себя ставит сам. Кажется, что это очень понятные и простые слова, но, чтобы поверить в это и жить по этому принципу, приходится пройти через очень тяжелые испытания. Слезы бывают, депрессия, обида на весь мир, отрицание. А вот когда ты справляешься со всем этим, приходит внутреннее спокойствие и уверенность.
Как твоя книга будет называться?
«Шаги по жизни». Это название само пришло, сразу. Это не то, что мы куда-то идем и что-то делаем. Шаги по жизни – это те решения, которые мы принимаем в своей жизни. И те поступки, которые совершаем. Только по этому, я считаю, можно судить о человеке. Вот ты ходить, например, не можешь, а поехал и покорил Эльбрус. Или как на прошедшей Паралимпиаде – 80 медалей, ты можешь себе это только представить! Это даже нельзя назвать простым достижением. Это подвиг настоящий! Это преодоление всех мыслимых и немыслимых сил и возможностей человека.
Часто приходится преодолевать себя?
Больше физически, чем морально. И когда вижу, сколько папа в меня сил вкладывает, он ведь везде со мной рядом, везде меня возит. В моей жизни нет никаких ограничений. Я живу полной жизнью, общаюсь с друзьями, с молодыми людьми, куда-то езжу, учусь, путешествую. Во многом все это благодаря ему. Он отвозит меня на учебу в колледж, мы вместе ездим на какие-то фестивали, праздники.
Каждый день ездишь на учебу?
Когда это нужно, да. Я учусь заочно, но во время сессий наравне со всеми все сдаю – все экзамены, зачеты, курсовые. Мне предлагали дистанционное обучение – я отказалась. Сейчас я прохожу стажировку в районном отделе ФМС. Заполняю там реестры, у меня есть документы, за порядком в которых я слежу. Не могу передать словами, какое это чувство, когда осознаешь свою нужность.
А кроме Права что тебе интересно?
Юриспруденцией я очень увлечена. Все свободное время читаю книги по Праву, смотрю что-то в интернете. А если от него отойти – то простые человеческие истории. Рассказы о путешествиях люблю. Бывает, что знакомлюсь в сети с разными людьми – разного возраста, профессий. Только их объединяет общий путь и то, что они находятся в особом физическом положении.
Социальные сети тебе нравятся?
Социальные сети как раз и дают возможность такого общения, особенно с людьми, кто ограничен в движении, или кто живет в другом городе. На своей страничке я могу чем-то поделиться, новостью, видеосюжетом или просто своими мыслями. Это очень удобная площадка.
Ты сказала, что летом уже получаешь диплом. Думала, чем будешь заниматься дальше?
Хочу продолжить обучение в юриспруденции. Поеду в Москву в институт. Меня уже заочно приняли и ждут там.
Почему именно Москва, а не Питер, например?
В Питере холодно (смеется). Мне нравится Москва, большой красивый город, и мне нравится, когда вокруг много людей. Мы нечасто там были, но каждая поездка осталась в памяти. В прошлый раз я там познакомилась с Вячеславом Зайцевым!
Правда? Расскажи об этой встрече.
Ехали с папой откуда-то по проспекту Мира в Москве, смотрим на доме большая вывеска – Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева. Мы остановились и просто зашли туда посмотреть. И в первом же зале вижу, что сидит сам Слава Зайцев. Мы подошли, познакомились, немного поговорили. Очень приветливый человек и очень улыбчивый. Наверное, это секрет его молодости и успеха. Мы даже сфотографировались на память.
Ты часто встречаешь таких добрых и открытых людей в жизни, скажи честно?
Очень часто. Их очень много. Иногда мы просто не обращаем внимание на какие-то мелочи, которые мы получаем от людей. Кто-то придержал вам дверь, кто-то уступил дорогу на машине, кто-то бескорыстно чем-то помог. Это есть в жизни каждого. А как передать словами благодарность, когда тебе что-то дарят? Или делают совершенно бескорыстно. Я очень это ценю. И счастлива, что такие люди мне попадаются в жизни. Конечно, нужно не забывать главное правило – добро на добро. Мне сделали что-то, будет ситуация, когда я кому-то помогу, а тот – еще кому-то…
Как ты проводишь свободное время?
Да у меня его не так много. Учеба много времени отнимает. Я сейчас поставила перед собой цель – получить образование. Это для меня стимул. Хочется быть образованным человеком. Я не зря изучаю законы, права человека. Я хочу быть в силах защитить себя и своих близких. Больше даже скажу, я бы хотела открыть свой собственный проект – Фонд по поддержке таких, как я. Помогать людям. И быть абсолютно самостоятельной.
Человеку важно отстаивать свои интересы, самого себя?
Очень важно. Если ты не будешь заявлять о себе, причем, уверенно, люди не будут знать, чего ты стоишь. И чего ты хочешь. Сейчас уважение и признание достается как победа в борьбе за себя. Ты должен ставить перед собой цель и говорить о своих целях. А когда ты располагаешь аргументами, это придает внутренней уверенности. Вообще, я считаю, что о правах человека нужно рассказывать с самого детства – только так формируется уверенная в себе личность, смелая и честная. Понимаешь, мне повезло, что я изучаю Право и могу за себя постоять. Но я ведь не одна такая. Мне очень хочется, чтобы что-то важное появилось в нашем сознании, в сознании тех людей, от кого зависит наша социальная жизнь. Я даже не говорю сейчас о каких-то глобальных вещах – это все повседневные мелочи. Транспорт с подножкой, пандусы, широкие лифты для колясок и так далее.
Как ты думаешь, это возможно?
Возможно. Я в это верю. И больше того, я что-то делаю для этого. Вот едем с папой куда-то, а на парковке знака соответствующего нет. Составили письмо, подкрепили ссылкой на закон, в следующий раз смотрим – знак стоит. И это хорошо. Вот так потихоньку что-то меняется. И меняться будет – главное, руки не опускать и верить. Я знаю, что могу изменить что-то с точки зрения прав человека. Кто-то просто изменит отношение и в следующий раз задумается.
Это те самые шаги по жизни?
Да! Это те самые шаги каждого человека. Вот смотри, у журнала название «Миссия». (улыбается) А я бы сказала – Миссия доброй воли.
Почему?
Потому что вы рассказываете о людях. А что может быть важнее в жизни.