+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

«Ни одна женщина не может сказать, что по-настоящему готова стать матерью до тех пор, пока она ею не станет» – сказала однажды Наоми Уоттс. Существует ли подходящий возраст для того, чтобы обрести счастье материнства? В сердце каждой отдельной женщины звучит свой ответ на этот вопрос. Для любого из нас семья – это святая святых. Там не существует четких инструкций, которым необходимо было бы следовать, нет и границ, за которые нельзя было бы переступить. Чудеса происходят там, где их ждут. Именно об этом мы и хотели рассказать вам.

Виолетта Каган

Виолетта Каган

Виолетта Каган
Врач акушер-гинеколог, доцент каф. акушерства и гинекологии УГМАДО

Беременность – это, пожалуй, самое прекрасное состояние женщины, требующее большого внимания к себе. Чем моложе будущая мама, тем больше у ее организма компенсаторных возможностей и ресурсов здоровья, которые позволяют благополучно и без особых трудностей выносить малыша. К сожалению, с возрастом эти возможности снижаются, и могут появиться некоторые проблемы со здоровьем.
На первый взгляд кажется, что стать мамой в возрасте 40+ сложно и опасно. В этом вопросе важен не столько возраст женщины, сколько состояние ее здоровья. Если оно в полном порядке, то для благополучной беременности нет никаких преград.
Другое дело, что возраст влияет на отношение будущей матери к такому важному событию, как появление малыша. Разумеется, в зрелом возрасте женщины относятся к этому более серьезно. Они ведут здоровый образ жизни, планируют свою беременность, заранее готовятся к ней, обращаясь к специалистам для того, чтобы нормализовать имеющиеся отклонения и подготовить свой организм к предстоящему испытанию. При таком, вне всякого сомнения, правильном подходе и наблюдении у докторов это испытание превращается в удовольствие.
Материнство – всегда счастье. Однако и к нему отношение бывает разным. Согласитесь, что психологический настрой в восемнадцать и сорок лет будет сильно отличаться. Молодая девушка в силу своего возраста иначе подходит к воспитанию ребенка. Возможно, бессонные ночи даются ей чуточку легче, но, с другой стороны, она может ощущать нехватку опыта и житейской мудрости.
Когда женщина сумела реализовать себя, получила образование, построила карьеру, обрела достаток, то почему бы ей не стать мамой?
Главное, чтобы для этого было здоровье и желание, при этом не так уж важно, сколько вам лет.

Светлана Шуфлят

Светлана Шуфлят (45 лет)
с сыном Макаром и дочерью Жанной

Совсем недавно я стала мамой чудесной девочки Жанны. Когда пытаюсь вспомнить свои ощущения и эмоции, вызванные осознанием, что жду третьего ребенка, то не нахожу слов, подходящих для их описания. Кажется, понимание всего пришло ко мне, лишь когда я узнала пол будущего малыша.
Я, мама двух замечательных сыновей – Максимилиана и Макара, ждала девочку! Для меня и моего мужа эта новость стала большой радостью! И не только для нас двоих… Наши близкие только и ждали, когда же у нас будет дочка. И вот это произошло.
Знаете, для рождения ребенка не существует ограничений или идеального возраста. Свое волшебное состояние я не скрывала – какой в этом смысл? Как правило, женщины в моем возрасте уже многого добились, их социальный статус позволяет поступать так, как велит сердце, не оглядываясь на мнение посторонних. Важно прислушаться к своим желаниям, а вот бояться абсолютно нечего.
Я уверена, что сегодня могу дать своей дочери все то, что когда-то не смогла дать своему старшему сыну в виду молодости и неопытности. С годами появляется та мудрость, которой не может похвастаться двадцатилетняя девушка, и такая сложная задача, как воспитание ребенка, дается легче и приносит очень много удовольствия.
Не стоит забывать о том, что быть мамой – не только счастье, но и ответственность, к которой нужно быть готовой. Когда именно женщина достигнет этой готовности – касается лишь ее. А другие? До них не должно быть никакого дела, когда речь идет о семье – самом святом, интимном и тайном для каждого живущего на Земле человека.

Татьяна Новикова

Татьяна Новикова (43 года)
с сыновьями Евгением и Иваном

За любовь…
Ничто не сближает людей так, как одна мечта на двоих. Верно говорят, что мечта должна быть труднодостижимой. Не о машине, квартире, деньгах… – всё это и так станет вашим, стоит только приложить некоторые усилия. Материальные блага могут быть целью. А мечта – другое. Это что-то прекрасное, на первый взгляд, далекое. На первый взгляд…
Многим женщинам, загадывающим желание, когда они задувают на праздничном пироге чуть больше сорока свечей, мысль о рождении ребенка кажется абсурдной, нереальной, смешной. Но только не мне.
Радость от мысли, что я жду ребенка, разливалась по всему моему телу. Стало ясно – вот она, мечта на двоих, и теперь я ношу ее под своим сердцем. Ванечка стал для нас подарком свыше.
Мы достаточно долго держали все в секрете, зато реакцией наших друзей на рождение малыша был полный восторг, искренняя радость и даже слезы счастья за нас.
Мой старший сын очень обрадовался, когда я позвонила ему из роддома: «Круто! Мама, это так круто!!!» – кричал он в трубку, и такой восторг невозможно изобразить.
Если ты любишь искренне и сильно, то возраст не имеет значения, особенно когда любимый человек многие годы мечтает о сыне. Недаром говорят, что планировать появление детей надо, когда любви уже так много, что она не вмещается в вас двоих.
И еще… Отношение к материнству в нашем возрасте совсем другое – какое-то спокойное, мудрое что ли. Нет беготни, спешки. Иначе совсем смотришь на происходящее, наблюдаешь за развитием малыша как за чудом, и совсем не «плющит», что жизнь проходит мимо, понимаешь, что жизнь – вот она, прямо здесь на твоих руках, сопит, ползает и уже говорит: «ПАПА»!
… с любовью!

shares