Эталон женской красоты – разве не звучит так же абсурдно, как образец добра, идеал честности или стандарт доверия? Красота индивидуальна, и давать ей оценки кажется нелепым. Вопреки этому во все времена существовали соображения на тему, какой должна быть женщина, что в ней красиво, а что – нет.

Иллюстрации: Николай Соколов  (© 2022 МИССИЯ )

Иллюстрации: Николай Соколов

Древний Египет
Египтяне ценили стройность, полные губы и миндалевидные зеленые глаза. И было совершенно неважно, что зеленый цвет довольно редок для египтянок. Они покрывали свои глаза специальным зеленым пигментом из окиси меди, а для того чтобы увеличить зрачки и придать взгляду блеск, закапывали сок растения под названием «сонная одурь». Выходит, на многие жертвы и выдумки были готовы египетские женщины ради своей красоты и привлекательности. Не иначе как им принадлежит первенство в использовании таких незаменимых сегодня атрибутов, как зеркала, румяна и украшения. Идеальную женскую фигуру слагали широкие плечи, узкие бедра и высокий рост.

Женщины племени Майя
Пожалуй, никогда боди-арт не был так популярен, как во времена существования этого племени. Там представительницы прекрасного пола не могли показаться соплеменникам без специальной красной мази на теле. В ее состав входила некая липкая и пахучая смола. Именно она придавала соблазнительницам Майя ощущение красоты, нарядности и «ароматной» привлекательности. Лица также безжалостно подвергались разрисовыванию, причем цвет и узор были сугубо индивидуальными.

Древний Китай
В древнем Китае размер имел значение. Каждой женщине подобало обладать настолько маленькой стопой, что она и на стопу переставала быть похожей. Для достижения идеального размера девочкам в детстве туго бинтовали ногу, благодаря чему ее рост и нормальное развитие останавливалось. Это было очень больно, но необходимо – в противном случае девушка могла остаться несчастной на всю жизнь, ведь из уважения к себе ни один китаец не мог жениться на обладательнице нормальных стоп.
Другой слабостью среди китайцев были длинные-длинные волосы, уложенные в затейливые и причудливые прически.

Иллюстрации: Николай Соколов  (© 2022 МИССИЯ )

Иллюстрации: Николай Соколов

Древняя Греция
Там эталон женской красоты имел наглядное воплощение, коим служила скульптура Афродиты. Идеальные параметры вылеплены строго: рост 164 см, окружность груди – 86 см, талии – 69 см, бедер – 93 см. Что касается лица, то без прямого носа и больших глаз никто не посчитал бы его не то чтобы красивым, а по крайнем мере привлекательным.

Древний Рим
Эта средиземноморская цивилизация возвела в культ светлую кожу и светлые волосы. Для их осветления у древних римлянок не имелось никаких специальных средств, зато было козье молоко, буковая зола и очень много солнца. Довольно быстро женщины обнаружили, что если подвергнуть локоны всему этому, то их оттенок станет более светлым. Ну, не чудеса?

Иллюстрации: Николай Соколов  (© 2022 МИССИЯ )

Иллюстрации: Николай Соколов

Средневековье
В средние века родиться красивой повышало шансы оказаться привязанной к подожженному столбу. Прожорливым кострам инквизиции приносилась в жертву каждая женщина, чья красота казалось по-колдовски подозрительной. Наслаждение телесными прелестями стало табу. Они скрывались под многочисленными одеждами, волосы – под головными уборами. Тем не менее идеал женщины существовал. Им стала пресвятая дева Мария и ее классическое изображение – удлиненный овал лица, большие глаза, маленький рот.

Эпоха рыцарства
Доблестные рыцари. Серенады под балконом прекрасной дамы. Сражения за ее руку и сердце. Вам никогда не хотелось стать прекрасной дамой? Рецепт по ее приготовлению прост: чтобы слыть прекрасной, даме нужно было иметь балкон, чтобы на нем стоять, платочек, чтобы им махать, и последний ингредиент заключался в том, чтобы быть как роза. Как это – никто не знает. Известно лишь, что девушке следовало казаться нежной, хрупкой, изящной. И – внимание! – у нее должна была быть маленькая грудь.

Эпоха Возрождения
Воплощение красоты того времени запечатлено на знаменитейшем полотне гения Леонардо Да Винчи «Мона Лиза». Бледное лицо, по-лебединому стройная шея и высокий лоб – вот она, красота. Ради нее храбрые женщины начисто выбривали лбы, выщипывали брови, брили затылки. Вторая половина ХVIII века делает новый акцент – на прическу. К тому же не просто на прическу, а на максимально вычурное и огромное сооружение на голове. Иначе не назовешь. Чтобы сохранить эти махины из волос, требовалось не мыть голову и не причесываться. Нам это кажется нелепым до безумия, но в то время вопрос гигиены был вообще не вопрос. Многие женщины принимали ванну всего несколько раз в жизни: в день рождения, и например, в день свадьбы. Хотите – верьте, хотите – нет.
Девятнадцатый век
Время буйства и разнообразия красок, отрицания любых рамок. Естественность? Нет! Вычурность и «салонная» красота? Да, да и еще раз да! Широкие поля шляпок, тяжелые и длинные подолы платьев, удушающие корсеты, дарующие желанные 55 см талии – все это говорит о стойкости характера и целеустремленности тамошних красавиц. В отличии от них далеко не каждая современная девушка смогла бы протанцевать на балу в двадцатикилограммовом платье…

Двадцатый век
В начале века эталон фигуры был очень женственным: в цене большие бедра и пышная грудь. Идеальный рост соответствовал 165-ти сантиметрам. Все изменилось в 20-ые годы. Мужские и женские облики настолько сблизились, что красивая женщина просто обязана была напоминать своими очертаниями мужчину. В моду вошли узкие бедра, относительно широкие плечи. В 30-ые и военные 40-ые этот идеал продолжил свое существование. Стандартом считалась тонкая талия, широкие плечи и военно-спортивная выправка.
Все встало с головы на ноги в 50-ые. Именно тогда идеал женской красоты олицетворяла несравненная Мэрилин Монро. Даже президент Америки сошел с ума от ее пухлых губ, тонкой талии, довольно широких, соблазнительных бедер, точеных ножек и роскошного бюста. Признаться, для многих эта блондинка по сей день является не свергнутым эталоном.
В 60-ые на смену Монро пришла Одри Хэпберн, а вместе с ней в моду ворвались тонкие брови, длинные ноги и небольшой бюст. Женщины неистово перекрашивались в шатенок и старались всеми силами похудеть, чтобы приблизить свое тело к параметрам изумительной актрисы.
В 80-ые и 90-ые женщине следовало быть спортивной, эффектной. Стандарты красоты определены супермоделями. Рост – не меньше 175 см, объемы – 90-60-90. До сих пор эти параметры являются эталонными. Соответствие им – случай довольно редкий, но стоит ли игра свеч?
На каждую ножку найдется свой ботинок. Неважно кто вы – длинноногая брюнетка-худышка или полногрудая блондинка среднего или маленького роста, важно, что вы – неповторимая, одна-единственная на всей земле женщина, которая обязательно встретит своего одного-единственногои станет для него самой красивой. И будет все, как в той песне: «Ах, какое блаженство, ах какое блаженство, знать, что я – совершенство, знать, что я — идеал».

Иллюстрации: Николай Соколов  (© 2022 МИССИЯ )

Иллюстрации: Николай Соколов