Артем Власенко, владелец и основатель компании «Оптик-Центр», о новой офтальмологической клинике, непоколебимых законах и сбывшихся мечтах.

Артем Власенко

Артем Валерьевич, поздравляю вас с открытием офтальмологической клиники «Оптик-Центр».
Спасибо большое. Это событие действительно очень многое значит для нас.
Расскажите о клинике подробнее?
Мы создали еще одно звено в цепочке нашей компании – многофункциональный центр, в котором есть не только диагностическое, но и хирургическое отделение. Перед нами стояла четко сформулированная задача – создать клинику, в которой пациент ощущал бы абсолютный комфорт. Что в первую очередь необходимо для этого? Передовое оборудование, высококвалифицированные кадры и, разумеется, немалые площади. Теперь, когда все это у нас есть, мы очень надеемся на высокую оценку наших пациентов.
Когда и почему возникла задумка открыть такой центр?
Шесть лет назад мы сделали в этом направлении первые шаги, открыв клинику, в которой проводили свои первые операции. Она была небольшой, можно сказать, даже маленькой, и этот недостаток площади очень скоро дал о себе знать. Загладить его не удавалось ничем: ни достигнутыми результатами лечения, ни грамотным и вежливым обслуживанием персонала. Именно тогда появилась идея построить с нуля идеальную в нашем представлении клинику. Через какое-то время появилась земля под строительство. А дальше… строили мы-строили и, наконец, построили! (смеется)
Говорят, большое видится на расстоянии… Изменилось ли со временем ваше отношение к работе?
Уверен, что нет. В каких-то суждениях я не только не усомнился, но даже окреп. Я всегда делал все возможное, чтобы счастливыми и довольными оставались не только пациенты, но и моя команда. Когда сотрудники ощущают заботу руководства – это дорогого стоит. Такой принцип был и остается для меня главным. Знаете, есть святые законы жизни. Они непоколебимы. Один из таких законов для меня – порядочность в бизнесе. Не устаю повторять своим детям, что они не имеют права обмануть, подвести, дать хоть малейший повод другим говорить об их непорядочности. Я – лицо компании: моя репутация – это репутация моей компании. Поэтому я живу и веду бизнес так, чтобы ни один человек не сказал, что когда-то мое поведение было неподобающим.
В одном из ваших интервью прочитала такую мысль: для того чтобы быть лидером, нужно быть не впереди, а первым.
И это действительно так. При правильном ведении бизнеса с потребителями останется тот, кто с ними первый повстречается. Выходит, если вы первым заняли какую-либо нишу, то какие усилия ни прикладывали бы конкуренты, им все равно придется довольствоваться местом позади вас. Мне важно держаться на лидерских позициях, развиваться, двигаться. Я – за здоровую конкуренцию. Никогда не допускаю и не позволяю сотрудникам высказываться в адрес других игроков рынка некорректно. Я уверен: чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться вперед, необходимо бежать еще быстрее – чем мы и занимаемся.
В разные годы вы рассказывали нам о своих мечтах: оптическом бутике, развитии в Челябинске лазерной хирургии… И все это вам удалось. В чем же секрет?
Залог любого успеха кроется в знании дела, которым ты занимаешься. Я знаю свое дело от и до, поэтому не встречаю непреодолимых сложностей на пути к достижению цели. Если бы однажды утром я задумал открыть, к примеру, ресторан, то вероятней всего потерпел бы фиаско. Ведь я не разбираюсь в этой сфере, она далека от меня и моих интересов.
Помимо определенного уровня познаний, важны и люди, которые делают с тобой одно дело. С ними мне очень повезло. В нужный момент рядом со мной оказались те, кто по сей день выполняет свою работу исключительно на отлично, подпитывая меня достигнутыми результатами.
Какое значение имеет для вас обратная связь с клиентами?
Для меня – это «алмазный фонд», который дает понимание, что в компании не так. Есть такое выражение: лучшее удобрение – это след ноги фермера. Если он хотя бы раз в день наступает своим сапогом на грядку, значит все будет хорошо. (улыбается) Для нас очень важно, что думают о нашей работе клиенты. Все общение с ними проходит через call-центр. И я сам часто нахожусь в клинике, мне доставляет удовольствие пообщаться с пациентами, лично задать им важные вопросы. Успех может затмить человеку глаза. Он находится в прострации и думает, что все классно, в то время как ситуация успела в корне измениться. Мы люди, и мы ошибаемся. Однако, проблема не в этом, а в том, как выйти из сложившейся ситуации. Мы постоянно следим за тем, насколько соответствуем потребностям клиентов, делаем выводы, намечаем дальнейшие пути. Конечно, у нас случаются промахи, самое главное, что мы это осознаем.
Сегодня открыть свое дело мечтают многие, а удается это не каждому. Как думаете, почему так?
Нельзя построить бизнес одним щелчком пальцев, сперва нужно поработать. Хочешь стать ресторатором? Помой посуду, потрудись официантом, поваром. Пройди все звенья цепочки, даже если это займет не один год. Кажется, что сегодня молодежь полна заблуждений, она избалована. Ей сразу хочется руководить, а ведь так не бывает. Цели добьется лишь тот, кто поймет это и воспитает в себе верное отношение к своему делу. Когда я подъезжаю к организации и вижу мусор, мне не претит поднять его. Могу взять лопату и снег убрать. Работа – второй дом, и неважно, кто ты в нем – собственник или наемный работник.
Очки для вас и для любого другого человека – это, наверное, две совершенно разные истории…
(смеется) Всем известно, что такое очки! Это устройство для того, чтобы лучше видеть мир. Это аксессуар, который выражает наш индивидуальный стиль и всевозможные оттенки настроения. Что такое очки для меня? Это вся жизнь.
Без преувеличения?
Однозначно.