Денис Лапотышкин

Денис Лапотышкин

Денис Борисович, в конце сентября наконец-то снова открылся пострадавший от взрыва метеорита Ледовый дворец «Уральская молния». Кроме восстановления были проделаны еще какие-нибудь работы?
Пожалуй, наш дворец получил одни из самых сильных разрушений в области. Вплоть до того, что были повреждены стеновые панели и металлические конструкции. Сегодня дворец полностью восстановлен и стабильно работает. В комплексе появился ряд нововведений, таких как двойное цифровое табло с дублером, современные системы пожаротушения и новое покрытие бетонного поля.
На сегодняшний день «Уральская молния» отвечает всем стандартам проведения крупных спортивных мероприятий, в том числе чемпионата мира. При этом во Дворце не только тренируются и проходят сборы ведущие спортсмены, но и приходят покататься на коньках все желающие. Комплекс пользуется огромным спросом среди населения. Люди отдыхают от городской суеты, хорошо проводят время с родными и друзьями, заряжаются положительными эмоциями, и это здорово.
В 2015 году во Дворце пройдет чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках. Как идет подготовка?
Это очень большое событие в спортивной жизни Челябинска и конькобежного спорта в целом. Впервые мероприятие такого уровня проходит у нас, что не только почетно, но и очень ответственно. Сегодня мы железно готовы на 50%. Накануне чемпионата мы проведем косметический ремонт, поменяем борта, подготовим сувенирную и рекламную продукцию.
Как продвигается подготовка к еще одному крупному спортивному событию – Чемпионату мира по дзюдо?
Активные мероприятия, связанные с информационной составляющей, начнутся сразу же после Олимпиады в Сочи. Пока идет плановая подготовка: сборы южноуральских спортсменов, заказ сувенирной продукции, подбор татами, кимоно и другого спортивного инвентаря. От нашего региона мы рассматриваем минимум четырех участников, способных бороться за самые высокие звания. Как известно, дома и стены помогают, а значит их шансы на победу намного выше, чем у всех остальных. Наши спортсмены нацелены только на золото.
Дзюдо в Челябинской области безумно популярно. Чемпионат Европы 2012 года, который был проведен в Челябинске, Европейским Союзом дзюдо признан лучшим за более чем 50-летнюю историю проведения соревнований. Мировые состязания лучших дзюдоистов планеты мы также постараемся провести на максимально высоком уровне. Все-таки турнир подобного уровня проходил на территории нашей страны в 1983 году, и вот теперь, спустя 30 лет, это событие повторится в Челябинске.
В прошлом вы профессионально занимались дзюдо. Скучаете по тому времени? Не хотелось бы снова выйти на татами?
Иногда одного «хочу» недостаточно. У меня была серьезная травма, после которой продолжать выступления уже не имело смысла. Конечно, в детстве была мечта стать олимпийским чемпионом. К сожалению, она не сбылась, но я продолжаю вести здоровый образ жизни, активно тренируюсь, по-своему помогаю другим достигать спортивных вершин. Если с моей помощью несколько спортсменов станут Олимпийскими чемпионами или чемпионами мира, значит я уже достигну своей цели.
Как вы попали в спорт?
Мой отец также дзюдоист. Он с детства приводил меня на тренировки, где я просто наблюдал за спортсменами и подтягивал свою физическую форму. Целенаправленно заниматься дзюдо стал в десять лет и сразу же влюбился в него. Этот спорт, как в принципе и любой другой, дисциплинирует, воспитывает моральные ценности, патриотизм, дает физическое здоровье, несет позитивный заряд. В конце концов, это самоутверждение, которое очень важно, особенно для мужчин. Спорт производит красивых здоровых людей, которые потом работают на благо и престиж страны.
Каких принципов придерживаетесь в работе?
Во-первых, принцип дисциплины. Как собственной, так и у подчиненных. Во-вторых, понимания тех моментов, которыми занимаешься, и постоянного развития. Третий принцип, ответственность за свои слова и поступки.
Говоря о том, что не приемлю, процитирую фразу Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трех головах, и головы эти – хитрость, жадность, предательство. Если одна прикусит человека, то две другие доедят его до тла…»
Ваш сын также занимается дзюдо?
Да, и причем у Виктора Николаевича Мосейчука, который и меня тренировал, и моего отца. Сейчас сыну Никите 10 лет. В первую очередь он занимается дзюдо для самодисциплины, воспитания характера и новых впечатлений. Признаюсь, в глубине души мне будет очень приятно и лестно, если он станет чемпионом. Но, в первую очередь, мой сын должен расти личностью и сам выбрать себе дорогу.