Челябинская область стремительно развивается. О чем свидетельствует пос-тоянно растущий интерес к региону как российских, так и зарубежных инвесторов. Важную роль в его репутации играет Постоянное Представительство области при Правительстве Российской Федерации в городе Москве, которое является важным объектом для развития деловых связей с хозяйствующими субъектами, международными организациями и представительствами иностранных государств. Как будут налажены эти контакты, во многом зависит от заместителя губернатора Челябинской области Павла Назарова.

Вы отвечаете за Представительство Челябинской области в Москве. Скажите, насколько это ответственно?
Задачей Постоянного Представительства является взаимодействие с федеральными органами власти, министерс-твами и ведомствами. В силу исторически сложившейся в нашей стране излишней централизации эта весьма ответственная задача. Масса вопросов решается в Москве, знание как работает бюрократическая машина, плюс контакты на личном уровне помогают решать вопросы, которые, казалось бы, должны решаться сами собой.

Вы по первой специальности и профессии инженер-электрик. Как вы перешли в экономику? С чем это было связано?
Перестройка и легализация частного предпринимательс-тва застала меня на московском Машиностроительном заводе имени Хруничева – ведущем предприятии ракетно-космической промышленности СССР. Работа интересная, но зарплата в 120 рублей меня удручала. Я к тому моменту уже обзавелся семьей, и на эти деньги было очень тяжело выжить. В силу своего воспитания я никогда не занимался фарцовкой, но если уж государство дало добро… Я всегда хорошо считал, логично было стать финансовым директором. Так я ушел в коммерцию.

У вас огромный опыт работы в банковской сфере. Сильно ли он вам помогает на нынешнем месте работы?
Банковская сфера является квинтэссенцией бизнеса в целом. По работе мне приходилось общаться с руководителями и владельцами совершенно разных компаний. Это помогло мне не только вырасти в профессиональном плане, но и значительно расширило мой кругозор. Я уже не говорю о том, насколько интересные и самобытные люди мне попадались.

Вы – один из самых опытных топ-менеджеров сов-ременной России. Кем были ваши учителя?
На каждом этапе свой жизни я старался учиться у людей, с которыми сталкивался, тому чего мне порой не хватало и что с лихвой присутствовало в них: жизненным и экономическим знаниям, умению вести себя в критических ситуациях, отношению к людям и жизни.

Как я уже говорил, на моем пути попадалось множество интересных людей, главное было не лениться и учиться… и я впитывал все как губка. Я и сейчас стараюсь постоянно узнавать что-то новое. Как говорится, век живи, век учись, а все равно дураком помрешь.

Вы уже давно живете в Москве. Скажите, вы скучаете по Челябинску? Как часто получается сюда приехать?
Челябинск для меня родной город. Я здесь родился и вырос. Все детские и юношеские воспоминания у меня связаны с ним, а молодость это золотая пора. Приезжаю сюда в последнее время довольно часто. Город значительно похорошел, радуют дороги, пешеходная улица «Кировка». Сегодня современные тенденции городской архитектуры диктуют увеличение пешеходных зон в центре и их расширение, в Москве администрация уже вовсю работает над этим, думаю и у нас скоро задумаются.

Поделитесь своими принципами как в работе, так и в жизни?
Принцип один и он прост: делай, что должен, и будь что будет.

Чего вы не приемлите в людях?
Не приемлю подлости, двурушничества, предательства. Людей, которые способны проявить эти качества, стараюсь избегать – не сотрудничать с ними и не пускать в свою жизнь.

Что вы считаете в жизни главным?
Нет ничего важнее, чем оставаться человеком, несмотря ни на что.

Как вы относитесь к критике?
Стараюсь воспринимать конструктивно, хотя порой это нелегко. Но адекватной критике я всегда рад, какой бы она не была. Мы не идеальны, и иногда что-то бывает лучше видно со стороны.

С какими недостатками боретесь в себе?
Не скажу (смеется).

Поделитесь своими увлечениями.
Самое ценное в жизни – это человеческое общение, но немалое значение также имеют книги, спорт, театр, кино.

Ваше любимое изречение?
Их много. Ну, вот скажем, у царя Соломона на перстне было написано: «Пройдет и это».