Воспитание научной элиты
Ядерный центр готовит кадры для технологического прорыва
Атомград науки
Формирование и развитие в России новой научно-исследовательской инфраструктуры — ключевая задача Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом В. В. Путиным в 2022 году.
Одним из флагманских проектов будет Национальный центр науки и технологий (НЦНТ), который создаётся в Снежинске по инициативе РФЯЦ — ВНИИТФ. Последние 10–15 лет в ядерном центре отмечается недостаточный приток высококвалифицированных молодых специалистов по таким направлениям, как теоретическая и экспериментальная ядерная физика, прикладная математика, лазерные и информационные технологии. Национальный центр призван объединить научно-технический потенциал предприятий атомной отрасли, институтов РАН и ведущих вузов страны. Здесь будут обучать кадры по индивидуальным образовательным траекториям, а также решать профильные задачи в интересах атомной отрасли и региона.
В 2021 году в рамках НЦНТ начал работать образовательный центр «Новый Снежинск». Сегодня на его базе по фундаментальным направлениям математики, физики и вычислительных технологий обучаются 20 магистрантов. Центр работает в формате консорциума вузов. Соглашение о сотрудничестве подписали УрФУ (Екатеринбург), СФТИ НИЯУ МИФИ (Снежинск) и университет ИТМО (Санкт-Петербург). На стадии подписания документов — ЮУрГУ (Челябинск) и НГУ (Новосибирск). Основная идея образовательного центра — комбинирование теоретической подготовки (от лучших лекторов вузов консорциума и приглашённых учёных РАН) с практической путём погружения студентов в реальные условия проведения исследований и решения задач. Планируется, что в Снежинске будут обучаться от 100 до 400 магистрантов. Проект призван охватить не менее 15 институтов РАН и свыше 10 вузов.
Планы по реализации проекта «Новый Снежинск» грандиозные. В ближайшее время в городе атомщиков будет создан современный кампус, оборудованный по последнему слову техники, спроектированный для учёбы, а также научных исследований, общения и комфортной жизни молодых учёных. В перспективе — строительство центра зимних видов спорта, бассейна, открытых спортивных площадок. Все эти инициативы будут осуществляться совместными усилиями города и области с привлечением федерального бюджета и при непосредственной помощи и участии Госкорпорации «Росатом».
Подготовка учёных высшей квалификации, а также воспитание новых научных лидеров — непростая задача, к которой в РФЯЦ — ВНИИТФ подходят основательно. Разработанная программа обучения сформирована таким образом, что студенты могут совмещать учёбу с научными исследованиями. Так, шестнадцать магистрантов набора 2021 года уже представили предварительные итоги своей научной деятельности и подписали трудовые договоры с РФЯЦ — ВНИИТФ.
«Я рад, что есть такая возможность. Это действительно перспективное направление: правильное обучение и практика в том месте, где ты будешь работать, — рассказывает магистрант, лаборант физической лаборатории Вадим Носовец. — Родом я из города Лангепаса Ханты-Мансийского автономного округа. Когда я окончил бакалавриат УрФУ, мне позвонили и пригласили в Снежинск. Здесь очень радушно встретили. В ядерном центре много направлений, можно переходить с одного на другое. Я думаю здесь остаться надолго».
Руководство предприятия приглашает с лекциями в «Новый Снежинск» преподавателей ведущих вузов страны. Помимо обозначенных прикладных направлений, будущие учёные могут выбрать себе и другие научные задачи. Предприятие является в стране одним из лидеров в области водородной безопасности, здесь налажена единственная в России полная технологическая цепочка по производству кристаллов для полупроводниковых лазеров. Это лишь часть возможностей уральского ядерного центра. У Снежинска есть все шансы в скором времени стать городом притяжения молодых учёных.
Следующий шаг в науку
Начиная с 1959 года, ядерный центр предоставляет своим сотрудникам уникальную возможность бесплатно повысить уровень образования, научную квалификацию и подготовить кандидатскую диссертацию под руководством научного руководителя в своей аспирантуре в качестве аспиранта или соискателя. Ежегодно в аспирантуру принимаются восемь — двенадцать человек. Сотрудники группы научно-технических советов и аспирантуры оказывают всю необходимую организационную и информационно-методическую помощь, что значительно облегчает этап оформления всех необходимых документов. Три диссертационных совета по восьми профильным специальностям позволяют защитить диссертацию в родных стенах. Практически все кандидаты и доктора наук, работавшие и работающие на предприятии, прошли аспирантскую подготовку, а это более семисот человек, не считая соискателей. За последние десять лет аспирантуру окончили порядка ста человек, диссертации защитили тридцать один соискатель и тридцать семь аспирантов.
В период обучения в аспирантуре прекрасными площадками для расширения научного кругозора, оттачивания презентационных навыков и общения с коллегами являются традиционные конференции РФЯЦ — ВНИИТФ «Забабахинские научные чтения» и «Уральский семинар по радиационной физике металлов» (совместно с Институтом физики металлов УрО РАН), имеющие статус международных и привлекающие большое внимание научного сообщества.
Цифровое обучение
Цели научной программы НЦНТ — это не только развитие фундаментальных и прикладных исследований, создание прорывных технологий. Также в приоритете формирование и внедрение цифровых технологий в организациях ОПК и гражданских отраслях. В прошлом году в Снежинске в рамках отраслевого инвестиционного проекта начал работать Региональный центр компетенций суперкомпьютерного моделирования (РЦК СМ). Его главная цель — обеспечить эффективный переход на отечественную цифровую платформу в области математического моделирования, включая перенос расчётных практик в импортонезависимую цифровую среду и внедрение отечественного программного обеспечения в производственные процессы для решения опытно-конструкторских и научно-исследовательских задач.
Основными направлениями деятельности РЦК являются: обучение персонала предприятий ОПК УрФО (и не только) навыкам работы с российским программным обеспечением, расширение взаимодействия с разработчиками отечественного ПО, IT-поддержка научно-инженерных проектов, проведение прочностного, теплового, газодинамического анализа с применением российских средств компьютерного моделирования.
РЦК располагает множеством компетенций, инструментов и вычислительных ресурсов, которые позволяют проводить следующие виды работ: решение инженерных задач вычислительной гидрогазодинамики, стационарной и нестационарной теплопроводности, статической и динамической прочности конструкций; разработка отдельных расчётных модулей для ПО; инженерный консалтинг; внедрение и техническое сопровождение различного отечественного ПО.
Объединение образовательной и расчётной составляющих стало изюминкой снежинского РЦК СМ, отличающей его от действующих в Росатоме двух подобных центров, ориентированных исключительно на обучение. Ещё одна уникальная особенность снежинского РЦК суперкомпьютерного моделирования — применение только отечественных программ. Это отличает его от существующих расчётных центров, например в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге.
Отправной точкой для создания РЦК стал накопленный в РФЯЦ — ВНИИТФ опыт по апробации и применению отечественного цифрового продукта разработки Росатома — пакета программ «Логос». В ядерном центре уже семь лет действует рабочая группа по тестированию, верификации и внедрению пакета программ «Логос». Здесь активно применяются три модуля: «ЛогосТепло», «ЛогосПрочность» и «ЛогосАэрогидро». В планах добавить модули «ЛогосАтом», «ЛогосПлатформа».
«Логос» — это не единственный отечественный программный продукт, с помощью которого проводятся расчёты в РЦК Снежинска. Будут применяться коды, разработанные в РФЯЦ — ВНИИТФ, в том числе для расчётов методом Монте-Карло и расчётов по водородной безопасности. Что касается обучения, то наряду с «Логосом» можно получить навыки работы и в других отечественных программах, например FlowVision, Fidesys и др.
«РФЯЦ — ВНИИТФ вошёл в консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем, — рассказывает заместитель начальника центра — начальник отдела развития компетенций Ольга Войкина. — В рамках реализации проекта по обеспечению технологической независимости в области суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа мы формируем стратегическое партнёрство с российскими IT-компаниями, намечен ряд совместных работ по расширению функционала некоторых цифровых продуктов, их адаптации и взаимной интеграции».
Очевидное преимущество центра — объединение CAD- и CAE-направлений, что позволяет реализовать кроссплатформенный подход, обеспечивающий максимальный охват потребностей различных отраслей промышленности. Ещё больше возможностей у центра появится с вводом в эксплуатацию суперкомпьютера производительностью не менее пятидесяти пяти терафлопс.
В РЦК СМ настроены развивать и дистанционное обучение: проводить отраслевые семинары и видеоконференции. В ядерном центре не сомневаются, что в скором времени Региональный центр суперкомпьютерного моделирования станет на Урале флагманом по тиражированию программных продуктов и инженерных решений в IT-отрасли.
В науку — со школьной скамьи
Фундамент мощного научного и технического потенциала предприятия заложили основатели ядерного центра и первопроходцы атомного проекта, в их числе были академики Борис Литвинов и Евгений Аврорин. Несмотря на большую занятость, они всегда находили время для встреч со школьниками и студентами, организовывали для детей беседы с выдающимися учёными страны, академиками, справедливо считая, что вовлекать ребят в науку нужно со школьной скамьи. И сегодня эти традиции наставничества бережно и системно поддерживаются градообразующим предприятием.
Каждое общеобразовательное учреждение города курируется определённым подразделением РФЯЦ — ВНИИТФ.
Специалисты ядерного центра ежегодно принимают участие в качестве экспертов в научно-практических конференциях школьников «Литвиновских научных чтениях» и «Авроринских научных чтениях», организуют научно-исторические квесты, помогают в проведении Международных проектных смен в «Детском оздоровительном центре „Орлёнок“ имени Г. П. Ломинского» по целому ряду направлений: «Урбанистика, «Умный город», «Водородная энергетика», «Инженерный дизайн CAD», организуют лекции и круглые столы, а также мастер-классы по решению логических и конструкторских задач.
Ежегодно лучшим педагогам Снежинска присуждаются гранты РФЯЦ — ВНИИТФ. Так, по итогам 2022 года денежное поощрение получили 33 специалиста: 28 педагогов школ и пять работников детских садов и учреждений дополнительного образования. Грантами ядерного центра были отмечены учителя физики, математики, информатики, химии, биологии, русского языка и литературы, а также участники конкурса в номинациях «Педагогическое мастерство» и «Лучший педагогический работник в области профориентационной работы в интересах РФЯЦ — ВНИИТФ и Госкорпорации «Росатом».
При поддержке градообразующего предприятия и проекта «Школа Росатома» в Снежинске открыты несколько атомклассов, где созданы условия для реализации программ углублённого изучения предметов естественно-математического цикла, поддержки проектной и исследовательской деятельности учащихся.
Ещё одной уникальной образовательной площадкой в городе науки является Центр цифрового образования «IT-куб». В течение года здесь бесплатно обучаются 300 ребят в возрасте до 17 лет. Они изучают робототехнику, разрабатывают мобильные приложения, учатся программированию на Python, посещают занятия по кибергигиене и работе с большими объёмами данных, осваивают азы системного администрирования. Кроме того, в конце прошлого года в Снежинске состоялось открытие первого в городе инженерного класса. Это совместный профориентационный образовательный проект РФЯЦ —ВНИИТФ, СФТИ НИЯУ МИФИ, управления образования и школы № 125 с углублённым изучением математики.
Отдельного внимания заслуживает работа талантливых сотрудников предприятия со студентами вузов Челябинска, Екатерибурга и Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ. Специалисты ядерного центра читают лекции, проводят семинары, участвуют в научных конференциях. Профильную кафедру в УрФУ возглавляет научный руководитель РФЯЦ — ВНИИТФ академик РАН Г. Н. Рыкованов.
Ведущий математик РФЯЦ — ВНИИТФ А. П. Пономарёв делится своими воспоминаниями: «Большой интерес у моих однокурсников всегда вызывали лекции учёного из Снежинска И. В. Глазырина. Мне стало любопытно, начал ходить к нему на пары с теоретиками, потому что на нашей кафедре таких занятий не было. Тогда многим из нас понравилось то, чем занимается РФЯЦ —ВНИИТФ, и целой группой (около 10 человек) мы приехали на летнюю практику». Теперь Антон и сам преподаёт. Он считает, что «учёные должны готовить себе смену, иначе наука как социальный институт просто рухнет», Учёный совет СФТИ НИЯУ МИФИ возглавляет главный конструктор предприятия доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Дмитрий Петров. Он же является председателем двух экзаменационных комиссий.
«Такое тесное взаимодействие вуза и предприятия, конечно, даёт свои плоды, — рассказывает Дмитрий Витальевич. — Должен сказать, что уровень подготовки специалистов СФТИ за последние 10 лет существенно вырос. Он сегодня соответствует уровню областных вузов. В снежинском филиале сложилась сильная конструкторская школа, студенты активно участвуют в чемпионатах WorldSkills, побеждают во многих российских конкурсах. Уровень образования, который даёт СФТИ, позволяет держать хорошую планку. Тем не менее „свежая кровь“ нам всё равно нужна: когда выпускники разных вузов общаются, между ними происходит обмен знаниями. Это пересечение позволяет расширить кругозор, повысить уровень квалификации».
Большую просветительскую работу учёные ядерного центра проводят и за пределами Снежинска. Например, 10 марта в «Курчатов Центре» (г. Челябинск) состоялась научно-популярная беседа о радиации. Сотрудники РФЯЦ — ВНИИТФ рассказывали всем желающим о пользе и вреде излучения, развенчивали мифы и отвечали на вопросы слушателей.
Курс на технологический суверенитет
Высокий научно-технический потенциал позволяет сегодня РФЯЦ — ВНИИТФ расширять сферу исследований и разработок, быстро осваивать новые области высоких технологий, получать научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования.
В уральском ядерном центре трудятся свыше десяти тысяч сотрудников, из них один академик, три члена-корреспондента, сорок девять докторов и двести двадцать восемь кандидатов наук. В 2022 году на предприятии на 20 % увеличилась изобретательская деятельность: был получен шестьдесят один патент на изобретения и полезные модели. Все эти инновационные решения, без сомнения, станут важными шагами на пути к технологическому суверенитету страны.
Предприятие активно поддерживает и своих талантливых молодых сотрудников. Каждый год в РФЯЦ — ВНИИТФ чествуют лауреатов премий имени выдающихся учёных ядерного центра и премии имени первого директора Д. Е. Васильева. В День российской науки, 8 февраля, состоялось юбилейное заседание научно-технического совета. Дипломы и нагрудные знаки были вручены двадцати пяти молодым сотрудникам предприятия.
«Премии, предложенные Е. Н. Аврориным, в этом году вручались молодым учёным и специалистам в двадцать пятый раз, — рассказывает научный руководитель РФЯЦ — ВНИИТФ академик Георгий Рыкованов. — Премии учреждались с тем, чтобы они стали стимулом на пути молодёжи в науку и технику. По существу, так и получилось. Уже почти 500 человек получили это признание, из них только в 2022 году трое успешно защитили докторские диссертации и один — кандидатскую. Из пяти сотрудников, получивших премию правительства РФ в области науки и техники в 2022 году, два — лауреаты премий РФЯЦ — ВНИИТФ предыдущих лет. Это свидетельствует о том, что участие в конкурсе выполняет свои функции по подготовке молодых специалистов».
Память о педагогах и наставниках увековечена не только в премиях молодым исследователям. В Уральском отделении Российской академии наук была учреждена медаль имени академика Евгения Николаевича Аврорина (научного руководителя РФЯЦ — ВНИИТФ в 1985–2007 годы). Это награда является междисциплинарной и присуждается учёным один раз в два года за экспериментальные и теоретические исследования, имеющие важное практическое значение.
Уральский ядерный центр вносит огромный вклад в развитие российской науки, параллельно проводя планомерную работу по раскрытию потенциала школьников, студентов и молодых сотрудников предприятия. Такая поддержка молодых исследователей, по мнению руководства РФЯЦ — ВНИИТФ, позволит закрепить научные кадры, обеспечить будущее не только региональной науки, но и экономики страны, достичь технологического суверенитета государства и совершить мощный рывок к будущим технологиям.