+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Анатолий Бардаков

Анатолий Бардаков, директор филиала Coca-Cola Hellenic в Челябинске

Мы всегда стремимся к покорению вершин, и результат зависит только от тебя. Я стремился стать хорошим руководителем. 13 марта ровно год моему назначению на должность директора филиала Coca-Cola Hellenic в Челябинске.
Восемь лет назад я начал работать в Coca-Cola Hellenic торговым представителем. По образованию я инженер, но выбор карьеры сделал в пользу международной компании, более высокого заработка и перспектив роста. Первое собеседование помню отлично – мне понравился офис и приветливая встреча. Волнение было очень сильным, особенно учитывая, что результат нужно было подождать. Я верил, что у меня все получится – и не ошибся. В первую очередь обрадовал родителей. А когда меня назначили директором филиала, первой об этом узнала, конечно же, жена.
В компании с международным именем работать приятно, почетно и интереснее из года в год. Ускоряются темпы роста рынка, изменяются предпочтения потребителей, но мы всегда делаем свою работу в совершенстве и руководствуемся принципом – играть на победу! Играть интересно с сильными соперниками – честная конкурентная борьба всегда заряжает энергией.
Не могу сказать, отличаются ли требования к топ-менеджеру, скажем, в США и России. Кто такой управленец? Это человек, который принимает решения и отвечает за их реализацию. Лидер. А разве могут честность и ответственность быть иными в другой стране? Честность важна, в первую очередь, по отношению к себе, клиентам и своей команде.
У меня в семье отношения были построены на понимании, а не на строгости. Главное, чему меня научили в детстве – доводить все начатое до конца. Этими же принципами я руководствуюсь как директор. Мы сами ставим себе планку – довольно высокую, и сотрудник, прежде всего, несет ответственность перед собой, если он не достигает цели. Управлять другими можно, только если научился управлять собой. Нужно постоянно самосовершенствоваться.
Я никогда не повышаю голос на подчиненных, ищу другие пути. У меня давно «живет» книга, которую я даю прочесть сотруднику, если он запутался – «Наш айсберг тает» Джона Коттера. Она помогает привести мысли в порядок. Негатив не приводит ни к чему, кроме большего негатива. Задача менеджмента – заряжать персонал, быть для них примером. Я считаю, другой стиль управления будет менее эффективным.
Я всегда доступен по мобильному телефону. Любой сотрудник может дозвониться мне при необходимости, особенно в экстренных случаях. Задерживаться на работе меня никто не заставляет, это вопрос вовлеченности. Что с утра запланировал – то к вечеру нужно сделать. Собраться с мыслями очень хорошо помогает ключ с внутренней стороны кабинета. Пять минут тишины достаточно, чтобы принять решение.
У каждого бывают моменты, когда хочется все бросить. Очень важно не замыкаться в себе, в этом состоянии, а поговорить с теми, чье мнение уважаешь. За короткое время все может измениться, ты изменишься и будешь двигаться дальше.
На территории России у Coca-Cola Hellenic четырнадцать заводов и более 70 филиалов. Во многих городах я побывал в командировках и, сравнив, могу сказать, что для меня лучше Челябинска нет. Здесь я могу четко спланировать свой рабочий день – не терять время в пробках, а свободное время провести в замечательных парках – подышать свежим воздухом, прогуляться с семьей.
Я люблю водить машину, на дороге мне всегда надо быть первым, но при этом я стараюсь сдерживаться: пассажиры иногда просят «потише». Как только мне исполнилось восемнадцать, я купил свою первую машину – ВАЗ 2101. На тот момент она казалось самой лучшей, у меня с ней связаны только теплые воспоминания.
Абсолютно отключиться от работы бывает сложно, но в этом мне всегда помогает моя семья. Когда я по инерции пытаюсь «преодолеть возражения» супруги, получаю замечание и включаюсь в «домашний режим». На самом деле, различие между организованным рабочим процессом и спонтанными поступками ради родных добавляет энергии.
Не очень хорошо помню, кем хотел стать в детстве. Помню, бегал с рулем, хотел водить грузовик. Теперь ежегодно перед новогодними праздниками у меня и моих коллег есть возможность прокатиться на урашенных светящимися гирляндами грузовиках Coca-Cola, в образах Санта-Клаусов. Этот проект называется «Рождественский караван»: мы ездим в детские дома, поздравляем детей и дарим всем горожанам новогоднее настроение. Нас всегда тепло встречают, ждут и рассказывают о нас друзьям. Наверное, так выражается народное признание.

shares