+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Чтобы объективно отразить все закулисные моменты передачи «Выше плинтуса», нам с фотографом пришлось бы ходить и «подглядывать» за Нарцисс Даяновой, автора и ведущей передачи, месяца два, не меньше. Именно столько идет подготовка, включающая поэтапные съемки программы. Мы ограничили «фотографию рабочего времени» ведущей двумя днями.

Нарцисс Даянова  (© 2022 МИССИЯ )

День первый.
10-00
Телецентр «Восточный Экспресс».

Нарцисс Даянова в кресле визажиста. Ей предстоит рекламная съемка лестничных маршей в частном трехэтажном особняке, куда съемочную бригаду повезет один из заказчиков. Пользуясь тем, что у ведущей закрыты глаза для макияжа, задаем свои коварные вопросы.

Нарцисс, как вам хватило нахальства замахнуться на проект с дорогостоящими переделками, который способны осилить не все федеральные каналы?
-Вдохновителем был мой друг, который подал идею. Я сомневалась, смогу ли, но его уверенность в моих силах передалась и мне. Да, наверное, в какой-то степени это можно назвать нахальством. Ведь в Челябинске такого проекта не существовало! Начинала я его по принципу «глаза боятся, руки делают». И до сих пор, каждый раз заходя в комнату, которую мы «разгромили» для будущего ремонта, я испытываю страх: а вдруг не получится? Вдруг не сможем осуществить все задуманное? Но отступать некуда, надо делать! Конечный результат не разочаровал ни разу. Готовые проекты я принимаю всегда с неизменным восхищением. И даже сейчас, я рассказываю, а у меня – мурашки по коже…

10-30

Пока Нарцисс подвергается манипуляциям стилиста, в комнату забегают сотрудники телекомпании, перекидываются с ней репликами. Слышу вопрос о дальнейшем существовании проекта «Ремонт. Выше Плинтуса». Нарцисс предпочитает не обсуждать эту тему. Но на то и щука в пруду, чтоб карась не дремал! То есть не щука, конечно, а акула, «акула пера». Уточняю:

Есть трудности?
-Для регионального телевидения такой проект нерентабелен. На федеральных каналах есть свой телевизионный бюджет, за счет которого существуют передачи типа «Квартирного вопроса», «Фазенды» и «Школы ремонта». Финансовые вложения в них рассчитаны на долгосрочную отдачу. Но и прибыли колоссальные! На региональных каналах, и нашем в том числе, рекламные продажи построены по-другому и рассчитаны на сиюминутную выгоду. А такие проекты мгновенных денег не приносят. Я надеюсь, что программа будет успешно продолжаться, но некоторые сомнения у руководства канала есть. Мне приятно, что хотя бы у заказчиков, рекламодателей и зрителей никаких сомнений и опасений нет. Это значит, что передача популярна, а проект – нужен.

11-00

Прическа и мэйк-ап Нарцисс безукоризненны. Нашей ведущей позвонили и что-то сообщили, от чего у девушки гневно округлились ее, и без того огромные, глаза. Слушает, переспрашивает, уточняет. Несколько мгновений приходит в себя. Вновь хватается за телефон и спокойным, почти дикторским голосом пересказывает в трубку ситуацию: оператор с машиной задерживается на другой съемке за городом и не успевает приехать к назначенному времени. Чувствуется, что на том конце провода к ее словам относятся с пониманием, так как Нарцисс уже улыбается: «Хорошо… Спасибо!»

Часто бывают такие неприятности?
-Да это все решаемо, – спокойно говорит. – С людьми всегда можно договориться. Страшнее, когда понимаешь, что есть обстоятельства, которые ты не можешь контролировать. Каждый день происходят непредвиденные события. Ремонт – это вообще страшное дело (смеется). Сколько бы ты к нему ни готовился, а предварительная подготовка иногда занимает до трех месяцев, всегда произойдет нечто статуса ЧП. Пример – с утра заказана съемка, операторы ждут, площадка подготовлена. Везут окно и по пути его разбивают! Все отменяется, и полностью сдвигается весь график дальнейших работ, летят все договоренности. И такие, казалось бы, мелочи тянут снежный ком больших проблем. Горжусь, что пока из всех ситуаций выход находился. И в итоге люди въезжали в квартиры с качественным и очень красивым ремонтом.

Нарцисс, а как давно существует программа, и когда в ней появились ремонты?
-«Плинтус» выходит семь лет, а первый настоящий ремонт мы сделали в 2009-ом.

Название «Выше плинтуса», на мой взгляд, великолепно! Точное, емкое, российское. Как придумали?
-Честно скажу, не мое. Огромная признательность тому самому другу, который сподвиг меня на создание проекта. Мы сидели, спорили, были разные варианты – «Свой квадрат», «Квадратный метр». А «Выше плинтуса» оказалось самым удачным названием. Хотя меня смешат многие зрители, искренне полагающие, что программа называется «Ниже плинтуса»…

Что было самым трудным, как раз «ниже плинтуса»? Вначале и сейчас?
-С самого начала было трудно «продавать» людям незнакомое и несуществующее. Я приходила на работу и с утра до вечера сидела на телефоне. Рассказывала о том, какой будет проект, про что, для кого… По вечерам я даже не могла говорить. Сейчас ситуация в корне изменилась, мне практически не приходится никого обзванивать. Редко-редко, под какой-то конкретный проект… Рекламодатели знают передачу, изъявляют желание участвовать и сами предлагают свои услуги. Сейчас самое трудное – вместить в рекламное время, ограниченное получасовой программой и четырьмя минутами рекламного блока, всех заказчиков, задействованных в проекте. Возникают обиды – кто в кадре дольше, кто меньше. В этом основная трудность.

Нарцисс Даянова  (© 2022 МИССИЯ )

12-30

Грузимся в машину, оператор клянет почем свет журналиста другой известной передачи «Восточного Экспресса», из-за которого произошла накладка. Нарцисс только улыбается, момент гнева уже давно позади. Дает оператору «тех.задание», что хотела бы видеть в кадре, какие синхроны надо записать, на что обратить внимание. Профессионально, уверенно, привычно. Но дорога долгая…

А от чего вы испытываете самые положительные эмоции в передаче?
-Когда только начинала, мне было интересно себя на экране увидеть (улыбается). Я приехала из Башкирии с одним чемоданчиком, молоденькая, никого не знаю – покорять Челябинск… На работу и с работы ходила пешком, денег не было даже на трамвайный билет. Очень сложно проходила практику в программе «Телефакт», поскольку там очень требовательные и строгие редакторы. Бывало так, что я шла домой, рыдая. Но при этом говорила: «Все равно любить меня будете!» Потом, когда я переросла «Телефакт», мне захотелось чего-то своего, и я создала «Выше плинтуса». И первый свой кайф испытала от того, что могу сама распоряжаться своим временем, сама выбирать темы, назначать съемки… Я пестовала СВОЙ проект. Сейчас мои главные положительные эмоции от того, что я в русле программы смогла осуществить несколько великолепных ремонтов. И у меня есть определенная гордость, когда я могу сказать: «Это мой ремонт!» И не важно, что дизайнер или строители скажут то же самое. Ведь это я смогла его организовать и воедино собрала, нашла заказчиков и исполнителей. И все это еще и показала по телевизору!

13-30

Дальше никаких бесед. Мы на месте. Поэтому события описываю телеграфным стилем: заказчик знакомит Нарцисс с хозяйкой, показывает ей свое детище – невероятной красоты лестницу. Дальше – час обычной телевизионной работы. Из образа крутого профессионала Нарцисс вышла пару раз. В совершенный восторг ее привел хозяйский пес. Настоящий артист, думаю, он точно попадет в рекламный ролик.

15-00

Уезжаем. Видно, что автор передачи «Выше плинтуса» довольна. Все получается, так, как она планировала. Картинка хороша. Обратный путь прошел в тишине. Договорились о встрече на завтра: хочется попасть на запись в студии и озвучание сюжетов.

16-00

Прощаемся у телецентра. Нарцисс убегает писать сценарии, закадровые тексты, или что там они еще пишут, эти телевизионные звезды.

Нарцисс Даянова  (© 2022 МИССИЯ )

День второй.

10-00 – 12-00

Уже никаких интервью, просто носимся с фотографом за Нарцисс. Видим таинство работы в звукозаписи – никаких тебе звукорежиссеров, сама набрала что-то на компьютере снаружи, сама зашла в звукоизолированную кабинку, бодро начитала что-то в микрофон, стоя сохранила в свою папку и… только ее и видели.

Прибегает, почти рухнула за рабочий стол, быстро написала поздравление для какого-то журнала ко Дню Строителя, выбрала фотографию, спросила у нас совета, достаточна ли хороша, чтобы быть на одном развороте с представителями городской Администрации. Отправила…

О чем-то ведь я еще хотела ее спросить, эту очень хрупкую, стройную девушку с характером прораба, но не в смысле – послать по матушке, а в смысле – все держать под контролем, не сюсюкать, не заигрывать…

Вспомнила!

Нарцисс, а вы вмешиваетесь когда-нибудь в ход ремонта? На любой стадии – дизайн-проекта, отделки?
-А зачем? Есть профессионалы. Моя задача – организовать. Хотя, конечно, к моим советам обычно прислушиваются, а мой опыт уже позволяет эти советы давать.

Вот так. Пойду домой, включу телевизор. Сравню свои впечатления – от живой Нарцисс и экранной. Любопытно! 

Pin It on Pinterest

Share This