+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В строительной отрасли – новая эра. Государство передало функции контроля и организации на самих участников строительного рынка. Сейчас они активно объединяются в саморегулируемые организации (СРО), которых по России более двухсот. О целях и задачах  НП СРО «ССК УрСиб» рассказывают  председатель правления Александр Воробьев и генеральный директор Юрий Десятков.

Юрий Десятков  (© 2022 МИССИЯ )
Юрий Десятков

Юрий Десятков: На самом деле объединение в СРО началось в 2008-м году. И это был необходимый шаг для вступления страны в ВТО. Поэтому решительный посыл шел сверху. Практически произошла очередная революция в строительстве, которая назрела давно, но всячески тормозилась. Плюс к тому – с 2000-х годов нормотворчеством в строительстве практически никто не занимался. Вопрос встал ребром – надо что-то менять.

Александр Воробьев: Но время перехода к СРО было самое неудачное – начало кризиса.

Теперь строителям не надо получать лицензию, но нужно вступать в СРО и получать допуск. В чем разница?
Юрий Десятков: строители заинтересованы иметь такую организацию, которая может не только диктовать условия, но и решать возникающие вопросы. Мы имеем право создавать свои стандарты в строительстве и даже обязаны это делать, а затем проверять, как наши партнеры исполняют их. И это основная наша функция, которая дает возможность поднять качество строительно-монтажных работ, обеспечить надежность зданий-сооружений. Если, не дай бог, у кого-то из наших партнеров происходит неординарный случай, авария на строительстве, и через суд будет доказано, что это – его вина, и если у партнера недостаточно собственных средств, чтобы расплатиться с теми, кому нанесен вред, то мы обязуемся его возместить из компенсационного фонда. Мы не можем использовать компенсационный фонд для других целей, это определено Градостроительным Кодексом.

А вы взаимодействуете с властями или действуете самостоятельно?
Александр Воробьев: СРО живет не в безвоздушном пространстве. С властями взаимодействуем, с тем же Госстройнадзором налажен рабочий контакт. Сегодня идет актуализация СНИПов, их пересмотр и обновление, но изменения не всегда корректны. Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда был обновлен СНИП «Организация строительного производства», из которого исчезла глава о приемке объектов в эксплуатацию. Нет правил, по которым нужно принимать объект! К чести Госстройнадзора они первыми увидели этот пробел в законе, забили тревогу, и мы создали внутренний стандарт нашей СРО. Пробел заполнили. Теперь Национальное Объединение (НОСТРОЙ), куда мы входим, разрабатывает стандарты для СРО всей России, и вполне возможно, что наш документ войдет в какой-то федеральный закон.

Александр Воробьев  (© 2022 МИССИЯ )
Александр Воробьев

Как осуществляется контроль качества работы строителей?
Юрий Десятков: Контроль качества вытекает из тех стандартов, которые мы сегодня обновляем. Первый стандарт, который мы приняли в СРО, это стандарт качества. Мы определили минимальные требования к качеству объектов, их безопасности. И наша задача – контролировать качественный состав предприятий, вступающих в СРО, – по инженерному составу, численности ИТР, стажу работ, наличию строительной базы.

И сколько строительных организаций в вашей СРО? Много ли из них соответствуют вашим требованиям?
Юрий Десятков: На сегодня в составе СРО 961 строительная организация. Самые жесткие требования определены для генподрядчиков, ведь они отвечают за организацию строительства, поэтому вполне обоснованно, что там должны работать на постоянной основе люди со стажем не менее семи лет, совместительство невозможно. Мы эти моменты контролируем. И сегодня многие строительные организации, расширяя производство, вынуждены принимать новых людей, чтобы получить допуск на работы.

Александр Воробьев: Мы создаем большой современный архив. На нашем сайте хранится информация обо всех наших предприятиях, она общедоступна. В нашем электронном архиве есть информация и по персоналиям – о специалистах-строителях. Это делается для того, чтобы не было возможности манипулировать фамилиями. Если специалист одного предприятия вдруг возникает в документах другого – этот номер не пройдет! И второе: на сайте есть информация о наличии профессиональных инженерных кадров отрасли – от мастера до директора – их специализация, стаж, квалификация.

Юрий Десятков: В нашей базе около 14000 человек – и это только начало. Сегодня к этому приходит и НОСТРОЙ, который объединяет все строительные СРО России, их сегодня 232 , в нашем УрФО – 13, и две организации в Челябинске. В нашем партнерстве состоят 2/3 строительных организаций региона. Все крупные промышленные предприятия, такие как ЧМК, электрометаллургический комбинат, цинковый, трубопрокатный заводы, ММК, – наши партнеры. Львиная доля застройщиков, сетевики и дорожники – тоже члены партнерства.

В августе строители отмечают свой профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать строителям?
Александр Воробьев: Чтобы рынки жилищного и промышленного строительства расширялись, чтобы росли предприятия, чтобы бизнес приходил в Челябинск с новыми объектами, которые мы готовы построить. Чтобы жители области имели как можно более высокие доходы и покупали квартиры и дома, которые строят наши партнеры. Пожелаю всем Работы! Строители любят работать. И должны работать.

Юрий Десятков: Строители всегда гордились своими объектами. Хотелось бы и дальше гордиться тем, что мы строим сегодня. И хочется, чтоб была преемственность поколений. Есть у нас сегодня семьи строителей, пусть их будет больше. 

Pin It on Pinterest

Share This