+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Евгений Леонидович Чепурнов, первый заместитель генерального директора холдинга «Электромашина» – совсем молодой руководитель, но когда он начинает рассказывать про завод, о его возрасте забываешь моментально, и уже перед вами взрослый, профессиональный специалист, который не просто знает о заводе абсолютно всё, но и искренне его любит. Это слышно по интонации, с которой он о нём говорит, по глазам, которые светятся гордостью, когда он показывает цеха, людей и новое современное оборудование. Настоящую любовь ведь не спутаешь ни с чем.

Евгений Чепурнов

– Как получилось так, что вы стали заниматься производственной деятельностью?
– Челябинск – мой родной город. Я финансист по образованию, кандидат экономических наук. И всегда хотел заниматься банковским делом. Но производственную практику я проходил на промышленном предприятии в Сибири. Мой отец всю жизнь занимается производством. Посетил более ста промышленных предприятий по всему миру. Думаю, всё это вместе и сыграло решающую роль в моём выборе. И когда 5 лет назад мне предложили работать на Электромашине, конечно, я согласился. Сначала работал рядовым специалистом, начиналась работа с механического и штамповочного цехов. Сейчас я полностью отвечаю за серийное и опытное производство, конструкторов, технологов, маркетинг и продажи.

– У холдинга «Электромашина» очень богатая история, насколько я знаю, он был образован в Москве?
– Да, это действительно так. В 40-ые годы во время войны завод был эвакуирован на Урал. Родная продукция предприятия – это продукция специального назначения. А ещё Вы, возможно, помните – была раньше гражданская продукция – почти в каждой семье такая, как орешница, пельменница, ионизаторы воды, фены, пылесосы Циклон.

– Конечно, помню, у меня был такой красный фен, самый первый. И пельменница у нас была, и орешница тоже. Вот это да, никогда бы не подумала, что все это делали у нас в Челябинске!
– Да, все это производили у нас. На сегодняшний день «Электромашина» является ведущим предприятием военно-промышленного комплекса России в области проектирования и изготовления систем и изделий электрооборудования для бронетанковой техники и изделий электрооборудования для Российских железных дорог. То есть, мы не производим гусеницы и железо, а готовим начинку, внутренние составляющие, электронику. Это наукоёмкое производство. У нас замкнутый цикл: от идеи конструктора до производства готового продукта.

Мы активно занимаемся освоением новых технологий, ищем новые рынки.

Конечно, во многом мы зависим от того, какую политику выберет Министерство Обороны РФ. Например, сейчас ведется политика модернизации вооружения Российской Армии, увеличение доли производства гражданской продукции на предприятиях ОПК. Поэтому маркетинг и продажи сегодня у нас направлены в эту сторону. Соответственно, конструктора и технологи также нацелены на поиск новых технологий и подходов в этом направлении.

– Вы – предприятие закрытого типа и информации о вас достаточно мало. Я была удивлена, когда не нашла вас на карте GPS-навигации.
– Да, это действительно так. Но несмотря на то, что мы предприятие оборонно-промышленного комплекса, мы ведём достаточно открытую политику, так как сами находимся в постоянном поиске новых знаний и технологий. Буквально месяц назад у нас на обучении была группа директоров и начальников цехов с Челябинского тракторного завода. С одной стороны, ЧТЗ – это история, традиции, и это мы должны обращаться к ним. Но я считаю, абсолютно не зазорно, когда люди смотрят, что у нас есть нового, чем мы можем быть полезны друг для друга.

К нам приезжают коллеги из других стран. Они видят наш подход к инновациям, к персоналу, как мы взаимодействуем друг с другом – это им нравится, и они сами становятся более открытыми, расположенными к диалогу и готовыми к сотрудничеству.

– Конкуренции не боитесь?
– Вы знаете, наши конкуренты «за глаза» называют нас «волками». Потому что, приходя на новый рынок, мы, можно сказать, вгрызаемся в него зубами, и не отпускаем. Но работаем всегда по-честному.

– Евгений, задам несерьезный вопрос – территория завода огромная – более двух километров в длину, целые лабиринты цехов. Вы никогда здесь не терялись?
– (Улыбается) Был случай, когда один человек заблудился. Весь световой день его искали. Нашли. Так что не отставайте.

– Я слышала, что у вас очень развита корпоративная культура, скажите несколько слов об этом, пожалуйста.
 – Да, мы ведём активную корпоративную политику. Наш главный актив – люди. У нас есть своя футбольная команда, волейбольная, хоккейная. Кстати, родоначальниками хоккея на Урале – стали специалисты «Электромашина» после эвакуации в 40 годах. Организовали Технический клуб для воспитания «нового поколения» конструкторов и технологов, что очень актуально для современного производства и предприятия. В этом году запустили своё «радио Электра», начинаем развивать телевидение. Проводим фестивали творчества среди сотрудников. Организовали хор ветеранов «Уральские зори», надеюсь, получим звание «Народного хора».

Например, на День машиностроителя мы впервые открыли центральные ворота и впустили на территорию всех желающих, организовали праздничный концерт, и что меня приятно удивило и порадовало – более двух тысяч участников – ни один газон не был потоптан, цеха остались в целости и сохранности. То есть, люди уже понимают, что это их предприятие, это их дом, и они за него переживают. И если посмотреть данные за 2007-2008 года – текучесть кадров на заводе была более 40 процентов. Сейчас нам удалось в 4 раза уменьшить.

– Евгений Леонидович, а для чего вы всё это делаете?
– Тогда я задам вам встречный вопрос – что является определяющим фактором для предприятия – внутренний фактор или внешний?

– Внутренний, я думаю.
– Почему?

– Я всегда считала, что если отношения внутри коллектива крепкие, то никакие внешние обстоятельства ему не страшны.
– А как же конкуренция, политика Правительства, оказывают они влияние или нет?

– По-моему, мы поменялись с вами ролями?
– (Улыбается) Ответ абсолютно корректный, я с вами согласен – если компания сильна внутри, то внешние обстоятельства для неё – как горох об стенку. В разработке стратегии холдинга мы ориентируемся, в первую очередь, на потребителей, которые являются для нас приоритетными, на политику Правительства РФ и тенденции в мире.

– Сегодня многие жалуются на нехватку молодых специалистов. Как у вас дела обстоят с молодыми кадрами?
– С этой проблемой мы столкнулись в 2005 году. Тогда мы посчитали, и оказалось, что молодых специалистов на заводе всего лишь 4 процента, это примерно 70 человек. На сегодняшний день эта цифра выросла до 37 процентов. Мы построили Центр обучения и развития персонала, где учим как новых специалистов, которые к нам приходят, так и тех, кто у нас работает давно. Всё это связано с новыми технологиями и теми подходами, которые мы стали применять. К примеру, один из цехов новых технологий: раньше здесь работало 500 станков старого типа. Они и теперь работают, но постепенно их заменяют новые, более современные – одна единица такого оборудования заменяет 20 машин старого типа. Соответственно, требования к специалисту по обслуживанию тоже гораздо выше. Поэтому здесь работают профессионалы в возрасте до 35 лет с высшим образованием. Цех работает без перерыва 365 дней в году. Модернизацию мы производим постоянно, постепенно и непрерывно, не останавливая действующее производство. 

– У меня, как и у многих, был стереотип, что заводской цех – это обязательно грязное помещение, где очень холодно. Но меня просто поразило, насколько в ваших цехах чисто, аккуратно и тепло.
– Я руководствуюсь следующим, что прежде, чем требовать что-то от подчиненных, нужно создать для них условия, чтобы они могли работать. Чистота – залог здоровья. Культура производства – залог качества продукции. Понимаете, мы пытаемся воспитывать людей по-новому, развивать культуру производства. Сотрудники чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Предприятие целенаправленно развивается. Всё это вместе создает уверенность у потребителя.

– Евгений Леонидович, каким вы видите холдинг «Электромашина» через 10 лет?
– Я вижу современную компанию, лучшую в своей отрасли не только в области, но и в мире. 

Pin It on Pinterest

Share This