+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Плавучий ресторан на Смолино

история одной фотографии

Фото: из архива ЧТПЗ
Водная станция  (© 2022 МИССИЯ )

Этому фото почти 75. В далёкие 1940е под руководством легендарного директора Кирилла Петровича Токового на берегу Смолино появился променад, башня и плавучий ресторан. Водную станцию, на месте которой сейчас современная набережная, открыли летом. «В тот день выдалось прекрасное тихое утро. Особенно торжествовала молодёжь и детвора», — написано под фотографиями в альбоме, который тогда сделали в подарок Токовому от работников ЧТПЗ. За первые две недели водную станцию посетили более 100 000 горожан. Это был невиданный успех мирного времени.

Фотографии из старого альбома у многих вызывают неподдельное восхищение: «Неужели это Челябинск», «В СССР было всё для народа», «Вот восстановили бы». Тогда, в 1948 году, на водной станции или в плавучем ресторане познакомились чьи-то родители, кто-то подружился на всю жизнь, а кто-то даже сделал свой первый шаг большого трудового пути и навсегда связал его с Челябинском.

Карточка из архива ЧТПЗ как будто сделана на Чёрном море, а счастье и радость в глазах героев — это отдельная ностальгия по добрым временам.

Pin It on Pinterest

Share This