– А откуда у вас такие глаза, Нина Павловна?
– Накрасилась красиво.

…В жизни все уравновешено: сложное и прекрасное, сколько отдаешь – столько и получаешь… Она говорит, что жизнь ее сложилась, а сейчас еще пришла и житейская мудрость. А в чем заключается мудрость женщины? – спрашиваем.

«Мудрость в том, чтобы быть мудрой… по отношению к жизни и обстоятельствам, которые она тебе преподносит. … Чтобы не вмешиваться в ход бытия, а лишь угадывать свое место в нем».

Сегодня мы говорим с Ниной Павловной Истоминой, директором по работе с ключевыми клиентами Челябинского филиала «Альфа-страхование».

Нина Истомина

-Какой возраст в жизни женщины можно считать лучшим?
-Как и у всех людей – 33 года! А услышала это от доктора, когда пришла на прием со сломанной рукой. Хирург, заполняя бюллетень, спрашивает возраст. Отвечаю: тридцать три года. Врач даже ручку на стол бросил, на стуле откинулся, воскликнул: «Ну, надо же! Какой прекрасный возраст!» Фразу эту запомнила навсегда. Оказалось, действительно, именно тогда человек и начинает ощущать себя тем, кто он есть. Женщина – понимать всю свою ценность и предназначение. Тогда начинается прозрение, замечаешь, что чувствуешь жизнь острее. Это касается и взаимоотношений с людьми и понимания своего места в профессии.

Выбор профессии был трудным?
-Связанной с «Альфа-страхованием»? Нет, не трудным, а, в некотором смысле, безрассудным шагом в неизвестное. К тому времени, когда меня туда пригласили, я 20 лет проработала инженером в институте. Тогда это была первая страховая компания в Челябинске. Согласилась сразу, толком не понимая, куда зовут, что нужно делать, и чего от меня ждут. Прямиком из социализма попала в капитализм. Все новое! Поначалу были такие дни, когда к вечеру казалось, распухали мозги, язык, нервы – как высоковольтные провода… Зато, какой опыт!

Сейчас те, кто в 92-м, начинал в «Альфа-группе», стали управляющими известных банков, в том числе московских. «Альфа» – это поистине крепкая школа для профессионалов. Я и сейчас своим сотрудникам говорю: если вы прошли эту школу, для вас всюду горит зеленый свет.

Вы считаете себя отважной женщиной?
-Героизм, отвага здесь ни при чем. Но жизнь так сложилась, что я сама принимаю решения и отвечаю за них.

А вы смелая?
-Дерзкая, наверное. За руль села после 50-ти. Такой прикол (смеется): поставила себе задачу – должна водить машину! Нашла инструктора. Увидела – оторопела, ну просто жуть: рваные джинсы, неровные ногти, речь «специфическая» – ну, все не «мое»! Инструктор сразу «проинструктировал»: «На дороге 95 % водителей – бараны, и только 5% – те, кого учил я». Ну, думаю, я с таким окажусь в «большинстве». И хотя столько ненормативной лексики за всю жизнь не слышала, говорю ему: «Если у вас такой стиль работы, то можете использовать свой «варварский язык». Не извиняйтесь. Только докажите, что это – залог нашего успеха». И представьте себе, он меня научил, да так, что я лихо сдала экзамен. Даже ГАИ было в шоке от моих «высоких показателей».

Сейчас легко паркуюсь между BMW и RAV 4, и вспоминаю своего «гуру» добрым словом. Все хочу позвонить ему, поблагодарить, но как-то неловко… Даже подарок ему из Турции привезла!

А у вас какая машина?
-Маленькая. Мне такой вопрос экзаменатор, подписывая права, задавал. У нас тогда такой диалог вышел. Он мне говорит:
– Я не это спрашиваю. Новая или нет?
– А почему вы спрашиваете?
– Жаль вашу машину…

Женщины еще про цвет отвечают. А марка машины какая?
-Фиат-Панда.

А были у вас другие учителя, кроме этого инструктора?
-Не могу назвать в лицах… Жизни я училась сама. Хотя, надо признать, каждый человек сам себе великий учитель. Правило – женщина должна сидеть раз – тихо, два – за широкой спиной – не для меня (улыбается)…

Какие картинки из детства для вас самые яркие?
…Шестилетней я провалилась в колодец. И ушла под воду. За косы вытянул дворовый мальчишка. Хорошие косы были – длинные, толстые, крепкие. Была бы стрижка – вряд ли спас. А дома от мамы ух как попало …..Она меня одна растила, папы рано не стало. Мама мне всю жизнь советы давала: как себя вести, с кем дружить, что надеть….

Когда маме уже было за 80, самыми трогательными часами были наши долгие прогулки по городу… Мы шли, не торопясь, до Горсада, останавливались, слушали концерты, шли дальше, и говорили, говорили обо всем. Это и сейчас для меня очень яркие и радостные моменты жизни, и я за них маме благодарна… Каждый человек подходит к черте, когда открывается момент истины, откровения, и он перелистывает свою жизнь как книгу, переосмысливая события и людей…

Как вы отдыхаете?
-Отпуск мы традиционно проводим на море с сыном и его женой. Каждый раз веселимся от души, глядя на недоумение местных жителей – кто кому кем в этой счастливой троице приходится. Я над сыном смеюсь: либо ты неважно выглядишь, либо я – очень хорошо! У сына прекрасная жена, с философским видением мира. Она – умный, открытый, добрый человек. Нам интересно и легко вместе. А вообще я люблю и одна ездить, мне комфортно, заблудиться не боюсь: с визиткой отеля из любой точки города тебя без проблем на место доставят. Такое незабываемое путешествие было из Ниццы в Париж!

Вы себя видите в роли бабушки?
-Ооооо! Никаких сомнений. Хоть это и неизвестное для меня состояние, но такое, знаете, умиленно– манящее. Надеюсь, внуки станут для меня частью новой жизни. Но сегодня я еще всецело принадлежу работе – это высокая степень ответственности!

Каких встреч вы больше всего ждете после работы?
-С моим английским бульдогом Ёсей! Это целый ритуал: он ждет меня у дверей, я захожу, ставлю сумку, и минуты три мы обнимаемся. Только потом он позволяет мне снять пальто. Он уже взрослый, мой «мальчик». И, несмотря на специфическую песью внешность – добряк, каких мало. Но хитрюююющий! Когда понимает, что его «обделяют» сыром, хлоп – и в обморок падает! Не любит со мной на дачу ездить. Там он не отдыхает, там он работает, контролирует процесс – кто пришел, кто ушел – весь в напряжении.

А как вы его выбрали?
-Я его не выбирала. Он – подарок!

Как люди притягиваются друг к другу, как вы думаете?
-Людей, которые тебя окружают, Бог посылает. Для чего? Для твоего становления, иногда через страдания. Для понимания любви, жизни … и радости! В любых отношениях главное – выстраивая их, оставаться собой. Быть сильной, сохранив слабость, которая делает женщину женщиной…

Вы такая спокойная, неужели вас эмоции никогда не захлестывают?
-О, поверьте, я знаю, что такое эмоции – и дома, и на работе (смеется). Это у меня сознательно-волевая организация такая – самообладание. Контролирую эмоциональное поведение в дезорганизующих ее ситуациях (смеется)

И в любви?
-А как можно любить, контролируя себя?

Скажите, а вы завидовали когда-нибудь другой женщине?
-Ни в чем и никогда. Зависть отвлекает человека от собственной жизни, делает одержимым и разрушает его как личность.

А за эти годы ваше понимание любви менялось?
-Поняла, что любовь может настаиваться как хорошее вино.

А если разногласия, и хочется прекратить отношения?
-Разногласия – это нормально, как без этого, но… Понимаете, всему есть мера вещей. И если вы задыхаетесь в этих отношениях, лучше отойти.

Расскажите о ваших друзьях …
-Мой друг заменил мне всех подружек! У нас богатый общий мир. Но с ним не посплетничаешь про новые тряпки, чьи-то курортные романы – для этого есть приятельницы, и нам хватает чувства юмора, чтобы это делать легко и весело.

Вам нравятся простые люди, без двойного дна?
-Если под «простыми» вы подразумеваете тех, в ком нет душевной глубины, людей поверхностных, то нет, таких «простых» я избегаю – все понятно и скучно. А в «двойном дне» могут быть тайные знания, неожиданности, иная созерцательность – такие люди притягивают.

Вы ищете доверительных отношений?
-А зачем их искать? Доверие или рождается в отношениях между людьми, или нет. Слепо доверять не хочу, жизнь учит. Помните притчу: был у шейха придворный, которому он доверял все свои секреты. Тот решил освободиться от этого груза, придумал, выкопал яму, выкрикнул туда все секреты и засыпал землей. И через некоторое время выросло на том месте дерево. Дерево срубили и сделали из него барабан. Едва один раз стукнули – и все секреты разлетелись по свету. А придворному отрубили голову…

Вам люди нравятся?
-Чем дальше, тем больше. Я научилась замечать только хорошее, те качества человека, на которые откликается мое сердце… Я многим благодарна за мое прошлое и настоящее. А благодарность, знаете, уничтожает все отрицательное. В ней тают гнев, ревность, страх и настороженность. Благодарность разрушает все препятствия на пути человека.