В начале апреля в Челябинске побывал видный государственный деятель, бывший вице-премьер РФ, экс-глава Минпромторга, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Приезд высокопоставленного земляка носил частный характер, тем не менее, от контактов с общественностью он не отказался. В стенах Южно-Уральского государственного университета именитый выпускник прочитал публичную лекцию «Опыт управления крупными системами» и представил написанный им в соавторстве с коллегами восьмитомник «Методологическая школа управления», в котором обобщен весь пятнадцатилетний опыт работы «команды Христенко» в верхнем эшелоне власти.
Какими важными вехами отмечена пятнадцатилетняя «эпоха Христенко»?
Мы сумели реализовать большое количество разных, порой невероятных проектов. Первым из них была реформа межбюджетных отношений 1997 года. На тот момент все 89 субъектов РФ и федеральный центр, имея, подчас, противоположные интересы, формировали взаимодействие в самой чувствительной бюджетно-финансовой инфраструктуре, пытаясь выстроить систему так, чтобы в ней не было тромбов.
Разработанная нами энергетическая стратегия стала первым системным документом новой России. Стратегия включала 30-летнюю оценку ресурсного потенциала, возможности добычи основных ресурсов – нефти, газа, и главное – включала важнейшие системные инфраструктурные элементы энергетики России и их трансформацию.
Формируя новую экономическую конструкцию, мы выделили ряд важнейших, приоритетных для страны отраслей, таких как авиастроение, судостроение, радиоэлектронный комплекс, автомобилестроение, металлургия. Для каждой разрабатывалась собственная долгосрочная стратегия развития, так что за несколько лет мы создали целый корпус стратегий для всех секторов экономики.
Очень успешным считаю проект развития евразийской экономической интеграции. Создан Таможенный союз, развивается единое экономическое пространство, которое должно обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Впереди – создание Евразийского экономического союза, функционирование которого будет определять облик экономик стран в долгосрочной перспективе.
А было что-то, что осталось нереализованным?
Создание единого топливного рынка с Евросоюзом могло бы сильно продвинуть историю взаимоотношений стран. Но, к сожалению, в 2004 году произошла перезагрузка Еврокомиссии, пришла новая команда и сегодня, с моей точки зрения, мы находимся в этом диалоге очень далеко.
Давайте вернемся к истокам. Как формировалась знаменитая «команда Христенко»?
В начале 80-х годов на базе Челябинского политехнического института открылась лаборатория деловых игр и активных методов обучения. Эта площадка стала исходной точкой в дальнейшем движении по жизни.
Для меня все началось со знакомства на семинаре в Одессе с Учителем, автором технологии управления Георгием Петровичем Щедровицким. По моим ощущениям, он мне просто «сломал мозг». После того, как он побывал на семинаре в Челябинске, в процесс включились мои коллеги, друзья. Среди студентов нашего института мы искали «звездочек», таланты. К нам подключались и руководители предприятий, которых интересовали вопросы управления. Так начала формироваться наша команда. Мы нарабатывали свой теоретический багаж на основе методологической теории Георгия Петровича. Вооружившись ей, мы уже не могли использовать заведомо примитивные решения сверхсложных проблем. Так что здесь, в Челябинске, все и начиналось.
Как пришло решение оставить научно-преподавательскую работу и пойти во власть?
Переход состоялся в 1990 году, после выборов депутатов в Челябинский городской совет. Меня выдвинули и активно продвигали коллеги по институту. Фактически моя команда и помогла мне выиграть выборы. После этого достаточно быстро начал делать карьеру: стал членом президиума совета, возглавил комиссию по концепции развития города. В дальнейшем работал в областной администрации, был полпредом президента в Челябинской области, и, наконец, в 1997 году перешел работать в Москву.
Вы планировали карьеру? Представляли в те годы, каких именно высот достигнете?
Я никогда по жизни не программировал свое позиционирование на тех или иных должностях. Все должности или зоны ответственности в большей степени на меня «сваливались». Как правило, о своих назначениях узнавал последним.
Однако трудно представить, что этот путь мог сложиться без достаточной политической поддержки и солидных связей…
В моем случае элемент политической ангажированности отсутствовал. Я никогда не состоял ни в какой партии. Хотя в этом смысле я скорее исключение, чем правило. Но у меня была хорошая закалка и пример отца перед глазами. Так что самому себе объясняю этот «феномен» очень просто. Если бы у нас не было той базы подготовки, с которой мы начинали, если бы мы не окунулись в жизнь, если на своем управленческом опыте не набили шишек, не совершили ошибок, из которых тем не менее сумели сделать выводы и не повторить их на новых проектах… Поверьте, ничего бы не было, мы просто остались бы яйцеголовыми ребятами из лаборатории.
Вы были долгожителем в правительстве России. Причем, работали по самым разным направлениям, так что политологи даже окрестили вас «министром-многостаночником»…
Я никогда не был политическим министром, я выполнял технологические функции как профессиональный управленец. Что же касается «многостаночника»… Когда есть главное образование, я имею в виду управленческое, то сам объект с технологической точки зрения уже не столь важен. Потому что законы управления диктуют одни и те же способы мышления и действия. Важно только рационально и правильно их использовать.
А самому вам не приходилось быть в роли объекта управления? Хотя бы на бытовом уровне?
– Мне столь часто приходилось принимать решения и брать на себя ответственность, что сам собой сложился стереотип, что и на бытовом, семейном уровне все решения тоже должен принимать я, причем, по любому поводу. Наверное, поэтому я очень люблю, когда мной занимаются какие-нибудь хиропаты или мануалы.. Думаю, ну хоть кто-то берет на себя ответственность за то, что нужно делать. Хотя и доктора, бывает, боятся прикасаться.
Ну, а что касается сферы профессиональной, то быть в ситуации управляемого мне, конечно, приходится ничуть не реже. Поскольку принятие решений по проектам – это прерогатива первого лица государства.
Что бы вы посоветовали молодым управленцам, кому еще только предстоит на практике пройти «путь менеджера»?
Я бы посоветовал запомнить одну истину. Никогда не станет настоящим управленцем тот, кто боится принимать решения, страшится ответственности. Кто ищет способы увильнуть от тяжелого решения. Конечно, все это требует затрат энергии и сил. Легче в Москву с чемоданом, с просьбой о помощи… Но запомните одно: перекладывать ответственность на кого-то – это разврат.
НАГРАДЫ
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3.10.2007 г.) – за большой личный вклад в проведение экономической политики государства и многолетнюю плодотворную деятельность;
Орден Почёта (26.01.2012 г.) – за большой вклад в проведение государственной политики в области промышленности и многолетнюю добросовестную работу;
Орден Достык II степени (Казахстан, 2002 г.);
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28.08.2006 г.) – за большой личный вклад в развитие технического и экономического сотрудничества между государствами;
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2009 г.);
Благодарность Президента Российской Федерации
Почётная грамота Правительства Российской Федерации
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 2010 г.);
Медаль Столыпина П. А. I степени (27.01.2012 г.)
БИОГРАФИЯ
Виктор Борисович Христенко
Родился 28 августа 1957 года в Челябинске.
В 1979 году окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Экономика и организация строительства». Впоследствии работал в институте инженером, старшим преподавателем, доцентом. В КПСС не состоял.
В 1990 году стал депутатом Челябинского горсовета.
В 1991 году получил должность первого заместителя главы администрации Челябинской области
В марте 1997 года назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Челябинской области.
Июль 1997 года – заместитель министра финансов Российской Федерации.
Апрель – сентябрь 1998 года – заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергея Кириенко.
28 октября 1998 года – первый заместитель министра финансов Российской Федерации.
В мае 1999 года назначен одним из двух первых заместителей председателя правительства Российской Федерации Сергея Степашина, сохранил этот пост в первом правительстве Владимира Путина.
Январь 2000 года – заместитель председателя правительства Российской Федерации Михаила Касьянова.
С 24 февраля по 5 марта 2004 года (после отставки Михаила Касьянова и до назначения Михаила Фрадкова) исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации.
В марте 2004 года назначен министром промышленности и энергетики Российской Федерации в правительстве Михаила Фрадкова. Сохранил этот пост в правительстве Виктора Зубкова.
С 12 мая 2008 по 31 января 2012 года – министр промышленности и торговли Российской Федерации во втором правительстве Владимира Путина.
С 11 января 2010 года – член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
C 19 декабря 2011 года – председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.