+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Владимир Сафонов – ведущий «Личного мнения» с 2005 года. Программу создавал в том же году Илья Изотов, но, поскольку он шел на выборы, то попросили Владимира сесть ведущим. Так с тех пор и сидит, ведет. Недавно прикинул и удивился: около тысячи эфиров провел! Программа-то ежедневная. Тысяча «личных мнений» – юбилей.

Егор Ковальчук  (© 2022 МИССИЯ )
Егор Ковальчук

16:35

ул. Степана Разина, 3. 10-й этаж. Пенаты 31-го канала. Прямо – бабушка-вахтерша в джинсах. Правее – логово журналистов. Налево – студийная. Надпись на двери «Не входить!». Нам сюда.

– Пришли? Студия там, – Владимир Сафонов махнул правой рукой, левой извлек откуда-то хорошенькую девушку с глазами. – Это шеф-редактор передачи «Личное мнение» и ведущая новостей Светлана Колосова. Мы тут все многостаночники.

***

Владимир исчез. Мы пошли за Светланой. Большая студия с окнами в пол. Темно. Сцена. Стол. Два металлических стула. Очень неудобных.

– Пока смотрите, снимайте, а во время эфира пойдете со мной наверх, в аппаратную. Там все слышно и видно.

И Светлана тоже исчезла – к новостям готовиться. Остались операторы. И мы. И вид из окна на город.

До недавнего времени 31-й канал был в оппозиции ко всем уровням власти. И отчаянно нес народу «правду-матку». И это настолько не нравилось тогдашним чиновникам, что канал заваливали судебными исками. Владимир Сафонов был частым гостем в суде: день – в студии вещает, день – в суде выступает. С кем только ни судились! И с главой Сосновского района Котовым, и с Валерием Гартунгом… Каналу позарез нужен был телепроект, который бы с юридической точки зрения оправдывал все, что звучало в эфире. И придумали такую программу под названием «Личное мнение». То есть мнение гостя студии, и только. Таким изящным образом «Личное мнение» сняло с себя бремя ответственности… С тех пор времена изменились, отгремели информационные войны, и всякая оппозиция исчезла … вместе с остротой… Главный цензор – владелец канала и губернатор никоим образом, никогда и ни разу за все годы существования «Личного мнения» не выразил недовольства – за эту программу.

Светлана Колосова  (© 2022 МИССИЯ )
Светлана Колосова

16:50

Пришел гость – Егор Ковальчук, вице-мэр по хозяйственным вопросам. Тут же возник Владимир, Светлана, набежали режиссеры, операторы. Гость опробовал стул на постаменте. Напрягся. Все исчезли.

Владимир, как правило, предупреждает гостя заранее, что будет задавать неудобные вопросы. «Если вы хотите, чтобы передача была интересна людям, мы будем говорить на неудобные темы», – убеждает ведущий гостя… порой уже в студии. А некоторые гости сами напрашиваются. Депутат Госдумы Валерий Гартунг так и говорит: «МочИте меня!» Боец. И число бойцов растет. А со старорежимными чиновниками, обожающими регламентированные вопросы и ответы, правдорубу Сафонову тяжко разговаривать. Даже если выпуск куплен, ведущий старается найти лазейки, чтобы показать: не все гладко. Пытается объяснить гостю: если он будет «прилизанным», это не понравится зрителю. «Зритель – не дурак. Не надо заблуждаться…»

***

Прилетела девушка с кистью и пудрой, щедро опылила гостя вместе с костюмом. Гость побелел. Девушка тщательно втерла пудру в костюм гостя – на память о «Личном мнении». Гость весь ушел в думу – о теме разговора, вестимо.

«Личное мнение» сегодня – удобный «броневичок» для чиновников. Сергей Давыдов, глава городской администрации, Александр Кузнецов, министр образования, Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека, – регулярно в студию захаживают, в месяц дважды. Иногда представители властей сами тему предлагают: «интересно ли вам для обсуждения?». Как правило, интересно – потому что касается всех горожан. А это – рейтинг… Чтоб кто-то отказался от участия – такого ведущий и не припомнит. Разве в теме не сойдутся: мол, придем, но говорить будем о другом. «Нет, – Владимир отвечает, – НАМ это не интересно»…

16:55

Над новостной студией зажглась надпись «Микрофон включен». Дверь закрыта. Начались новости. Голос Светланы чист и строг. В студии «Личного мнения» – Егор Ковальчук медитирует, операторы безмолвно обсуждают свои операторские заморочки.

Звезды – как без них? – разбавляют деловой эфир «Личного мнения». На студийной стене «памяти» – фотоколлаж до боли знакомых лиц: Николай Валуев, Сергей Гармаш, Григорий Явлинский, Мария Кожевникова, Егор Бероев, Александр Филипенко… Многие сиживали на неудобном стуле… И вот тут как раз не важно – о чем звезда говорит…

Владимир Сафонов и Егор Ковальчук  (© 2022 МИССИЯ )
Владимир Сафонов и Егор Ковальчук

17:09

Голос Светланы из динамика: «Егор Викторович, в новостях я сделаю анонс «Личного мнения», задам вам один вопрос, вы коротко ответите. Давайте порепетируем, у нас есть минута. Мой вопрос: не приведут ли изменения в маршрутах общественного транспорта, принятые челябинской мэрией, к таким же волнениям, как в Магнитогорске?» Егор Ковальчук гладко ответствует: все, мол, будет хорошо».

…И хоть оппозиция исчезла, а проблемы остались. Всегда есть о чем поговорить в «Личном мнении». О маршрутках, к примеру. Жаркая дискуссия возникла уже в самой редакции 31-го канала – значит, тема актуальна. Задача передачи – быть интересной как можно большему числу людей. «Мы не можем себе позволить, чтобы люди переключали наш канал!», – говорит Сафонов.

17:12

Возник Владимир с листочками: «Обговорим вопросы. Я буду держаться мнения, оппонирующего мнению властей. Будьте к этому готовы»… Гость готов. Держится. Да и стул не позволяет. Расслабиться.

Но не всегда Сафонов так любезен к гостю. Заранее вопросы далеко не всегда обсуждает. Опыт показывает: некоторые люди выговариваются перед программой, а в эфире «сдуваются»: и формулируют не так, и эмоции не те… Случается, герой может сказать – нет, этот вопрос мне не задавайте . Ведущий настаивает, убеждает… Случается, гости «Личного мнения» удивляют Владимира. Не информацией, нет, а…. К примеру, когда председатель Заксобрания вдруг отвечает позвонившему в студию человеку: «А я завтра съезжу и посмотрю, что там у вас происходит». Поступки удивляют. Случается, в эфире Владимир Сафонов не может удержаться от эмоций. Потом себя воспитывает: ведущий должен быть беспристрастен.

17:20

«Ну, где вы? Я вас ищу! Все. Эфир», – Светлана стремительно вознесла нас этажом выше, в студию звукозаписи. На экранах – Владимир Сафонов и Егор Ковальчук обсуждают изменения, введенные властями для маршрутных такси. Владимир – хозяйски-напорист, Ковальчук – собранно-спокоен. Убедителен. В нашей студии – уже звонки. Светлана их сама принимает, в ноутбук вопрос пишет и отправляет на компьютер Владимира. На пятый или шестой звонок коротко бросает режиссеру: «Прими звонок». Тут же Владимир говорит с экрана: «У нас звонок». Конечная маршруток на Салавата Юлаева – для жителей этого района – тема болезненная. Однако, оказывается, кольцо официально перенесли и обустроили на улице Бебеля, и вице-мэр в прямом эфире обещает ввести штрафы для водителей такси .

Вопрос неслучайный – а есть ли результат от «Личного мнения»? Владимир ничуть не задумывается: «Да. Слышу «спасибо». Постоянно». «Спасибо» говорят и чиновники, и руководители, и прохожие на улице, и охранники, и уборщицы, и водители – горожане, одним словом. Сафонова узнают, и давненько – с 2004-го года. Но тогда здоровались панибратски, тогда Владимир развлекал челябинцев утренней двухчасовой передачей. Потом стали узнавать как корреспондента «Вестей». Теперь его смущают искренние слова благодарности – он и не помнит, за что … «Мы вам писали, звонили, вы помните? а ведь нам действительно помогли»…

Владимир Сафонов и Егор Ковальчук  (© 2022 МИССИЯ )
Владимир Сафонов и Егор Ковальчук

17:35

«Владимир Сафонов и Егор Ковальчук с вами прощаются. До новых встреч». Групповой выдох всей редакции «Личного мнения». 

Pin It on Pinterest

Share This