Мария Крутасова

-Общение с людьми – значительная часть вашей работы. Наблюдаете за людьми? Каковы они?
-Наблюдаю. Убеждаюсь, что все начинается с первого взгляда. И первое впечатление меня обычно не обманывает. И в бизнесе, особенно автомобильном, важно установить первоначальный контакт. И, в зависимости от того, насколько ты понравишься, насколько ты откроешься, насколько ты впустишь человека в зону комфортности отношений, ваш контакт состоится либо не состоится. Иногда клиенты просят поменять менеджера, так как человек пришел купить автомобиль премиум-сегмента, и это определенный уровень обслуживания, роскоши, безопасности, комфорта, которого покупатель вправе требовать. Он тратит жизнь, зарабатывает деньги, чтобы взамен получить положительные эмоции, почувствовать себя VIP-персоной. Почему нет.

-То есть дружеские отношения с клиентами – это правило? Или в ваших правилах держать дистанцию?
-Работа и жизнь все же переплетаются. В салон приходят твои знакомые, друзья, друзья друзей, потому что в бизнесе трудно сделать имя, не имея репутации. Человеку не отдадут такие деньги, если ему не доверяют. Наверное, это русский менталитет. Мы все очень прислушиваемся к советам. Для нас почти гарантия – хороший отзыв приятеля. Поэтому для Челябинска очень характерно, что к тебе, как клиенты, приходят твои друзья, люди, с которыми уже установлены человеческие взаимоотношения. И они становятся друзьями компании Ауди, потому что директор – лицо компании.

-Покупатели премиум-сегмента – люди непростые, с характером. Как переживаете конфликтные ситуации?
-Свои реакции скрывать непросто. Склад ума не позволяет отключить все эмоции на работе. Очень часто те ситуации, которые не касаются меня лично, я принимаю на свой счет. Но я – должностное лицо и уполномочена выступать от лица компании, поэтому должна уметь отстраняться и абстрагироваться, но мне бывает больно, когда клиент не доволен моими сотрудниками. Мои внутренние терзания и мучения доставляют мне множество неприятных минут. Это плохо. Я проживаю ситуацию эмоционально, так как вообще жизнь вижу в ярких красках, все во мне оставляет след. Мне хочется сделать для людей лучше, довести до апогея. Я анализирую, почему произошел конфликт. С годами, конечно, вырабатываешь в себе стрессоустойчивость. И это, наверное, формула успеха, но больше свойственная мужчинам. Они менее эмоциональны. Умеют делить эмоции и факты. И это признак руководителя с большой буквы. Но идеального ничего не бывает, и, слава Богу! Без этого жизнь была бы эмоционально беднее.

-Но вы же топ-руководитель. У вас масса возможностей решить конфликт…
-Говорят, есть единый босс, который может уволить всех, включая начальника. Этот босс может «уволить» и сам бизнес – привести к нулю. Это покупатель.

-Вы женщина и руководитель, кто в вас чаще одерживает верх?
-Должность безлична. Я не лишена женского начала. Во мне преобладают «женские» ценности – семья, ребенок. У меня есть то, что дает мне уверенность – моя семья. Поэтому как женщина я понимаю, что нужно иметь некий «неполовой» набор качеств руководителя, но, имея женские качества, пользуюсь ими. Главное, не противопоставлять мужчин и женщин, помнить, что на Руси на вопрос, кто в доме хозяин, существовал однозначный ответ: хозяин в доме мужчина.

-Но сегодня мужчины, зачастую, не готовы брать на себя ответственность.
-А это ошибка женщин. Мужчина, когда заходит в дом как хозяин, он и отвечает за все, и платит за все ценой своего времени, своей жизни, мерой отдачи. Мужчина заботится о своих детях, если к нему относятся как к главе семьи.

-Вы можете не работать?
-Иногда подумаешь: «Господи! Да зачем мне все это надо?» Во мне борются два начала: желание делать дело и отказаться от него в пользу семьи и спокойной жизни, но пока я соблюдаю золотую середину. Хотя искушение велико. Любовь к этому бизнесу, необходимость общения берет верх. Пока так будет, я останусь директором. Как только у меня вкус к жизни уйдет, я буду что-то менять.

-Насколько трудно иметь бизнес и жить в Челябинске? Не хотелось ли уехать?
-Я – лицо публичное, у меня есть гражданская позиция, поэтому я не имею права говорить про свой город плохо. И Челябинск – моя родина. Поэтому я принимаю свой город таким, какой он есть, и люблю его. Неизвестно, смогла ли бы я жить и работать, например, в Ницце. Пока не попробуешь, не узнаешь.