Скромный мужчина в простых спортивных штанах. Победа над Ароной. Поражение после удара локтем. Отказ Бобби Хоффмана. Лицо Херринга. Удар в бою с Ногейрой. Переломы. Хватания Линдландом за канат, рукопожатие с Ван Даммом и Владмимром Путиным. 36 секунд с Сильвией. Десять лет на вершине.
Федор ЕмельяненкоСлучались моменты, когда казалось: все, больше не могу… Просто шел вперед. Когда не можешь, нужно терпеть. Выкинуть из головы все эмоции, все эти «не могу» и двигаться дальше. Именно так и становятся спортсменами. В самые тяжелые моменты нужно не складывать руки, не сдаваться, а с божьей помощью идти вперед.
Армия кому-то пойдет на пользу, кому-то нет. Здесь все индивидуально. Дело в другом. Пожалуй, молодежь сейчас забывает, что прежде всего важна дисциплина – без нее не будет результата. Расхлябанность в спорте недопустима.
Когда ты в ринге, нет уже никаких ни мыслей, ни страхов. Просто видишь соперника и не обращаешь внимания на то, какой он – большой или маленький. Стараешься найти его слабые стороны. Размеры имеют значение разве что для детей, которые с опаской смотрят на старших, более рослых соперников.
Могу точно сказать, что японцы разучились терпеть боль. Сегодня эта нация забывает свою историю, у истоков которой стояли самураи, ценившие честь превыше всего. Япония стремительно американизируется. И особенно больно, что и мы идём по такому же пути. Что касается особенностей, могу сказать: бразильские спортсмены – наиболее терпеливые и выносливые.
Спорт не жестокий. Жестоким его делают некоторые бойцы. Возьмём Майка Тайсона – его считают безбашенным, но тому причина его необузданное поведение, а не вид спорта, которым он занимается. У нас профессиональный вид спорта, и многие спортсмены пытаются завоевать авторитет если не победами, то какими-то выходками. Это привлекает внимание людей.
Можно ракеткой по воланчику бить с таким озлоблением, как будто за сеткой – твой личный враг. Я совершенно с этим не согласен. «Спортивная злость» – это какая-то искусственная выдумка, я не понимаю – о чем это? Спортивное терпение, преодоление себя, расширение своих возможностей – это да. Когда больше уже не можешь и сил не хватает, – взять и перешагнуть через себя, прикусить свои эмоции, усталость и все равно двигаться вперед. А злость – зачем это нужно? Она только мешает. Она затуманивает голову, человек не может трезво оценивать ситуацию, не может адекватно реагировать. Где-то нужно проявить осторожность, а человек ничего не замечает. Возникает желание отомстить, кинуться вперед, чтобы посильнее ударить – но это ни к чему хорошему не ведет. Как правило, за это расплачиваются ошибками. Причем, на мой взгляд, это касается не только спорта.
На ринге достаточно много успешных бойцов в возрасте за сорок. Это не заслуги спортивной медицины. Скорее всего, это дефицит яркой молодёжи. Сегодня организаторам поединков выгоднее показывать публике уже известных спортсменов, не потерявших форму. На них интересно смотреть.
Я участвовал в соревнованиях в Нижнем Новгороде, и меня пригласили в монастырь на экскурсию. Монахиня рассказывала, как святые несли в этом монастыре свои подвиги. И вдруг эти рассказы стали для меня как будто оживать. Что я почувствовал? Я просто вдруг ощутил, что Бог есть и каждую секунду своей жизни проживаю перед ним. Я не могу вам ответить: «Вера помогает, когда терпишь поражение». Разве есть какие-то другие ситуации, в которых вера помогать не должна? Так не бывает.
Раньше я мог посидеть в баре, выпить, поговорить. Но сегодня уже не выпиваю. Отчасти потому, что хочу изменить отношение к русским и украинцам. Когда нас видят, сразу вспоминают одно слово: «Водка!». Мне неприятно, когда наших людей ассоциируют только с выпивкой.
Знаете, когда спрашивают: «Как ты расслабляешься?», некоторые ответят: «А я не напрягаюсь!» Скажу вам примерно то же самое. Какие эмоции? Зачем? И не кричу. Нет, слава Богу. Конечно, у меня есть какие-то страсти, грехи, от которых очищаюсь путем исповеди. Но чтобы давать волю негативным эмоциям – такого нет. С этим внутри каждого человека должна идти борьба.